Производство тихих вин в России растет беспрецедентными темпами

  • /
  • 01.11.2025 23:23

Отечественные производители увеличивают производство тихого вина как в объемных показателях, так в ассортименте. Выбор виноградного вина достиг наиболее высоких показателей за четыре года наблюдений. Наибольшую динамику в структуре производства демонстрируют белые вина, а полусухие позиции растут быстрее сухих. При этом малые форматы упаковки в тихом вине далеко не так популярны, как в игристом. Эти и другие тенденции российского винного производства прокомментировали эксперты «Винного гида России».

По итогам января-сентября 2025 года в России было произведено 268 млн литров тихих вин — на 11,2% больше, чем в 2024 году. При этом, по сравнению с прошлым годом, на рынок вышли 18 новых производителей, а с 2022 года число российских виноделен, выпускающих тихое вино, выросло со 146 до 201. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, проанализировав данные ЕГАИС.

«Отечественные тихие вина на сегодняшний день занимают в объеме производства винодельческой продукции самую большую долю, на втором месте — игристые, на третьем — крепленые ликерные вина. Тихое вино занимает самую большую долю и по числу производимых артикулов в стране — из 6491 наименования, выпущенного в январе-сентябре этого года, на тихие вина приходится 5 221 SKU. По сравнению с 2023 годом выбор российских тихих вин вырос почти на 620 позиций. Эта динамика важна с учетом того, что у нас устанавливается рекомендованная доля российских вин на полках и в винных картах — 20%. При этом в объеме продаж в литрах тихое вино России сейчас занимает уже больше 60% в розничной торговле», — отметила руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

По мере замещения импортных вин на полках российские производители все большее внимание уделают производству белых вин, которые востребованы покупателем. Меняется и структура производства вина по сахару. Тренд на снижение выпуска полусладкого вина по итогам января-сентября продолжился. Доля полусладких вин по сравнению с тремя кварталами прошлого года упала с 49,8% до 46,5%. Эксперты Роскачества прогнозируют, что уменьшение доли полусладких вин продолжится, но не только за счёт сухого вина, а в том числе благодаря востребованному покупателями полусухому.

«В таких винах меньше сахара, иногда уровень всего на пару граммов выше, чем в обычных сухих винах, вкусы таких вин достаточно гармоничны и сбалансированы. Рост качества этой категории сладости отмечают и наши эксперты-дегустаторы в процессе работы над рейтингом «Винный гид России». Многие зарубежные вина — Совиньон Блан, Рислинг — поставлялись к нам именно в полусухом исполнении. Сейчас розничные сети обращают внимание производителей на этот сегмент, где появляется все больше российских вин», — добавила Олеся Латышева.

Экспертное мнение подтверждают объективные показатели роста производства полусухих вин — сразу на 41,3%, тогда как сухие вина прибавили в выпуске лишь 15,8%.

По данным аналитиков Роскачества, доля полусухих вин на рынке сейчас выросла до 8% и в будущем может удвоиться. При этом на сегодняшний день, доля сухого вина в общем объеме производства достаточно велика и составляет 109 млн литров (40,7%).

Также позитивную динамику демонстрирует производство сладких вин — более 15%. Как отмечают эксперты Роскачества, в отличие от полусладких вин, которые в основном продаются в базовой ценовой категории до 500 рублей и в большинстве своём не отличаются высокими дегустационными оценками, сладкие вина — это премиальная категория. Как правило, такие позиции производятся из винограда позднего сбора и по цене могут доходить до нескольких тысяч рублей за стандартную бутылку.

С точки зрения типов тары потребители тихого вина более консервативны, чем те, кто выбирает игристые вина.

«По нашим данным, на рынке настоящий бум игристых вин в малых типах тары — удобных бутылочках и жестяных банках. В тихих винах все гораздо спокойней. Малые форматы тары практически не растут в объеме. При этом, в отличие от игристого вина, основной объем нестандартной тары приходится на «полубутылки» — 0,35 л», — отметила Олеся Латышева.


Обсудить: | Поделиться: