Заболевания винограда
- Александр Милицкий
- /
- 03.03.2023 06:59

Виноградная лоза — это живой организм, а потому она подвержена различным заболеваниям. Кроме неинфекционных заболеваний виноградника, которые появляются из-за чрезмерной жары или повышенной влажности, бедности почвы или избытка питательных веществ, существует также около 500 различных заболеваний, вызываемых грибками, бактериями, вирусами и т. д.
История виноградарства уходит в далекое прошлое, долгое время виноград выращивали без каких-либо затруднений. Однако в 1845 году в Европу была завезена виноградная болезнь оидиум, сократившая производство вина в одной Франции в 4 раза! Далее появились антракноз, милдью, филлоксера…
Распространение заболеваний по винограднику приводят к значительной потере урожая и даже гибели всего виноградника! Виноградные вирусы и инфекции переносятся вместе с садовым инвентарем, одеждой человека, животными, ветром и водой (при испарении споры поднимаются в воздух, после чего вновь оседают на растении).
Рассмотрим основные, наиболее распространенные заболевания винограда.
Самое опасное заболевание — милдью. Это ложная мучнистая роса, которая распространяется практически на всех виноградниках и проявляется в виде желтоватых пятен на листах. Ее возбудителем является грибок, и распространятся инфекция порывами ветрами и брызгами дождя.
На протяжении вегетации виноградник может быть поврежден грибковым заболеванием оидиум. Это заболевание попало в Европу из Америки еще в середине XIX века и теперь встречается везде, где растет виноград. Особая опасность оидиума заключается в том, что он сохраняется на растении на протяжении всего сезона и все это время производит споры, которые образуют новые очаги поражения виноградника. Оидиум проявляется на листьях в виде налета, который разрастается, становясь похожим на войлок, а листья желтеют и искривляются. Оидиум буквально убивает растение: молодые грозди и цветы засыхают, а ягоды в прямом смысле выворачиваются наружу, оголяя семена. Появлению этого заболевания способствуют теплая зима и сырая весна, но, в отличие от милдью, распространение оидиума могут остановить затяжные дожди.
Заболеванием винограда, для лечения которого на сегодняшний день нет методов, является бактериальный рак. Под воздействие этой болезни попадают открытые части виноградного куста и корневая шейка. Бактериальный рак появляется в виде пузыря под корой, который со временем разрастается и, разрывая кору, выходит на поверхность. Размеры этой «опухоли» могут достигать 30 сантиметров!
Другими опасными для виноградника болезнями являются такие заболевания, как хлороз, антракноз, церкоспороз, которые появляются на сортах, устойчивых к милдью, а также эскориоз, серая и белая гниль, некроз и другие.
Обсудить: | Поделиться: |