19.02.2015 18:26

Революция продолжается, - РАР введет для российского вина специальные акцизные марки

По сообщению газеты "Известия", Росалкогольрегулирование собирвается ввести новые федеральные специальные марки для вин и коньяков, произведенных из отечественного сырья. Согласно проекту подготовленного постановления, к существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые». Под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем из российского сырья, причем имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения».

По словам собеседника издания в Росалкогольрегулировании, необходимость введения новых марок продиктована облегчением лицензирования таких виноделов с 1 июня 2015 года.

Издание отмечает, что Федеральный закон № 490-ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» облегчает получение лицензии компаниям, производящим вина и коньяки из отечественного сырья. В частности, им не нужно будет регистрироваться в ЕГАИС.

Как сообщают "Известия", согласно проекту постановления, марка «коньяк» будет оформлена в оранжево-фиолетовых тонах, «коньяк особый» — в оранжево-желтых тонах, «вина виноградные особые» — в фиолетово-желтых тонах, «вина игристые (шампанских) особые» — в фиолетово-синих тонах, «вина ликерные особые» — в коричнево-зеленых тонах, «спиртные напитки особые» — в желто-оранжевых тонах.

Комментарий Главного редактора:

Необходимо отметить, что упоминаемые "Известиями" поправки в печально известный ФЗ №171 радикальным образом реформируют отечествунную винодельческую отрасль. По сути, сегодня Россия находится на том этапе, который Франция прошла в 1855 г.. Эти поправки отделяют росийские вина и коньяки, изготовленные из собственного отечественного винограда по месту их выращивания, в совершенно отдельную категорию продуктов. В частности, для них вводится новая классификация; устанавливаются понятия "вин защищенного географического указания" и "вин защищенного географического наименования", аналогичная принятым во всем мире апелласьонам. Существенно упрощаются процедуры лицензирования. Фермеры, занимающиеся виноделием, выводятся из тени. Для производства и продажи вина им потребуется получать единственную лицензию вместо четырех разных; они получают право продавать вино по месту его производства; при этом жесткие требования к торговым точкам, реализующим алкоголь, на них распространяться не будут. От необходимости приобретать оборудование ЕГАИС они также будут избавлены.

Значительная часть регулирующих и контрольных функций будет передана от Росалкогольрегулирования отраслевым саморегулирующимся организациям (СРО) виноделов. Вопрос о том, крепить ли ликерные вина винным спиртом или ректификатом, будет оставлен на усмотрение винодела, - независимо от этого, конечный продукт все равно будет именоваться "вином", а не "винным напитком". Наконец, будет разрешена реклама вина в печатных изданиях и (в ночное время) на телевидении.

Все эти нововведения распространяются только на вина и коньяки, изготовленные российскими виноделами из собственного винограда (виноградники должны принадлежать на правах собственности или находиться в аренде). Для импортных вин, а также вин, изготовленных из покупного виноматериала, все останется по-старому. Это должно стимулировать развитие качественного отечественного виноделия, которое сегодня стремительно и успешно развивается. Необходимо отметить, что в отрасли, пожалуй, до сих пор не было ни одного нормативного акта, который встретил бы столь мощную и массированную поддержку со стороны отраслевой общественности.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение



Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100