23.12.2009 11:58
Денис Руденко

Шабли, единственное и неповторимое

Многие сорта винограда наиболее полно раскрывают себя лишь в какой-то отдельной местности, в винах одного стиля. Так, вспоминая Рислинг, виноман сразу представит себе Эльзас и Германию, Неббиоло вызовет в памяти картины Пьемонта, Темпранильо — пейзажи испанской Риохи. Но не таков Шардоне. Этот великий сорт настолько универсален, настолько восприимчив и гибок, так легко подстраивается под терруар местности, что в каждом уголке земного шара, где производится вино, вы можете столкнуться с исключительными образцами вин из Шардоне. Поэтому вопрос «Какое вино из шардоне вы предпочитаете больше всего?» может поставить в тупик даже эксперта.

И все-таки? И все-таки шабли! Рожденные на известковых склонах одноименного небольшого региона французской Бургундии, эти вина из 100% Шардоне демонстрируют высочайший уровень тонкости и изящества во вкусе. Обладая тонким и изысканным ароматом, одновременно фруктовым и минеральным, шабли идеально подходит к самым разнообразным блюдам, от традицинных моллюсков и ракообразных до пернатой дичи, мяса кролика, телятины и многого другого.

Более 80% производимых вин уходит на экспорт, и спрос на шабли продолжает расти. На сегодняшний день Шардоне является самым популярным сортом в США, значительно превосходя всех возможных конкурентов по общему объему продаж. И это — заслуга именно вин Шабли: впервые попав на американский рынок в конце 30-х годов прошлого века, эти вина мгновенно завоевали широчайшую популярность по всей стране. Неспроста до самого последнего времени очень многие калифорнийские виноделы, выпуская свое вино на рынок, писали на этикетке «Калифорнийское шабли».

Богатство оттенков: от морских йодистых до горных тонов кремня, от свежих тонов сливочного масла до густых ореховых нюансов и ароматов свежего тоста в винах прошлых лет, а также плотная структура и способность к долгой выдержке (а шабли категории Гран Крю, которых насчитывается около 40, способны жить и развиваться в течение 10 и более лет) — все это сделало эти белые вина Бургундии визитной карточкой французского виноделия и лицом винограда Шардоне. В 2005 году одно из вин Шабли — Verget Chablis Valmur 1995 — получило высшую 100-балльную оценку у известнейшего винного критика мира Роберта Паркера.


Blasons de Bourgogne Chablis, La Chablisienne, 2006, AOC Chablis, Бургундия, Франция, 15.5/20

Цвет бело-золотистый. Аромат умеренно-сильный, высокоминеральный (кремень, каменная крошка), легкий тон сливочного масла, ванили и акации. Тело довольно плотное, вкус насыщенный. Цветочные ноты, хорошая минеральность, хорошая кислотность. Умеренное послевкусие. Очень симпатично.

Chablis Vieille Vignes, La Chablisienne, 2000, AOC Chablis, Бургундия, Франция, 16.5/20

Цвет легкий, бело-золотистый, искрящийся. Аромат сильный, полный, с тонами сливочного масла, белых цветов, орехов и плодов цитрусовых. Тело плотное, упругое, вкус насыщенный, с преобладанием цитрусовых тонов и яркой минеральностью. Несмотря на достаточно большой возраст, вино сохраняет отличную свежую кислотность. Послевкусие долгое, фруктовое.

Chablis Pic 1-er Cru, Albert Pic, 2000, AOC Chablis, Бургундия, Франция, 16.5/20

Цвет светло-золотистый, характерный. Аромат сильный, сложный, с тонами белых роз, акации, свежего хлеба и сливочного масла, легким минеральным тоном кварца. Тело тонкое, вкус насыщенный с высокой кислотностью, высокоминеральный, с оттенками корочки свежего белого хлеба и цветов. Очень тонкое, приятное вино. Послевкусие средне-долгое.

Vau Ligneau Chablis 1er Cru, Thierry Hamelin, 2004, Chablis, Бургундия, Франция, 17/20

Нежное, мягкое вино, красивого золотисто-соломенного цвета. Хороший сортовой вкус шардоне, фруктовый и минеральный, несколько сливочно-масляный. Отличная кислотность, продолжительное послевкусие. В целом весьма приятное классическое шабли.

Chablis Grand Cru Les Clos, Regnard, 2005, AOC Chablis Grand Cru, Бургундия, Франция, 18/20

Цвет золотистый, насыщенный. Аромат с преобладанием фруктовых тонов. В первую очередь богатый набор цитрусовых и белых фруктов: лимон, белая смородина, недозрелый персик, черешня. Ванильные оттенки, слегка сладковатый. Тело плотное, вкус глубокий, с яркой кислотностью, в котором к фруктовым нотам добавляются более насыщенные ванильные штрихи, несколько даже напоминающие белый шоколад. Легкие пряные нюансы, высокая минеральность (кварц, кремень). Очень сильно.
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100