Филлоксера и прививное виноградарство
- Александр Милицкий
- /
- 18.03.2023 09:10

В конце XIX столетия в Европе появилась поистине губительная виноградная болезнь филлоксера.
Филлоксера — это вид насекомых-паразитов, главное место обитание которых — корневая система. Филлоксера развивается весной, в течение одной недели, и через 14-15 дней уже готова производить новое потомство. В год на винограднике развивается несколько поколений паразитов, часть из которых — крылатые — живут на листьях, а часть — бескрылые — на корнях. Наиболее опасным является второй вид филлоксеры (те насекомые, которые живут у корней), потому что благодаря им на корневой системе образуются узловатые наросты (галлы), приводящие куст через 5-10 лет к гибели.
Бороться с филлоксерой пытались разными способами, но вывести ее окончательно до сих пор не удалось. Самой эффективной формой борьбы с этой виноградной болезнью оказалась прививка на американском подвое (корешки) европейского привоя (вершки).
Эту идею высказал профессор Планшон и сначала не встретил положительных отзывов. Виноградари возмутились предложению скрестить породистые французские сорта винограда с «варварскими» американскими. И тогда Франция разделилась на два лагеря: на тех, кто был категорически против такого способа борьбы с филлоксерой, и на тех, кто призывал к разумности и пытался убедить остальных попробовать новый метод. Началась настоящая война виноградарства, итогом которой было признание эффективности метода, предложенного профессором Планшоном. Сегодня на памятнике ученому, установленном в городе Монпелье, есть надпись: «Американская лоза спасла французскую, разгромив наголову филлоксеру».
Что представляет собой прививка винограда? Это достаточно сложный и строгий процесс, при котором происходит искусственное раздражение какой-либо части растения, чтобы получить новый сорт, или, как в данном случае борьбы с филлоксерой, — здоровое растение. Американские подвои, прививаемые к европейскому привою, устойчивы к процессам гниения и, несмотря на заражение филлоксерой, не погибают и почти не страдают, продолжая давать высококачественный урожай.
Прививки винограда делятся на три вида: «черным в черный», когда прививается прошлогодний черенок на прошлогодний побег, «черным в зеленый» (вызревший черенок прививается в зеленый побег куста) и «зеленым в зеленый» (когда оба компонента — молодые побеги). Лучше всего приживаются и дают хороший результат прививки, в которых один компонент — молодой, а второй — уже вызревший.
Обсудить: | Поделиться: |