Изменения климата угрожают пробковому дубу


Глобальное потепление может вызвать необратимые мутации в коре пробкового дуба. К такому выводу пришли, в результате многолетних исследований, португальские учёные.

В результате увеличения мощности ультрафиолетового излучения, кора деревьев становитя всё тоньше, утверждает професор Лиссбонского университета Рита Тейксейра. Если подобная тенденция сохрнится, вскоре такая кора перестанет быть пригодна для изготовления винных пробок.

Уже сейчас найти дерево с толщиной коры не менее 27 мм становится проблематичным. Кроме того, кора становится более пористой, что снижает качество пробки, так как закупоренное ею вино оказывается недостаточно защищённым.

Похоже, виноделам вскоре придётся либо окончательно переходить на металлические пробки, либо вкладывать серьёзные средства в в селекцию и генную инжененрию пробковых деревьев.

Аркадий Рух

Обсудить: | Поделиться: