11.02.2015 23:02
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Jacob's Creek Shiraz Barossa Reserve 2010

Jacob's Creek Shiraz Barossa Reserve 2010. Ежевика, немного сливы и много красной смородины (напоминает зинфандель!) в выразительной, но плоской ароматике. Во вкусе бьют танинные черные ягоды и черный шоколад (чудовищно много черного шоколада, и при этом не слишком дорогого, сухого черного шоколада) и кофе — даже не эспрессо, а ристретто. Если о-о-чень поискать, можно найти специи, кожу и табак. Высокая кислотность. Немного странное ощущение яркости вкуса при нехватке тела, если определять тело как пресловутую разницу между сливками и обезжиренным молоком. Хорошее, но поверхностное вино; нет глубины, нет динамики. Не больше, чем 86/100.

Признаюсь, разочарован: Wine Spectator дает этой позиции 89/100, и я ожидал большего. Дегзаметка такая: "Fresh and refreshing, with pretty plum and floral flavors on a spacious frame, lingering without weightiness". Соглашусь, что without weightness, и только, — но очень вероятно, что редактор WS по Австралии пробовал технически не совсем то вино, что и я. При объемах производства Jacob's Creek, уверен, невозможно эгализировать весь винтаж даже внутри одной линейки. Как бы мы ни старались, мы не добьемся абсолютной однородности; чем больше объемы производства, тем сильнее будут расхождения. 

Тем не менее, это впечатляющее вино за свою цену, особенно если покупать его по старой цене. И, при всех минусах, очень интересно будет попробовать его через пару лет — танинность, фруктовость и кислотность позволяют предполагать наилучший вариант развития. Завтра обязательно куплю еще пару бутылок на закладку.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100