Глобальное потепление благоприятствует виноделию


Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Climate Change, климатические изменения приводят к более раннему созреванию винограда, а именно ранние урожаи дают более качественное вино. Исследователи проанализировали данные о средних температурах и сроках сбора винограда во франции и Швейцарии, начиная с 1600 г.. Было установлено, что раннему созреванию благоприятствовали теплые весна и лето при незначительном количестве дождей, сопровождающиеся засухой ближе к моменту сбора. Однако начиная с 80-х годов XX века фактор засухи практически исчезает, что означает фундаментальный сдвиг в климатических условиях.

В течение XX века средняя температура во Франции выросла на 1.5 градуса и продолжает расти, а сроки сбора винограда сдвинулись, в среднем, на две недели в более раннюю сторону. По мнению авторов исследования, эта информация может быть полезной для менеджмента винодельческих компаний.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: