28.07.2014 20:21
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Запах вина и запах женщины

Пост навеян записью Дениса Руденко о курящих винных критиках.

Чем больше вы дегустируете вина — дегустируете вдумчиво, стараясь развить собственный порог чувствительности — тем острее становится ваше обоняние. Если раньше вы не замечали множество запахов, то теперь они — неотъемлимая часть вашей реальности. Самое интересное — вы начинаете различать людей по запахам. И не только людей, но и их настроения. Да-да, почти как в «Парфюмере» Зюскинда.

Многие люди напрасно не верят в действие феромонов. В очень хорошем научпопе по нейроэндокринологии, книге «Стой, кто ведет» Дмитрия Жукова достаточно подробно описываются механизмы действия феромонов. Сами по себе они слабо индуцируют сексуальное или дружеское поведение, но существенно модулируют его, усиливая или ослабляя; при этом внешняя секреция феромонов существенно зависит от функционального состояния (или, говоря бытовым языком, настроения) хозяина этих феромонов.

Обычный человек не распознает запахи других людей. А винный критик — распознает и анализирует. Дайте мне нестиранные футболки моих хороших знакомых, и я определю, кому какая принадлежит. Запахи некоторых людей мне более приятны, чем других. От запахов наших близких нам становится хорошо, даже если мы не осознаем этих запахов. Это, очевидно, одна из причин, почему девушки так любят накидывать рубашки своих мужчин, находясь у них дома.

Феромоны действуют на всех людей. Большинство их не замечает, но винные критики осознают этот запах. Иногда я мысленно отождествляю запахи разных людей с ароматами белых вин. Запах кожи может быть похожим на дубовое шардоне, на совиньон блан или, например, на неприятный сладковатый жасмин. Кстати, подозреваю, что такой запах может быть признаком сахарного диабета. Ароматика кожи ощутимо меняется от настроения человека и — для женщин — от фазы менструального цикла.

Когда я стал осознавать запахи разных людей, то стал понимать, что запах — это сильнейший компонент сексуального образа женщины. Ты можешь понимать, что вы друг другу не подходите, что семьи у вас не получится, но влечение к запаху может быть сильнее всех рациональных аргументов. В книге «Стой, кто ведет» высказывается точка зрения, что привлекательность запахов отражает то, насколько жизнеспособное и здоровое потомство может получиться рекомбинацией ваших ДНК. Но запахи не отражают того, насколько вы подходите друг другу характерами.

Биология, бессердечная ты сука.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100