17.02.2016 19:14

Правительство против повышения возраста продажи алкоголя

Как сообщают "Известия", Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, внесенный в сентябре прошлого года Антоном Беляковым и предлагающий увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года. В документе, имеющемся в распоряжении "Известий", указывается, что что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства. В частности, в отзыве отмечается, что, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Согласно же Ст.60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Необходимо отметить, что на антиконституционный характер предложенного законопроекта "Грозди.Ру" уже указывали.

При этом есть основания полагать, что несоответствие законопроекта Конституции является не единственной причиной, вызвавшей негативную рекацию правительства. Алкогольные акцизы являются существенной статьей доходов государственного бюджета; как раз в данный момент разворачивается масштабная кампания по борьбе с распространением контрафактного и суррогатного алкоголя, - и лишаться миллионов потребителей в нынешней экономической обстановке было бы неразумно. Кроме того, очевидно, что сам по себе запрет не заставит лиц в возрасте от 18 до 21 года отказаться от употребления спиртных напитков, а лишь вытеснит их из легальной торговли в теневой сектор. Это резко повысит число отравлений суррогатными напитками, которые, как показывает практика, распространяются исключительно по нелегальным каналам сбыта, - особенно после того, как с 1 января дистрибьютеры и розничные точки были подключены к системе ЕГАИС.



Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100