Антон Обрезчиков. «Очень страшное вино»
- Александр Милицкий
- /
- 30.11.2025 21:43
Пожалуй, лучшая книга для начинающих любителей вина.
читать далее...Виноград столовый и технический
- Александр Милицкий
- /
- 23.08.2023 13:19
Первоначально виноград, известный человеку с древнейших времен, просто употреблялся в пищу наравне со многими другими плодами. Первое вино, скорее всего, было получено случайно, когда отжатый из ягод сок начинал бродить в сосуде из-за контакта с дрожжевым грибком, который практически всегда присутствует на виноградной кожице.
читать далее...Колесо ароматов
- Александр Милицкий
- /
- 21.07.2023 00:34
Вино имеет аромат, или, как говорят профессионалы, «нос», а иначе — букет. «Нос» вина — это особые обонятельные ощущения, которые возникают при испарении с поверхности вина эфиров, альдегидов, кислот и спиртов. «Нос» индивидуален у каждого вина и может рассказать о его происхождении. Так же, как не существует двух одинаковых терруаров, так не существует и двух одинаковых по аромату вин — независимо от сорта.
читать далее...Танины
- Александр Милицкий
- /
- 05.07.2023 20:40
Во многих красных винах ощущается характерный чуть горьковатый и терпкий привкус, обладающий слегка вяжущим действием, - таким, как будто вы ели ягоды черноплодной рябины или пили крепкий черный чай без сахара. Он вызывается танинами.
читать далее...«Мужские» и «женские» вина
- Александр Милицкий
- /
- 27.06.2023 05:29
Каких-то незыблемых правил при употреблении вина не существует, - ведь главным является удовольствие, получаемое от солнечного напитка. И всегда найдутся люди, употребляющие рислинг в качестве дижестива, добавляющие лед в белое вино или предпочитающие пить портвейн горячим. Тем не менее, предпочтения большинства людей более или менее совпадают чисто статистически.
читать далее...«Летние» и «зимние» вина
- Александр Милицкий
- /
- 24.06.2023 03:55
В летнюю жару хорошо идут охлажденные белые вина с цветочными и медовыми нотками, ароматом зеленого яблока, легкими фруктовыми оттенками, - благодаря своей характерной кислинке они хорошо утоляют жажду.
читать далее...Правила дегустации
- Александр Милицкий
- /
- 12.05.2023 08:14
Говорят, что вино – это сложный и многогранный напиток, а потому и его дегустация – настоящее искусство. Так ли сложно все на самом деле? Оценивать вино на уровне профессионального дегустатора сразу не получится – потребуются большой опыт и знания. Все начинают с азов, со статуса «дегустатора-любителя»; о главных правилах дегустаций – в статье.
читать далее...Аперитив
- Александр Милицкий
- /
- 22.04.2023 08:38
Говоря официальным языком, аперитив — это алкогольный напиток, подаваемый перед трапезой для усиления аппетита, а если обратиться к неофициальному, то это просто повод для дружеского общения, то есть именно то, что с самого начала и задумали знающие толк в красивой жизни французы.
читать далее...Полусухие, полусладкие и сладкие вина
- Александр Милицкий
- /
- 11.02.2023 16:15
Что такое полусухие, полусладкие и сладкие вина? Как их делают?..
читать далее...Можно ли инвестировать в вино?
- Александр Милицкий
- /
- 16.01.2023 12:59
Этот вопрос рано или поздно встает перед любым любителем вина. Бутылка давнего урожая стоит на рынке довольно дорого, - так, может, имеет смысл вложиться?..
читать далее...Как выбрать хорошее вино
- Александр Милицкий
- /
- 31.12.2022 09:47
Мало кто может похвастаться хорошим знанием всех виноделен. Да и у признанных производителей бывают и взлеты, и провалы. Так как же выбрать хорошее вино?..
читать далее...Оранжевые вина - что это?
- Александр Милицкий
- /
- 04.12.2022 08:43
Всем известны белые, розовые и красные вина. В последнее время в моду входит оранжевое вино. Что это такое?
читать далее...Не только Божоле Нуво
- Александр Милицкий
- /
- 16.11.2022 19:22
Третий четверг ноября традиционно празднуется как день Божоле Нуво — молодого вина из французского Божоле. К происхождению этого праздника немало приложили руку ушлые маркетологи.
читать далее...Как хранить и возить вино
- Александр Милицкий
- /
- 25.03.2017 12:27
Неправильное хранение или перевозка вина может напрочь его испортить. Как избежать этого в домашних условиях?
читать далее...Оно или не оно?..
- Александр Милицкий
- /
- 02.03.2017 12:44
Многие сталкивались с ситуацией: вино, купленное на винодельне, понравилось, а такакя же бутылка, приобретенная в магазине у дома, разочаровала. Неужели виноделы продают качественный продукт только «для своих», а остальным поставляют шмурдяк?.. Давайте разберемся.
читать далее...Белое, красное, розовое
- Александр Милицкий
- /
- 09.01.2016 17:24
Правда ли, будто белые вина делают из белого винограда, красные - из красного, а чтобы приготовить розовое вино, смешивают белые и красные виноматериалы? И да, и нет. Давайте рзберемся!
читать далее...«С наступающим!» - или еще о винных напитках
- Александр Милицкий
- /
- 23.12.2015 13:55
Сегодня, незадолго до наступления Нового года, мы продолжим разговор о винных напитках, - на этот раз о тех, что заполняют полки магазинов, маскируясь под шампанское. Покупать ихи или нет, - вопрос личного выбора, но предупрежден - значит вооружен.
читать далее...Что такое «винные напитки»
- Александр Милицкий
- /
- 04.12.2015 03:24
Появившаяся на этой неделе новость о готовящемся правительственном запрете на «сухой алкоголь» вызвала в социальных сетях бурную реакцию. Припомнили и «порошковое вино», и «винные напитки», - и вообще все, что только может придти в голову, стоит лишь человеку невежественному попытаться рассуждать о «поддельных винах»...
читать далее...Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР
- Валерия Иванникова
- /
- 24.10.2015 13:19
Как проходил главный винодельческий конкурс России? Как оценивались наши лучшие вина? Как работают профессиональные дегустаторы? Узнайте об этом из репортажа Валерии Иванниковой.
читать далее...Про «вина для лузеров» и когнитивные искажения
- Александр Милицкий
- /
- 05.06.2015 20:02
Мы продолжаем разбирать по косточкам городские легенды, связанные с вином. На этот раз поговорим о недавнем набросе журналистки Джосс Фонг, - что, дескать, людям свойственно воспринимать более дорогие вина как более качественные, а потому дорогое вино — напиток для простофиль.
читать далее...



















