17.05.2014 00:22
Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Collegium Wirtemberg Blanc de Noirs 2010 Württemberg

Collegium Wirtemberg Blanc de Noirs 2010 Württemberg. Никогда до этого (shame on me!) не пробовал тихий блан де нуар и взял скорее из любопытства; пока ехал домой, мне представлялось тяжелое, приторное белое вино с недостаточной кислотностью и густым ароматом белых цветов, лилий. Примерно как известные духи Funeral от Demeter: запах смерти, запах похорон. Нет-нет, это были опасения, а не предвкушение — я далек от фроммовской некрофилии.

Оказалось всё с точностью до наоборот.

Это не пино нуар, а бленд из черного рислинга (schwarzriesling, он же пино менье) и троллингера (название происходит от Tirollinger, но сейчас сорт активно возделывается в Вюртемберге, а не в Тироле). И это очень похоже на рислинг.

Высокая кислотность, очень много лимона и лайма (надеюсь, естественного; перед этим пробовали Фанагорию NR Совиньон Блан; это был тот случай, когда по вкусу вина понимаешь, как оно было изготовлено: множество степеней оклейки и фильтрации, а потом от души добавлено лимонной кислоты), зеленое яблоко, нотка грейпфрута во вкусе. Продолжительное лимонное послевкусие. Просто, аскетично; не резная готика белого песчаника эльзасских рислингов, а, скорее, простоватые каменные громады замков Рейна. И эта простота не лишена эстетики — «Кольца нибелунгов», музыки Вагнера, свадебных пиров из немецких рыцарских романов. Оно прямое, но не крестьянское; это прямота аристократа-воина. 83/100.

Блан де нуар — это белое вино из красного винограда. Белое вино делают брожением виноградного сока, отделенного от кожуры; красное — брожением мезги, сока с кожурой. Сок большинства красных сортов прозрачный; следовательно, из красного винограда можно делать белое вино. Блан де нуар из пино нуара и пино менье используется при производстве классического шампанского.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100