Парадокс коллекционера


Многие любители вина, - порой даже весьма искушенные, - от собирания собственных коллекций воздерживаются по причинам, если угодно, философским. Они совершенно искренне не понимают: ведь если имеющиеся у них в запасе вина пить, - то какая же это коллекция? Просто расходный запас. А если не пить вовсе, - то зачем тогда вообще вся затея с винами? Оставить детям в наследство можно и что-нибудь другое, - будь то антиквариат или дачный участок.

К тому же, инвестиционное коллекционирование вин в условиях России — занятие довольно сомнительное. Ведь когда придет пора продавать возросшую в цене коллекцию, - сделать это будет очень и очень непросто. Торговля алкоголем в нашей стране является лицензируемым видом деятельности, причем получение такой лицензии — отдельный процесс, невозможный без выполнения довольно обширного ряда требований. Такого, что если вы — не владелец винного магазина, - лучше и не браться. Но и при наличии лицензии у человека, пытающегося торговать не прошедшими через ЕГАИС бутылками неизвестного происхождения, на многих из которых наклеены акцизные марки других государств, или же они отсутствуют вовсе, - практически гарантированно возникнут серьезные неприятности.

Конечно, в ряде зарубежных стран правила на этот счет заметно либеральнее, - однако частному лицу свободно и беспошлинно вывезти за пределы государства вино можно только в объеме 2 л на человека за один раз. Хоть сколько-нибудь более значительные количества подлежат таможенному декларированию, - при котором неизбежно предстоит увлекательнейший аттракцион определения и указания стоимости вывозимого имущества. Сколько-сколько, вы говорите, стоит вот эта вот бутылка каберне La Storia урожая 2006 года? Точно-точно? Уверены?..

В общем, повторюсь, рассматривать коллекционирование вин в качестве инвестиции я бы не советовал, - по крайней мере, если вы не являетесь владельцем собственного винного магазина, а лучше — виноторговой компании, которую вы намереваетесь оставить в наследство своим детям.

Впрочем, наверное, можно было бы подойти к собирательству вин по принципу «через двадцать лет или падишах помрет, или ишак сдохнет» и тупо закладывать в коллекцию бутылки в расчете на то, что к моменту их радикального подорожания какой-то способ монетизировать накопленное найдется. Однако есть и еще одно печальное обстоятельство. Если хересы и портвейны, при соблюдении должных условий, могут храниться практически неограниченно долго, то сухие вина имеют вполне определенный срок жизни, - так что оставить их в наследство правнукам ну никак не получится. По крайней мере, если речь идет о вине, а не об уксусе. Так что их, в любом случае, придется рано или поздно пить, - конечно, если вас интересует результат.

И даже вина, за сохранность которых опасаться не приходится, - имеет смысл попробовать хоть однажды. Иначе, черт побери, - какой вы любитель вина, и зачем возиться с громоздкими и требовательными к условиям хранения сосудами, а не, например, с компактными почтовыми марками? Да, - чтобы не наступать на горло собственной песне и не вскрывать без надобности последнюю бутылку, - каждое вино лучше закладывать в коллекцию, как минимум, в паре-тройке экземпляров, - но пробовать все равно придется.

Хотя что значит «придется»? Для любителя, ценителя и собирателя вин этот процесс вряд ли окажется пыткой, - по крайней мере, если качество напитка не окажется запредельно низким, - да и в этом случае некоторые позитивные эмоции будут получены от удовлетворения любопытства и исследовательского интереса. Но тут возникают закономерные и логичные вопросы, - где, когда, как и с кем именно пробовать?

Идея выглушить бутылку благородного напитка в одно рыло — не слишком уж хороша. И доза может оказаться слегка излишней, - особенно если завтра с утра предстоит садиться за руль. И чувствительность вкусовых пупырышков с каждым бокалом будет постепенно притупляться, - так что к концу мероприятия прекрасный напиток рискует превратиться просто в «жидкость с градусами», - а это напрасный перевод дорогого продукта. И, наконец, любые приятные впечатления становятся намного более приятными, если получается разделить их с близкими людьми. Недаром даже поход в театр или в кино, если проделать его в одиночку, - тут же утрачивает две трети своего очарования.

День рождения, семейный праздник, вечер со старым другом или любимой женщиной - с чисто человеческой точки зрения явились бы наилучшим поводом попробовать вино из коллекции и разделить его с теми, кто тебе дорог. Увы, в реальности нередко оказывается по-другому. И если среди людей, сидящих вокруг с бокалами, не все являются искушенными дегустаторами, - это еще совершенно не страшно. Они, возможно, не сумеют вербализовать свои вкусовые ощущения, но сами ощущения и удовольствие от них никуда не денутся. Бывает и намного печальнее.

Как-то раз, еще в 90-е годы, мы с женой были приглашены на юбилей к родственникам. Время было очень небогатое, и из всего, что было доступно нам тогда по цене и подобало случаю, мы выбрали в подарок бутылку классического брюта голицынского завода «Новый Свет», что в Крыму. Застолье чинно шло своим чередом, пришла моя пора открывать бутылку и произносить тост. Собравшиеся прозвенели бокалами, и в наступившей тишине раздался недовольный голос юбилярши: «Тьфу, кислятина какая-то! Доставай-ка наше!..»

После чего из холодильника была извлечена на свет бутылка «любимого напитка советского народа» - дешевого акратофорного полусладкого «Советского шампанского», в котором резкий дрожжевой тон в аромате и забивающий всё сахар во вкусе совершенно не позволяли  различить хоть какие-то еще оттенки. Собравшиеся  встретили этот напиток одобрительным гулом.

Впрочем, такой вариант ситуации «не в коня корм» - еще не самый худший из возможных. Ведь если нарваться на подобном мероприятии на принципиального любителя пива или водки, который норовит проглотить вино залпом, чтобы градусы побыстрее проскользнули в пищевод, - настроение окажется испорченным совершенно, и никакому удовольствию, полученному от вкуса и аромата прекрасного напитка, его уже не исправить.

Поэтому если в кругу семьи и ближайших друзей ценителей вина немного, - пробовать его лучше там, где участники мероприятия сумеют оценить его по достоинству, - в дегустационном клубе. Ни семья, ни друзья при этом не исключаются, - никто не мешает собрать их там же. При этом, однако, можно быть уверенным, что собравшиеся не только оценят вино по достоинству, но и сумеют поделиться своими впечатлениями, обсудить какие-то ускользнувшие от тебя самого особенности напитка и оттенки аромата.

Вечер после рабочего дня, нередко — в конце недели. Спокойная и уютная обстановка небольшого кафе. Люди, которые пусть и не собираются каждый раз в одном и том же составе, но постепенно формируют более или менее постоянный круг, - где, как выясняется, общие интересы и темы далеко не ограничиваются вином и всем, что с ним связано. Атмосфера таких вечеров снимает усталость, расслабляет после стрессов прошедшей недели, способствует более спокойному и умиротворенному взгляду на мир, а завязывающиеся в ходе мероприятия и после него беседы и знакомства нередко перерастают в дружеские отношения. То, что воприятие вина весьма сильно зависит от состояния и настроения дегустатора, - давно уже стало общим местом, - и вот такие неторопливые клубные дегустации как нельзя более подходят для знакомства с образцами из коллекции.

Кроме того, если пробовать вино узким кругом, - придется ограничиться, в зависимости от крепости напитков и численности собравшейся компании, одним, двумя, максимум — тремя образцами. При большем их числе либо придется оставлять «на потом» уже вскрытые бутылки, вино в которых начнет окисляться и портиться, - либо судорожно, до потери вкусовой чувствительности, напиваться в хлам, «чтобы не пропало». Даже трудно сказать, какой из этих вариантов хуже.

Клубная дегустация, на которой обычно присутствует больше народа, позволяет дегустировать сеты, состоящие из восьми или десяти образцов, а это дает огромный простор для творчества и удовлетворения исследовательского любопытства. Можно устроить вертикальную дегустацию одного и того же вина одного и того же производителя, постепенно спускаясь в глубь времен от сравнительно молодых образцов к все более старым. Можно сравнивать одни и те же вина в их марочных (бочковых) и коллекционных (прошедших бутылочную выдержку) версиях. Можно ознакомиться с линейкой продукции одного и того же производителя или попробовать по одному образцу с разных виноделен какого-нибудь региона. Можно вслепую сравнивать между собой, например, классические португальские мадеры с мадерами крымскими. Удачно придуманная программа такой дегустации доставит куда больше удовольствия, чем знакомство со вкусом единственной бутылки, и несравнимо сильнее обогатит знаниями и впечатлениями всех участников, включая и самого владельца коллекции.

Наконец, традиции клубных дегустаций предполагают, что участники вскладчину компенсируют владельцу сета его стоимость, - пусть это и не является главным фактором, но позволяет сделать коллекционирование хотя бы чуточку менее разорительным занятием.

В общем, в какой-то момент я внезапно для себя обнаружил, что коллекционирование вин для меня невозможно без периодического проведения дегустаций в клубном формате, - и с тех пор время от времени провожу их под эгидой клуба 750ml. Полагаю, к сходному выводу рано или поздно приходит любой серьезный коллекционер вина, - если он, конечно, далек от идеи тупо набить в подвал побольше бутылок с целью их последующей перепродажи.

И на вопрос, вынесенный в начало этой статьи, часто задаваемый неофитами, у меня есть свой ответ. Как это - «коллекционировать вино»? Ведь если его не пить, то непонятно, зачем это нужно? А если пить, - то получится не коллекция, а просто запас в баре?..

Мой ответ таков: разумеется, пить, - вино для того и предназначено, - хотя пить, разумеется, не все и не сразу, а иногда, быть может, и через десятки лет. Но пить так, чтобы провести приятный вечер в компании людей, которые в этом понимают, разбираются и способны оценить; чтобы максимально проникнуться не только ароматом и вкусом, но и душой этого прекрасного напитка; чтобы получить удовольствие не только от того, что попробовал интересный и редкий образец, а и от возможности разделить впечатления с людьми, которым это важно и интересно. Тогда и вскрытие редкой бутылки, предстваленной в коллекции в единственном экземпляре, из разрушающей душу битвы между интересом и жадностью превратится в маленький дружеский праздник.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: