Антон Обрезчиков. «Очень страшное вино»

Антон Обрезчиков. «Очень страшное вино»

  • Александр Милицкий
  • /
  • 30.11.2025 21:43

Пожалуй, лучшая книга для начинающих любителей вина.

читать далее...
Виноград столовый и технический

Виноград столовый и технический

  • Александр Милицкий
  • /
  • 23.08.2023 13:19

Первоначально виноград, известный человеку с древнейших времен, просто употреблялся в пищу наравне со многими другими плодами. Первое вино, скорее всего, было получено случайно, когда отжатый из ягод сок начинал бродить в сосуде из-за контакта с дрожжевым грибком, который практически всегда присутствует на виноградной кожице.

читать далее...
Колесо ароматов

Колесо ароматов

  • Александр Милицкий
  • /
  • 21.07.2023 00:34

Вино имеет аромат, или, как говорят профессионалы, «нос», а иначе — букет. «Нос» вина — это особые обонятельные ощущения, которые возникают при испарении с поверхности вина эфиров, альдегидов, кислот и спиртов. «Нос» индивидуален у каждого вина и может рассказать о его происхождении. Так же, как не существует двух одинаковых терруаров, так не существует и двух одинаковых по аромату вин — независимо от сорта.

читать далее...
Танины

Танины

  • Александр Милицкий
  • /
  • 05.07.2023 20:40

Во многих красных винах ощущается характерный чуть горьковатый и терпкий привкус, обладающий слегка вяжущим действием, - таким, как будто вы ели ягоды черноплодной рябины или пили крепкий черный чай без сахара. Он вызывается танинами.

читать далее...
«Мужские» и «женские» вина

«Мужские» и «женские» вина

  • Александр Милицкий
  • /
  • 27.06.2023 05:29

Каких-то незыблемых правил при употреблении вина не существует, - ведь главным является удовольствие, получаемое от солнечного напитка. И всегда найдутся люди, употребляющие рислинг в качестве дижестива, добавляющие лед в белое вино или предпочитающие пить портвейн горячим. Тем не менее, предпочтения большинства людей более или менее совпадают чисто статистически.

читать далее...
«Летние» и «зимние» вина

«Летние» и «зимние» вина

  • Александр Милицкий
  • /
  • 24.06.2023 03:55

В летнюю жару хорошо идут охлажденные белые вина с цветочными и медовыми нотками, ароматом зеленого яблока, легкими фруктовыми оттенками, - благодаря своей характерной кислинке они хорошо утоляют жажду.

читать далее...
Правила дегустации

Правила дегустации

  • Александр Милицкий
  • /
  • 12.05.2023 08:14

Говорят, что вино – это сложный и многогранный напиток, а потому и его дегустация – настоящее искусство. Так ли сложно все на самом деле? Оценивать вино на уровне профессионального дегустатора сразу не получится – потребуются большой опыт и знания. Все начинают с азов, со статуса «дегустатора-любителя»; о главных правилах дегустаций – в статье.

читать далее...
Аперитив

Аперитив

  • Александр Милицкий
  • /
  • 22.04.2023 08:38

Говоря официальным языком, аперитив — это алкогольный напиток, подаваемый перед трапезой для усиления аппетита, а если обратиться к неофициальному, то это просто повод для дружеского общения, то есть именно то, что с самого начала и задумали знающие толк в красивой жизни французы.

читать далее...
Полусухие, полусладкие и сладкие вина

Полусухие, полусладкие и сладкие вина

  • Александр Милицкий
  • /
  • 11.02.2023 16:15

Что такое полусухие, полусладкие и сладкие вина? Как их делают?..

читать далее...
Можно ли инвестировать в вино?

Можно ли инвестировать в вино?

  • Александр Милицкий
  • /
  • 16.01.2023 12:59

Этот вопрос рано или поздно встает перед любым любителем вина. Бутылка давнего урожая стоит на рынке довольно дорого, - так, может, имеет смысл вложиться?..

читать далее...
Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее вино

  • Александр Милицкий
  • /
  • 31.12.2022 09:47

Мало кто может похвастаться хорошим знанием всех виноделен. Да и у признанных производителей бывают и взлеты, и провалы. Так как же выбрать хорошее вино?..

читать далее...
Оранжевые вина - что это?

Оранжевые вина - что это?

  • Александр Милицкий
  • /
  • 04.12.2022 08:43

Всем известны белые, розовые и красные вина. В последнее время в моду входит оранжевое вино. Что это такое?

читать далее...
Не только Божоле Нуво

Не только Божоле Нуво

  • Александр Милицкий
  • /
  • 16.11.2022 19:22

Третий четверг ноября традиционно празднуется как день Божоле Нуво — молодого вина из французского Божоле. К происхождению этого праздника немало приложили руку ушлые маркетологи.

читать далее...
Как хранить и возить вино

Как хранить и возить вино

  • Александр Милицкий
  • /
  • 25.03.2017 12:27

Неправильное хранение или перевозка вина может напрочь его испортить. Как избежать этого в домашних условиях?

читать далее...
Оно или не оно?..

Оно или не оно?..

  • Александр Милицкий
  • /
  • 02.03.2017 12:44

Многие сталкивались с ситуацией: вино, купленное на винодельне, понравилось, а такакя же бутылка, приобретенная в магазине у дома, разочаровала. Неужели виноделы продают качественный продукт только «для своих», а остальным поставляют шмурдяк?.. Давайте разберемся.

читать далее...
Белое, красное, розовое

Белое, красное, розовое

  • Александр Милицкий
  • /
  • 09.01.2016 17:24

Правда ли, будто белые вина делают из белого винограда, красные - из красного, а чтобы приготовить розовое вино, смешивают белые и красные виноматериалы? И да, и нет. Давайте рзберемся!

читать далее...
«С наступающим!» - или еще о винных напитках

«С наступающим!» - или еще о винных напитках

  • Александр Милицкий
  • /
  • 23.12.2015 13:55

Сегодня, незадолго до наступления Нового года, мы продолжим разговор о винных напитках, - на этот раз о тех, что заполняют полки магазинов, маскируясь под шампанское. Покупать ихи или нет, - вопрос личного выбора, но предупрежден - значит вооружен.

читать далее...
Что такое «винные напитки»

Что такое «винные напитки»

  • Александр Милицкий
  • /
  • 04.12.2015 03:24

Появившаяся на этой неделе новость о готовящемся правительственном запрете на «сухой алкоголь» вызвала в социальных сетях бурную реакцию. Припомнили и «порошковое вино», и «винные напитки», - и вообще все, что только может придти в голову, стоит лишь человеку невежественному попытаться рассуждать о «поддельных винах»...

читать далее...
Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР

Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР

  • Валерия Иванникова
  • /
  • 24.10.2015 13:19

Как проходил главный винодельческий конкурс России? Как оценивались наши лучшие вина? Как работают профессиональные дегустаторы? Узнайте об этом из репортажа Валерии Иванниковой.

читать далее...
Про «вина для лузеров» и когнитивные искажения

Про «вина для лузеров» и когнитивные искажения

  • Александр Милицкий
  • /
  • 05.06.2015 20:02

Мы продолжаем разбирать по косточкам городские легенды, связанные с вином. На этот раз поговорим о недавнем набросе журналистки Джосс Фонг, - что, дескать, людям свойственно воспринимать более дорогие вина как более качественные, а потому дорогое вино — напиток для простофиль.

читать далее...
Страницы: 1  2  3  Все