28.07.2009 02:11
Денис Руденко

Большая итальянская мозаика

Может показаться, что весь мир, согласовано, выдерживает общую линию на стандартизацию и унификацию всего, что только можно. Стираются границы, торговые марки меняют национальную принадлежность. Под капотом английского автомобиля бьется баварское сердце, французская одежда шьется в Китае, японская электроника производится на Тайване, американское программное обеспечение происходит из Индии. Но не вино. Каждая страна старается сохранить и прославить свой собственный стиль и традиции, в том числе, как никто другой - Италия. Выйдя в 2007 году в лидеры по общему объему произведенного вина, обойдя Францию и Испанию, Италия остается одним из лидеров по количеству уникальных, присущих только ей сортов винограда, а также различных типов вина, их видов и стилей.

В винодельческой отрасли Италии просматривается четкое разделение по географическому признаку на четыре крупные стилистические зоны - северо-западная Италия, где несомненным лидером служит Пьемонт, северо-восточная, с тонкими винами региона Венето, центральная, возглавляемая Тосканой, и темпераментная южная и островная часть с авторитетной Сицилией.

Строгие, аристократические вина Пьемонта определяют стиль виноделия северо-запада. Барбера, Дольчетто, Кортезе, и, венцом всего, благороднейший Неббиоло, основа и душа великих Бароло и Барбареско, дают плотные, солидные вина, способные зреть и раскрываться в подвалах годами, подходящие к своему пику через десятки лет. Фиалковые и мятные тона, оттенки благородного табака и ванили в сдержанных, но глубоких ароматах вин вполне передают красоту и своеобразие приальпийской природы Пьемонта.

Северо-восток, напротив, предстает перед любителем вина маскарадной Венецией. Легкие, озорные белые вина Венето и Фриули из винограда Пино Гриджио, Треббьяно и Гарганеги, запоминающаяся красная Вальполичелла и изысканное Амароне из местных сортов Корвина, Родинелла и Молинара способны устроить яркий карнавал вкуса, который завершится фейерверком тонкого игристого Просекко и сладкого Речото. Воздушный, легкий, играющий стиль фруктов и ягод, нюансы морских ветров - визитная карточка этого региона.

Центр Италии, ее сердце, немыслим вне ее древнейшей истории, Ромула и Рема, Капитолийской Волчицы, войн Флоренции и Сиены. Таковы и местные вина - овеянные историей и легендами Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, благородное Нобиле де Монтепульчано и мощное Сангратино. Тона сушеных ягод и косточковых фруктов, мяты и кожи, сигарного ящика и тяжелые цветочные оттенки пионов и фиалок формируют типичную палитру ароматов вин этой местности.

Ну и, наконец, самая южная область винодельческой Италии. Темпераментная Сицилия, горячая, вспыльчивая. Томная, расслабленно-пляжная Сардиния. По-гречески спокойная, сдержанная Пулия. Под стать местностям и характеры вин. Мощный, необузданный и немного дикий сицилийский Неро д'Авола уравновешивается томно-сладкой мускатной Пантелерией, терпкий, мужественный Негроамаро смягчается нежными Винсанто, резковатая смолянистая марсала оппонирует тонкому Верментино. Страсть и противоречие, плотная терпкость и шелковая сладость - таковы финальные штрихи к портрету винной Италии.

Пестра и разнопланова картина вин Италии, как причудливая мозаика. Десятки и сотни вин, сортов и стилей составляют ее. Пусть так оно будет и дальше, ведь "унифицированное" - значит "скучное".

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100