Бордо: красное без аллергии?


Профессор энологии Патрик Лука из Университета Бордо установил, что добавление в сусло небольшого количества молочнокислых бактерий приводит к тому, что ответственные за аллергическую реакцию биогенные белки уничтожаются и вино становится безопасным.

Проведя исследование 264-х образцов бордоских вин урожаев 2005 и 2006 годов, команда профессора установила, что только 3% от общего количества вин не содержат биогенных белков, а 70% содержат эти белки в количестве более 1 мг/л, что потенциально опасно для всех, кто страдает аллергией. Добавление молочнокислых бактерий не только делает биогенные белки безопасными, но также позволяет избавиться от многих других опасных бактерий. Наконец, молочнокислые бактерии существенно ускоряют малолактическую (яблочно-молочнокислую) ферментацию, что делает вино более мягким. Сергей Елисеев
Источник: decanter.com


Обсудить: | Поделиться: