06.12.2014 22:12
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Массандра Портвейн Красный Крымский Массандра 2009

МАССАНДРА Портвейн Красный Крымский Массандра 2009.  Еще один кот в мешке — не знаешь, ожидать ли чего-то вроде «Коктебеля» 1999 или Graham's Six Grapes, или все-таки в бутылке будет «дешевый шмурдяк для неприхотливых совков» (с).

Выяснилось, что это где-то посередине. Из плюсов — при использовании правильного «портвейного» бокала в ароматике совсем нет спиртуозности. Ректификат выдает себя, только если перелить в большую бордосскую чашу, но в ней спиртуозность будет ощущаться в каком угодно крепленом вине. Ощущение текстуры тела, пожалуй, довольно точно соответствует бюджетной «португалии». Все-таки, это куда лучше ординарных позиций «Массандры».

Из минусов — ничего другого в этом портвейне тоже, по сути, нет. Общие сладковатые красные ягоды. Тона ароматики, что ли, «светлее», чем в Дору, — но стилистика не может быть минусом сама по себе. От портвейна ждешь изюма, чернослива, шоколада, лакрицы, черного перца и других специй — а здесь этого нет и в помине. Плоско и скучно. И еще, пожалуй, немного не хватает кислотности. Послевкусие практически отсутствует. А ценник, кстати, уже вплотную приближается в бюджетным португальским портвейнам.

Нет, это не плохо, — но это скучно. 83/100.  

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100