Договорились об обмене опытом


Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обеспокоена защитой российского потребителя от некачественной импортной алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок.

В феврале в офисе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка принимали делегацию Агентства по виноделию и виноградарству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии.

Стороны обсудили требования по техническому регулированию и стандартизации виноградных вин и спиртных напитков в рамках организации  контроля качества экспортируемой на российский рынок алкогольной продукции из Болгарии, а также мероприятия по пресечению ее незаконного оборота.

На встрече также обсуждались формы дальнейшего сотрудничества и обмена опытом, а также информационное взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Болгария в области технического регулирования алкогольной и спиртсодержащей продукции. Намечено подписание меморандума по дальнейшему сотрудничеству.  

Справка "Грозди.ру":

Первый закон о вине в Болгарии появился еще до принятия Тырновской Конституции 1879 года, а последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия. В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками, учреждены государственные компании "Винпром" и "Винимпекс". В 1978 году был принят новый "Закон о вине", гарантировавший "натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке".  Несмотря на то, что рыночные отношения в области виноторговли кардинально изменились, появились новые нормативные документы, часть положений этого закона остается актуальной и сегодня.

В России проект закона "О винограде и вине" был разработан ещё в 2002 году.
Закон  о винограде и вине в России не принят до сих пор. При этом вопросами виноделия теперь у нас в стране занимается, Росалкогольрегулирование, а проблемами  виноградарства - Минсельхоз.

Активизация Болгарии на внешнем рынке вина связана с проводимой на средства Евросоюза программой поддержки виноградарства и виноделия. В рамках этой программы в период до 2013 года виноградари и виноделы Болгарии могут использовать на развитие своих хозяйств 112 млн. евро из европейских финансовых фондов.

В 2009 году винодельческия отрасль Болгарии произвела 125 млн. литров вина. В результате мирового финансового кризиса, а также изменений в структуре российского потребления вина экспорт болгарских вин снизился на 25 процентов.

Программа ЕС предусматривает расходы в 17 млн. евро на продвижение болгарских вин в странах, не входящих в Европейский Союз, в том числе в России.

Михаил Зайчик

Обсудить: | Поделиться: