Российские автохтоны


Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.

Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.

Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас.

Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров), Дагестан, Долина Дона в Ростовской области и Ставропольский край.
Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда.

Несколько веков назад современное российское Причерноморье имело два доступа для получения новых сортов винограда: из Закавказья и со стороны Дона. Так, на Кубань из Грузии пришли, например, сорта Саперави и Ркацители, а другие виды — с берегов Дона. К слову, есть предположение, что на Дон эти сорта могли быть привезены хазарами из Дагестана.

Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский, Плечистик, Платовский, Достойный, Сибирьковый.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: