Почему лоза «должна страдать»
- Денис Руденко
- /
- 18.12.2023 08:09
Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. "Нужно, чтобы лоза жила на грани гидростресса!", "Нужен большой контраст дневных и ночных температур, чтобы днем жара за 30, а ночью стужа до +10!" и общим рефреном - "Лоза должна страдать!". Но мало объясняет, а может быть даже и сам понимает, зачем это. Особенно когда речь идет о почвах. О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя?
Самый частый ответ, который вы получите на этот вопрос от каждого второго винодела - "Потому, что лоза должная в поисках питательных веществ своими корнями проникать в почву, тогда она достанет оттуда больше минералов!". Звучит? Согласен, звучит! Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40".
Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы".
Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами. Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные (поглощенные) формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы. И вот что интересно - у большинства из 20 основных элементов питания растений (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, бор и т.д.) первичные и вторичные (неорганические) минералы имеют достаточно ограниченную растворимость в воде и, как следствие, очень ограниченные возможности по попаданию в растение. Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы.
Уфф... До чего заумно получилось. И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас. Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину (а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты), лезут туда в основном за водой. Когда ее нет совсем или просто мало. Больше лозе там делать нечего, ничего "вкусного" там нет, а то что есть - "в рот не лезет", содержится в трудноусваиваемой или вовсе неусваиваемой форме.
Поэтом все ответы виноделов про "полезный минерал" - это на 99.9% не что иное как "бред сивой кобылы". В жирном поверхностном слое черноземов есть почти все и почти всегда. Тогда в чем же проблема?
А ответ, на самом деле, прост и известен очень давно - на богатой, жирной плодородной почве лоза производит массу побегов, листьев, "зеленой массы". Корни накачивают все это водой, кусты и побеги получаются мощные, сильнорослые. Красота, казалось бы! Но нет - если посмотреть на ягоды, которые в случае виноделия интересуют нас в первую очередь, то все становится гораздо печальнее. При сравнении урожая ягод с жирных и скудных почв выясняется, что на жирных почвах у ягод гораздно ниже содержание сахара, до 1.5-2 раз ниже содержание ароматических и красящих веществ в расчете на килограмм ягод, ниже титруемая кислотность, которая в большинстве случаев обеспечивает свежесть вина и его стойкость к хранению. Общее содержание фенольных (вяжущих) веществ может отличаться в 2-3 раза.
И что мы получаем в итоге? Бледное тощее вино, без структуры, без насыщенности в аромате, без четкой структуры и потенциала к хранению. Единственное, что почти не уменьшается - это травянистые и овощные ноты в аромате. Прекрасно, просто прекрасно - все позитивное в вине ухудшается в разы, а то немногое негативное, чего в большинстве случаев "и даром не надо" - прекрасно себя чувствует. Вам уже хочется такого вина, я отсюда вижу! "Но это не точно! (с)"
Вот именно для того, чтобы избежать всего вышеописанного, лозе и требуется находиться в режиме "легкого дискомфорта", чтобы именно ягоды получались тех кондиций, которые нам нужны. Не листья, не побеги и не корни - ягоды и только они.
Денис РуденкоОбсудить: | Поделиться: |