18.12.2009 14:13

Винные фестивали под угрозой

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством вице-премьера В. Зубкова на вчерашнем заседании одобрила Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

«Мероприятия Концепции затронут такие сферы, как здравоохранение и социальное развитие, поддержка физической культуры и спорта, стимулирование общественных инициатив по пропаганде здорового образа жизни, а также регулирование производства и оборота алкоголя», — сообщил первый вице-премьер.

Подробности, ставшие достоянием журналистов, заставляют нас вспомнить середину 80-х годов. Газета «Коммерсант» указывает, что ключевого показателя концепции — «снижения объемов потребления алкогольной продукции на душу населения» — предложено достичь в два этапа. На первом этапе, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 л на человека в год до 15 л. На втором этапе (2013–2020 годы) этот показатель должен сократиться до 8–5 л в год.

«Российская газета» сообщает, что запланировано также ежегодное снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением алкоголя, а также снижение заболеваемости и смертности от алкогольных психозов и отравлений не менее чем в 3 раза.

Документ предусматривает введение ограничений розничной продажи по месту и времени, запрет скрытой рекламы спиртных напитков.

В качестве одной из возможных мер по борьбе с алкоголизацией оба издания также упоминают ограничение и, возможно, полный запрет проведения мероприятий алкогольной тематики, таких как винные или пивные фестивали и конкурсы.

Комментарий Грозди.ру:

Наши эксперты не раз указывали на желание некоторых кругов раздуть проблему и запустить полным ходом антиалкогольную кампанию. Цифры о душевом потреблении алкоголя (пресловутые 18 литров) в правительственных докладах взяты с потолка. Официальная статистика продаж говорит о 10,5 литрах чистого алкоголя на душу. В нее входят и те огромные объемы безакцизной водки, которая продается официально через торговую сеть (последние годы это порядка 60–70 млн. дал). Оценка экспертами нелегального рынка, домашнего производства и объемов суррогатов, включая аптечные, говорит о суммарном потреблении 13,0–13,5 литров на душу. Поэтому планы Комиссии снизить в ближайшие 2 года уровень потребления алкоголя до 15 литров на душу выглядят нонсенсом. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает и в официальном тексте Концепции, который еще не опубликован, эти непроверенные и непроверяемые цифры будут исключены.

НП «Гроздь» и редакция портала «Грозди.ру» считают, что предлагаемые Комиссией меры по ограничению или запрету винных фестивалей, выставок и конкурсов не будут способствовать улучшению структуры потребления алкоголя, развитию эногастрономической культуры и укреплению доверия к власти в наше стране.


Константин Горбунов
Источник: government.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение



Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100