13.07.2009 00:14
Денис Руденко

Страна мавров, быков и вина

Жаркий климат, горячий темперамент и вековая история - вот ключи к пониманию стиля и характера испанского виноделия. Полуденный зной, раскаляющий землю и выжигающий ее до состояния полупустыни, дает виноград с очень высоким содержанием сахаров, что формирует вина с значительным содержанием алкоголя. Для поддержания баланса большинство их них требует долгой, годичной и более, выдержки в бочке. Типичный портрет испанского вина именно таков - плотные, насыщенные вина, с сильными тонами выдержки, ванили, кожи, табака, горячей земли.

У Испании весьма долгая и богатая винная история, но как это ни странно, широкую известность и популярность в мире имеют далеко не все регионы страны. Большинству любителей вина известно лишь имя одной небольшой области в северной части Испании - Риоха. Это, действительно, один из лучших регионов Испании, производящий отличные вина из самого популярного в Испании сорта винограда - Темпранильо. Но одной Риохой виноделие Испании не заканчивается.

Рядом с Риохой, чуть севернее и западнее, в испанской Галисии, расположен регион Риас Байшас. Это безусловный лидер среди всех испанских регионов в деле производства белых вин. Производимые из винограда Альбариньо, выращиваемого на склонах реки, это сложные, маслянистые, плотные вина, одновременно очень свежие и минеральные, с богатыми ароматами цветов и фруктов.

Несколько южнее и восточнее лежит область, по имени Руэда. Местный сорт Вердехо дает тонкие белые вина, богатые тонами степных трав, нотками морского прибоя, йодистыми и солоноватыми.

Еще южнее, по реке Дуэро, лежит винодельческая область Риберо дель Дуэро. В поледние годы местные виноделы качественным образом подняли средний уровень и их вина из Темпранильо и международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шираз и Мерло - постоянные лауреаты всех наиболее значимых винных конкурсов.

Чуть севернее и восточнее лежит Риоха. Символ и икона всего виноделия Испании, этот регион славится винами из Темпранильо с очень большими сроками выдержки в бочках - от года для категории вин Crianza, до двух лет в бочке и трех лет в бутылке для вин Gran Reserva.

На побережьи Средиземного моря, в северной части Испании, расположены области Приорат и Пенедес. Их винная история не столь долгая, как у соседей, но в течение последних лет здесь стали появляться достойные красные вина, с характерными минеральными нотами в букете.

В самом центре Испании расположены крупные регионы - Ла Манча, Вальдепеньяс, Валенсия. В этих провинциях производится огромное количество простых столовых вин, иногда с выдержкой в дубе, которые в среднем не так хороши, как вина северных провинций. Но и среди них, также, есть немало очень интересных, особенно из не слишком распространенных в других местах сортов, таких как Монастрель и Кариньена.

Завершают полный портрет южные области Испании. Это в первую очередь знаменитый Херес, а также его соседи - Малага и Монтилья-Морилес. Эти регионы производят интересные крепленые вина, по достаточно сложной и оригинальной технологии. Спектр этих вин, имя которых стало нарицательным - херес, весьма широк, от свежего и предельно сухого Фино, через душистые и насыщенные Олоросо и Амонтильядо, к плотному, концентрированному и сладчайшему Педро Хименесу.

Так что, отправляясь в магазин за бутылкой вина, имейте в виду: Испания - это не только, далеко не только Риоха. Она намного, намного богаче.
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100