25.02.2016 15:38

Виноградари Крыма освоили лишь четверть суммы, выделенной в рамках господдержки

Как сообщила сегодня "Российская газета", из 339.5 млн. руб. бюджетных средств, выделенных в Крыму на развитие виноградарства, по факту было освоено только 85.4 млн.руб., а три четверти неиспользованных госдотаций пришлось вернуть в бюджет. Как сообщает газета, помимо этого по настоянию руководства Крыма существенно увеличен объем компенсации из госбюджета на закладку многолетних насаждений. В мае минувшего года размер субсидии на посадку молодых плантаций вырос с 60 тысяч рублей за гектар до 231 тысячи. Компенсации по уходу за виноградниками увеличились с 22 до 36 тысяч за гектар. А государственная субсидия на установку шпалеры - более чем в семь раз, с 22 до 160 тысяч рублей за гектар. Кроме того, специально для Крыма появился новый вид субсидии - на мелиоративные работы, включая бурение скважин, строительство накопительных прудов и монтаж систем капельного орошения.

При этом в качестве основной причины недостаточного использования бюджетных средств газета указывает несоответствие государственных требований крымским реалиям. Так, на субсидии не могут претендовать предприятия, использующие для крепления вина этиловый спирт и, соответственно, не имеющие статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей, - в их число попадают, в частности, "Массандра" и "Солнечная долина". Кроме того, используемые для закладки виноградников саженцы должны быть внесены в Госреестр РФ, - а это условие не выполняется для значительного числа перспективных импортных сортов. С предложениями, касающимися этих и других проблем, крымские виноделы неоднократно обращались в правительство.

По сообщению газеты, Минсельхоз РФ намерен поддержать часть этих предложений, но не намерен менять все законодательство ради одного региона, - так что результат, по-видимому, будет носить компромиссный характер.

Необходимо отметить, что проект программы развития отрасли на период до 2025 г, подготовленный Институтом винограда и вина "Магарач", предусматривает выделение крымским виноделам государственных субсидий в размере 7 млрд.руб. за ближайшие 11 лет.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100