14.07.2015 19:24

Сухое вино вернется в рацион военных моряков

Как сообщает ТРК "Звезда", решением Минобороны РФ в перечень продуктов, составляющих ежедневный рацион военных моряков, снова войдет красное сухое вино. Суточная норма составит 50 г для матросов-срочников и 75 г для контрактников и офицеров. Как сообщается, принятию этого решения предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии, в результате которых был сделан вывод, что сухое вино улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на общее самочувствие моряков. Выдаваться вино будет только в походе, при выходе с базы на срок свыше шести часов.

Необходимо отметить, что с древних времен и до начала XX века включительно вино являлось не только традиционным флотским напитком, но и продуктом, без которого были бы невозможны дальние морские походы. Дело в том, что качество пресной воды после длительного хранения оставляло желать лучшего, и без обеззараживания ее вином моряки страдали от повальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А государством, внесшим наиболее значительный вклад в развитие мирового виноделия стала, как ни странно, "владычица морей" - Британская империя. В силу изменчивой политической конъюнктуры ей приходилось периодически менять поставщиков стратегического товара, и спрос со стороны сильнейшего в мире британского флота, а также традиции, привнесенные в гражданскую жизнь отставными военными, фактически сформировали облик целых винодельческих регионов и даже стран. В частности, именно благодаря британцам получили свою нынешнюю популярность херес (шерри), портвейн и мадера.

В СССР традиция "флотской чарки" была ликвидирована в годы горбачевской антиалкогольной кампании.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение



Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100