Фриули, Науса, Крым. Автохтоны и открытия «Солнечной долины»


Бутылку совиньона «Солнечной долины» мы откупорили в одном из множества полулегальных татарских кафе в Лисьей бухте. Перед нами на главной «улице» этого культового места дикого отдыха, расположенного в пяти километрах от поселка Солнечная Долина, кипела жизнь. Низкорослые татары в традиционной одежде суетились по хозяйству, нянчили детей, готовили янтыки или плов или продавали всякую мелочь покупателям экзотического вида. Мимо проходили компании бэкпекеров, хиппи, панков, туристов-спортсменов, опрятных девушек спортивного вида, богемных юношей с гитарами и этюдниками. Юродивый беззлобно выклянчивал сигареты у прохожих. От Тортуги времен расцвета обстановку отличала лишь атмосфера расслабленности и благодушия.

Бокалы и нож сомелье у нас были с собой, а бутылка охладилась в подключенном к дизель-генератору холодильнике с мороженым. Легкие цитрусовые, чуть персика, чуть груши. Безусловно, никаких дефектов. Фруктово-леденцово и по-летнему симпатично, но...

Это был не совиньон блан. Незадолго до поездки в Крым я был на дегустации «бланов» разных регионов мира и хорошо представлял все возможные реализации этого сорта с его палитрой от лука до маракуйи. И я готов был биться об заклад, что совиньон «Солнечной долины» сделан не из сорта совиньон блан. Либо это какой-то совершенно неправильный совиньон блан.

...

Так вот, совиньон «Солнечной долины» действительно не имеет отношения к винограду совиньон блан. Его делают из сорта совиньон вер (Sauvignon Vert), не имеющего никакого генетического родства с более привычным для нас «бланом».

Этот сорт куда больше известен нам под названиями Friulano или Tocai Friulano — последнее название, правда, в ЕС запрещено употреблять с 2007 года, чтобы избежать путаницы с венгерским регионом виноделия Токай. Он относится к автохтонам севера Италии и возделывается в регионах Венето и Фриули с начала XVII века.


Побережье в окрестностях Солнечной Долины

Лучшие образцы вин из фриулано в базе журнала Wine Spectator имеют рейтинги 91-92 балла, в профиле у них — минеральность, персики и абрикосы, мед, лимон, часто проявляются ноты белого перца, мяты и кремня. Сорт позволяет добиваться полного тела с содержанием алкоголя до 13,5%, но виноделам стоит остерегаться слишком низкой кислотности, особенно в условиях жаркого климата.

Совиньон «Солнечной долины» — это типичный сортовой фриулано: легкий, освежающий и простой для понимания. Многие отмечают, что сухие вина этого крымского завода в целом очень напоминают многие средиземноморские образцы. Что может быть лучше к морепродуктам на гриле? А красный «Меганом» удачных годов похож на сорт ксиномавро региона Науса вплоть до путаницы на слепых дегустациях. Видимо, греческий топоним для названия был выбран неслучайно.

Не только «Доктор» и «Полковник»

Хотя виноград в долине у села Козы (это историческое название поселка Солнечная Долина) возделывался как минимум с конца XVIII века, годом рождения предприятия считается 1888 — когда светлейший князь К. А. Горчаков выкупил по совету князя Л. Н. Голицына имение Токлук и переименовал его в Архадерессе. Голицын, став фактическим управляющим хозяйства, стал быстро осваивать выделенные Горчаковым средства. Построил винодельню и погреба, засадил около 100 га виноградников европейскими лозами. Горчаков, однако, полагал, что его деньги идут преимущественно не на виноградарство, а на дворец, — и когда через 11 лет вскрылось реальное положение дел, отстранил Голицына от управления. Следующие посадки винограда в хозяйстве Архадерессе произойдут только в 1936 году.

С самых первых винтажей Архадерессе стало специализироваться на десертных и крепленых винах — известно, что мускаты и белые портвейны имения Горчакова получали медали на международных выставках. Однако, в конце XIX — начале XX веков хозяйство производило и столовые (вероятно, сухие или полусухие) рислинги, семильоны и красные бленды.


Ворота усадьбы Архадарессе

Отчасти десертному виноделию благоволил терруар. В долине, закрытой от моря горным массивом Меганом, рекордно высокая инсоляция. На очень твердых каменистых почвах не хватает влаги, а из-за небольшой разницы между дневными и ночными температурами только филигранная работа виноделов может обеспечить приемлемую кислотность.

Флагманский десертный ассамбляж линейки (16% алкоголя, 160 г/л сахара) производится из местных сортов эким-кара, джеват-кара и кефесия с 1950-х годов, а под маркой «Черный доктор» это выдающееся вино продается с 1967 года. В Советском Союзе оно было фантастически популярно. «Черный доктор Солнечной долины» и «Мускат белый Красного камня» от «Массандры» — это, пожалуй, два самых знаменитых крымских бренда с брежневской эпохи до нашего времени. И причина отнюдь не в неприхотливости отечественного потребителя: у нас есть множество образцов разных винтажей, и их большинство объективно соответствует интервалу в 88-92 балла.

«Черный полковник» существенно моложе «Доктора». Бленд пяти сортов на основе автохтона джеват-кара («черный полковник» на крымскотатарском) создала винодел О. Г. Перечица в 1995 г. (по данным "Атласа крымских вин и коньяков", 2003). Его технические характеристики — 17,5% и 110 г/л сахара — ставят его ближе к классическим портвейнам. В профиле доминируют черные ягоды, черный шоколад, кофе и сухая древесина, — впрочем, разные его винтажи могут друг от друга довольно заметно отличаться. «Черному полковнику» 2004 года винный критик Денис Руденко поставил 90/100, 2006 года — 91/100.

Этикетка "Черного полковника"

Такие успехи в производстве крепленых сладких вин привели к тому, что многими потребителями «Солнечная долина» воспринимается довольно однобоко. Это совершенно несправедливо. Так, их сухой кокур 2012 года получил на конкурсе вин СВВР-2014 рейтинг 86,75 баллов, заняв пятое место из представленных в сете российских белых вин (Мы разбирали, почему рейтинги конкурса СВВР вполне точно соответствуют оценкам от Wine Spectator; кстати, в пресс-релизе об итогах конкурса опечатка — кокур 2013 года не выпускался).

Завод и бренд в меняющихся рыночных условиях

Чтобы узнать, каким видит будущее предприятия его руководство и как повлияет на развитие завода интеграция в российский рынок, во время нашего путешествия по Крыму мы встретились с коммерческим директором «Солнечной долины» Александром Подарцевым. Интервью было записано на диктофон в здании дирекции предприятия в августе 2014 года. Мы узнали множество интересного: например, о появлении выдержанных в дубе сухих вин в ближайшем будущем.

Александр Милицкий: Александр Сергеевич, спасибо, что нашли время встретиться с нами. Давайте начнем с самого актуального вопроса — как изменилась ситуация с вводом в российское правовое поле?

Александр Подарцев: Потрясений никаких не случилось. Скорее, произошел толчок к росту. Предприятие продолжает работать. В этом году мы посадили уже более 30 га виноградников. Российский рынок — ёмкий, и мы настроены очень оптимистично.

Конечно, сейчас для нас приоритетная задача — это пройти перерегистрацию. Мы уже установили у себя на заводе оборудование ЕГАИС, в том числе для штрихкодирования акцизных марок. С одной стороны, первые российские акцизные марки для нашего предприятия мы уже получили и можем начинать поставки. Но пока мы не завершим перерегистрацию, РАР не будет даже принимать от нас заявки на федеральную марку.

Нам очень помогает сеть наших магазинов здесь. У нас более 40 фирменных магазинов по всему Крыму. Правда, их большая часть находится в окрестностях нашего завода, но мы очень много продаем через них.


Александр Подарцев с бокалом вина

Витовт Аристов: Александр Сергеевич, если говорить о планах на будущее — сколько процентов продукции вы планируете продавать в Крыму, а сколько — на остальной территории России?

Александр Подарцев: Полагаю, будет примерно 60 на 40. 60% будет уходить в «материковую» Россию. А около 40%, думаю, будет продаваться в Крыму. Крым все равно остается приоритетным региональным рынком, как минимум за счет отдыхающих. Раньше всего лишь около 15% продукции уходило в Россию.

Аристов: Могу предположить, что большая часть сухих вин будет продаваться на территории Крыма, а позиции, которые большинством покупателей воспринимаются как более премиальные — выдержанные портвейны, «Черный доктор» и «Черный полковник» — предполагается продаваться в остальной России, в первую очередь — в Москве?..

Подарцев: Нет, вы не правы. Линейка у нас сбалансированная. Думаю, что и сухие, и крепкие, и десертные будут продаваться примерно равномерно во всех регионах. Сухие вина обладают для нас ничуть не меньшим приоритетом. Мы равно заинтересованы в их продвижении.

Аристов: Любопытно, сколько будет стоить, скажем, красный сухой «Меганом» в московской рознице?

Подарцев: Полагаю, около 400 рублей. По существу, по какой цене продавалось, по такой и останется. Просто налоговая и акцизная нагрузка переляжет с импортера на производителя. Акцизная нагрузка в ценообразовании заметна: 60-70 р. акцизного сбора на бутылку крепленого вина. Для ординарного портвейна — это треть стоимости от оптовой цены.

Аристов: Тема сухих вин отдельно интересна. Существует отраслевая тенденция, которую весь мир уже прошел, а Россия только проходит — уменьшение продаж крепленых вин и увеличение рынка сухих вин. Ну, есть такое мнение. Планируете ли вы сейчас корректировать портфолио или даже производство в пользу сухих?

Подарцев: Разумеется, против течения мы плыть не собираемся. И наше предложение будет изменяться в зависимости со структурой спроса. Сухие вина мы начали производить только с 2001 года, а сейчас они уже составляют половину от оборота. Организовывали производство, кстати, с помощью французских консультантов из Лангедока, — они консультировали нас от лозы до бокала. И если потребитель сейчас пьет больше сухих вин, то и предприятие, конечно, будет увеличивать их долю в своем производстве.

Есть еще обратная сторона медали — наш конкретный частный случай. За бутылку крепленого вина покупатель платит 60 рублей акцизного сбора. На сухие вина акцизный сбор — 6 рублей за бутылку.

Аристов: Ну, в стоимости бутылки «Черного доктора» эти 60 рублей вряд ли заметны.

Подарцев: Совершенно с вами согласен. Но из крепленых у нас же не только «Черный доктор».

Аристов: Не обсуждали вариант сделать разделение брендов для премиальных позиций и для более бюджетной линейки?

Подарцев: У нас есть торговая марка «Серенада Солнечной долины» — линейка коммерческих столовых вин. А «Солнечная долина» — уровнем выше.

Аристов: Не планируется ли тогда провести технологическую модернизацию на отдельных линиях, чтобы дальше развивать сухие, например? Или сделать отдельную линейку сухих вин более высокого уровня, возможно, ограниченным тиражом?...

Подарцев: Большую технологическую модернизацию мы провели после 2005 года. Поставили новейшее итальянское оборудование на заводе первичного виноделия. Такими технологическими возможностями мало кто обладает в Крыму. С оборудованием у нас все хорошо.

Что касается более высоких сухих вин, мы совершенно точно будем их делать. Сейчас как раз закупили новые бочки из кавказского дуба для этой линейки. Так что через пару лет на рынке появятся наши премиальные сухие позиции. У нас уже есть марочный «Меганом», он довольно редкий. Его не каждый год делали, но сейчас в актуальной линейке он есть.

Милицкий: Очень интересно узнать побольше о том, что происходит в хозяйстве. Прежде чем приехать к вам на встречу, мы прогулялись по окрестностям и видели, с одной стороны, обширные посадки новой лозы, а с другой — явные участки под рекультивацию. Как вы планируете развивать свои виноградники? Площади каких сортов увеличивать, а каких — сокращать?

Подарцев: У нас около 400 га виноградников. В этом году делаем и раскорчевку, и посадку лозы, — саженцы для новых посадок закупаем во Франции и Италии. В ближайшее время планируем увеличить общую площадь наших виноградников до 600 га. Потенциал для расширения большой: общая площадь земли у предприятия — 1500 гектаров. Несмотря на все преимущества нашего микроклимата и обилие солнца, много сложных участков. В нехватке влаги есть и плюсы, и минусы.

Аристов: Существует распространенное мнение, что климат Крыма похож на климат некоторых регионов Австралии, и в Крыму есть огромный нереализованный потенциал для возделывания ширазов. Планируете ли начать сажать шираз?

Подарцев: У нас есть небольшие участки, засаженные ширазом. Я вот так скажу — наш главный технолог защищала научную работу по этому сорту.

Вообще, автохтонов тут много не посадить, так что будем развивать международные сорта. Вот то поле с молодой лозой около Богатовки, где вы были — там мускат белый и совиньон (совиньон вер — «Грозди»).

Аристов: Любопытно, а до какого уровня вы понижаете урожайность?

Подарцев: Зависит от сорта, конечно. Обычно от 30 до 50 центнеров с га. (Средняя урожайность красных сортов в калифорнийской долине Напа составляет 67,5 центнеров с гектара; в советском виноделии практиковалась существенно более высокая урожайность, до 160 центнеров с га, что позволяло производить большие объемы вина невысокого качества, — «Грозди»).

Ректификат против дистиллята

Этой противоречивой темы, по которой мнений традиционно больше, чем фактов, мы не коснуться мы просто не могли. Но аргументация нашего собеседника оказалась очень убедительной.

Милицкий: Мы много говорим о сухих, но все-таки визитная карточка «Солнечной Долины» — это крепленые: портвейны, «Черный доктор», «Черный полковник». Насколько я знаю, все ваши позиции крепятся ректификатом, а дистиллят нигде не используется. Потому что дешевле, или это принципиальная позиция?

Подарцев: Эксперименты с дистиллятом, конечно, были. Но ректификат — это крымская традиция. Со времен Николая II и князя Голицына здесь крепят вина именно ректификатом.

Аристов: Есть мнение, что для вин без длительной выдержки — ординарных портвейнов — дистиллят подходит лучше. А для марочного или коллекционного ректификат дает больший потенциал для развития.

Подарцев: Не думаю так. Что лучше для ординарного — спорный вопрос. Но я точно знаю, что сивушные масла в дистилляте изменяют характер вина, не всегда в лучшую сторону. Из-за сивушных масел дистиллятов все португальские портвейны — это, по существу, варианты одного стиля.

Ректификат же по определению более нейтрален. Он оставляет больше пространства для выражения сорта и терруара. Полагаете, можно сделать «Черный доктор» с дистиллятом? Или, например, «Мускат белый Красного камня» от «Массандры» получится произвести с помощью дистиллята? Нет, все те качества, за которые мы так любим эти вина, дистиллятом будут уничтожены.


В подвалах "Солнечной долины"

Милицкий: Замечу, что и «Черный доктор», и «Мускат белый Красного камня» от «Массандры» по текущему российскому законодательству относятся не к винам, а к «винным напиткам». Для вас это серьезная проблема?

Подарцев: Конечно, это неприятно. Но я не думаю, что это серьезно повлияет на продажи. Просто нужно информировать покупателя, что в «винных напитках» для крепления используется спирт более высокой очистки, чем в импортных «ликерных винах».

Милицкий: Другой интересный для потребителей и дистрибьюторов вопрос — это ваша коллекция вин. Несколько раз от разных сотрудников предприятия я слышал, что политика «Солнечной долины» — не выставлять коллекционные вина на полку ни по какой цене, а продавать их на аукционах. Сейчас, как я понимаю, участвовать в международных аукционах нельзя из-за санкций. Рассматривается ли выпуск коллекционных вин в продажу минимальными тиражами?

Подарцев: Да, вы правильно предположили — такой вопрос рассматривается. Но решения пока нет. Коллекция дорожает, это ценный высокодоходный актив. Кстати, мы продолжаем закладывать коллекционные вина. Тем не менее, в появлении коллекционных вин «Солнечной долины» в магазинах в будущем нет ничего фантастического.

Приоритетная задача «Солнечной долины» сейчас — это начать продавать свои вина в максимальном количестве регионов. Договоры уже давно подписаны, но кое-какие препятствия еще остаются. Предприятие оперативно реагирует на обратную связь — если еще недавно для сухих вин винтаж не указывался, то теперь этикетки маркируются по общемировой практике. Несмотря на соблазн жить на ренту от наследия, «Солнечная долина» — один из самых динамичных производителей Крыма.

Материал подготовил Витовт Аристов

Витовт Аристов, v_aristov@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: