В Москве прошел XVII Российский конкурс сомелье (фоторепортаж)
- Александр Милицкий
- /
- 28.03.2017 09:32
24-25 марта в московском отеле "Корстон" состоялся XVII Российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье (РАС). В состязании приняли участие 109 претендентов со всей страны, однако больше всего представителей выставили Москва и Санкт-Петербург. В состав жюри под председательством главы РАС Алексея Сидорова вошли президент Союза сомелье и экспертов России, автор первого ежегодного винного гида «Российские Вина» Артур Сарксян, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, владелец севастопольской винодельни UPPA Winery Павел Швец и ряд других авторитетнейших представителей отрасли.
Параллельно с конкурсом проходил масштабный винный салон с дегустациями, а также мастер-классы от производителей. Из новинок, представленных в ходе салона, обратило на себя внимание белое сухое каберне blanc de blanc линейки "Ангелы и демоны" от компании "Кубань-Вино". Это вино со свежим вкусом и заметной минеральностью настолько интересно и настолько не похоже на другие белые вина российского производства, что при розничной цене около 350 рублей имеет все шансы стать хитом сезона.
В финал конкурса прошли три представителя Санкт-Петербурга - Руслан Деветяров, Константин Коробов и Евгений Шамов. После жеребьевки, определившей порядок выступлений на сцене остался один участник, а два остальных под присмотром организаторов удалились в изолированное помещение, предварително сдав все имевшиеся при них электронные гаджеты.
Среди заданий, которые предстояло выполнить финалистам, была презентация и подача шампанского в ресторане, - причем среди гостей неожиданно оказывался посетитель, не говорящий по-русски, который, вдобавок, требовал себе пива. В ходе слепой дегустации из непрозрачных бокалов требовалось назвать тип напитка, сырье, пошедшее на его изготовление, возраст и страну происхождения. В ходе блиц-опроса члены жюри задавали вопросы на английском, французском и итальянском языках, причем отвечать требовалось на них же. К нескольким бутылкам разных напитков выдавалось такое же количество бокалов различной формы, и требовалось к каждому напитку правильно подобрать свой бокал. Далее участникам предлагалась ресторанная винная карта, в которой содержалась неверная информация о части вин, и предлагалось исправить допущенные в ней ошибки. Наконец, от претендентов потребовалось приготовить коктейль в качестве аперитива, - хоть эта задача и не вполне свойственна для сомелье, но хороший профессионал должен быть готов к любым неожиданностям.
По итогам напряженного, захватывающего и зрелищного финала победителем конкурса стал Евгений Шамов, покоривший жюри и зрителей не только своей квалификацией, но и фантастическим обаянием.
(Превьюшки кликабельны)
Салон вин был представительным и пользовался популярностью
В течение нескольких часов шли непрерывные дегустации
Елена Гулевич ("Кубань-Вино")...
...и те самые "Ангелы и демоны"
Артур Саркисян, автор библии российского виноделия
Томас Энтони (клуб "Veritas") в финал, к сожалению, не прошел
Участники конкурса позируют для группового фото...
К началу финала в зале нет свободных мест.
Жюри готово приступить к работе
...и из тринадцати участников полуфинала...
...на сцене остаются трое финалистов.
Не все знают, что ведущий вечера знаменитый винодел Павел Швец в 2000-м году стал первым в России победителем этого конкурса.
Первое задание - обслужить в ресторане привередливых гостей (Евгений Шамов)
Слепая дегустация из непрозрачных бокалов (Константин Коробов)
Задание-сюрприз - приготовить коктейль-аперитив (Руслан Деветяров)
Каждому напитку - правильный бокал
В перерыве. Он пока еще не знает, кто станет победителем.
Обсудить: | Поделиться: |