Виноград столовый и технический
- Александр Милицкий
- /
- 23.08.2023 13:19

Первоначально виноград, известный человеку с древнейших времен, просто употреблялся в пищу наравне со многими другими плодами. Первое вино, скорее всего, было получено случайно, когда отжатый из ягод сок начинал бродить в сосуде из-за контакта с дрожжевым грибком, который практически всегда присутствует на виноградной кожице.
Со временем человек «приручил» лозу и начал целенаправленно ее возделывать, причем производство вина с древнейших времен было, без преувеличения, стратегической отраслью. В частности, без виноделия были бы невозможны дальние морские путешествия: пресная вода, которую перевозили в кожаных бурдюках, на жаре быстро портилась. Добавление в нее небольшого количества вина убивало вредные микроорганизмы, избавляя от желудочных заболеваний, и давало приятный на вкус кисловатый напиток, великолепно утолявший жажду.
Постепенно возникло подразделение сортов винограда на столовые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, и технические, т.е. выведенные специально для приготовления вина. Хотя многие сорта, особенно из числа автохтонов, до сих пор используются и в том, и в другом качестве, - все же. Требования к ним довольно сильно различались, что и обусловило разницу, заметную даже внешне.
Столовый виноград, во-первых, должен привлекательно смотреться на прилавке, чтобы его захотелось купить, и на столе, где он обычно выступает в качестве десерта. Поэтому ягоды столовых сортов, как правило, крупные и красивые. Путь столового винограда к потребителю, как правило, неблизкий и продолжительный. Сначала он добирается до магазина, расположенного порой весьма далеко от места, где вырос; потом лежит на прилавке в ожидании покупателя; да и после покупки не всегда сразу попадает на стол. Поэтому виноград столовых сортов должен хорошо переносить транспортировку и хранение. Наконец, все большей популярностью пользуется столовый виноград бессемянных сортов, таких, как Кишмиш – он не только употребляется в свежем виде, но и идет в больших количествах на приготовление изюма.
К внешнему виду технических сортов каких-то особых требований нет, в них главное не форма, а содержание. Поэтому их ягоды обычно заметно меньше по размеру. Перевозить их далеко нет никакой необходимости, ведь собранный урожай с виноградника сразу попадает под пресс, так что стойкость при транспортировке и хранении в данном случае не важна.
Отличаются по виду и сами виноградники. Лоза технических сортов формируется таким образом, чтобы получить сырье требуемых характеристик. Урожайность зачастую искусственно ограничивается, благодаря чему питательные вещества распределяются по меньшему количеству ягод и дают более высокую концентрацию. А при выращивании столового винограда главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, стеблей и листьев. Урожайность столовых сортов, как правило, заметно выше.
Тем не менее, непререкаемых правил на эту тему нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. Известны и случаи, когда виноделы добавляли в купаж нереализованные остатки винограда столовых сортов, и в результате получали отличное вино.
Обсудить: | Поделиться: |