Миллионы в унитаз, или о вкусной и веселой экспертизе


Как рассказал нам в конце прошлой недели Life.Ru, стали известны новые, леденящие душу подробности в деле о контрабанде крупной партии коллекционного алкоголя, в которой обвиняют миллиардера Дмитрия Михальченко. Утверждается, что "завершена экспертиза качества и стоимости пяти тысяч бутылок редкого вина, коньяка, шампанского, рома, которые пытались нелегально завезти из Европы в Россию". Как ссобщает Life.Ru, общая стоимость партии была оценена в 68 млн. руб..

Как утверждается, эта партия была обнаружена оперативниками службы экономической безопасности ФСБ около полугода назад в двух контейнерах, находившихся в терминале порта Усть-Луга. Дальнейшее настолько эпично, что следует, пожалуй, напрямую процитировать первоисточник.

"За экспертизу взялись сотрудники московского ФИЦ питания и биотехнологий. Это научный отраслевой центр, который специализируется на фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работах в области биотехнологических и мембранных процессов пищевой промышленности, единственный в России институт спиртовой, ликёро-водочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. Силовиков интересовало содержимое бутылок, а также цена каждого образца.

Получив партию алкоголя, специалисты откупоривали одну бутылку за другой и исследовали образцы. Миллиграммы алкоголя прогнали через специальную центрифугу, смотрели под микроскопами — так получили ответ на первый вопрос. Как выяснилось, всё, что было в бутылках, однозначно является алкоголем, принадлежащим к тому виду, который был указан на этикетке: вино, коньяк, ром, шампанское, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Кроме того, экспертам нужно было оценить стоимость каждой бутылки. Сделать это было не так просто, потому что это не традиционный масс-продукт. Более трети всей коллекции занимали напитки, которые для алкогольных коллекционеров являются аналогами работ самых именитых художников — старые, дорогие, редкие. Каждая такая бутылка — уникальная. Её разлили в так называемые редкие года, когда климатические условия были особенными, или в именитых винодельнях, или они были легендарными по другим причинам. Среди образцов были единственные в мире экземпляры, которые продаются только на специальных аукционах. Стоимость других оценивается у коллекционеров в десятки тысяч долларов. К тому же сама коллекция собиралась несколько лет, что усложнило поиск актуальных цен на бутылки.

Одна из самых ценных бутылок в коллекции олигарха — вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (четыре штуки), на аукционах коллекционеры готовы отдать за него до 3,8 млн рублей за бутылку.

Большую ценность представляют красное вино Chateau Lafite-Rothschild 1959 года (до 2,5 млн рублей), Cristal Brut 2002 года от Louis Roederer в эксклюзивной шестилитровой бутылке (до 1,1 млн рублей) и красное Sassicaia Tenuta San Guido 1985 года (до 1 млн рублей). Остальные вина стоят дешевле, однако все они принадлежат к высшим категориям AOC, VDQS (французские), DOCG и DOC (итальянские).

Крепкие напитки заняли четверть груза просто потому, что товар исключительно штучный. Средний возраст таких напитков на несколько десятков лет старше 44-летнего Михальченко, стоят они до четверти миллиона за бутылку. Например, за французский коньяк Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года ценители отдают до 250 тыс. рублей, за арманьяк Baron De Cie 1914 годадо 155 тыс. рублей.

Экспертам пришлось задействовать все возможные ресурсы: начиная от оригинальной документации, которую всё-таки удалось обнаружить сыщикам несмотря на то, что её якобы потеряли за границей, заканчивая данными о продаже аналогичных экземпляров и другими открытыми источниками. В итоге эксперты выполнили поручение следствия: вся партия алкоголя была оценена в 68 миллионов рублей.

Закон есть закон, поэтому судьба контрабандного алкоголя, тем более уже вскрытого, предрешена. По данным Лайфа, в ближайшее время все пять тысяч бутылок, приобщённых как вещественное доказательство в деле о многомиллионной контрабанде, будут уничтожены. Элитные вина, виски и коньяки сольют в бочки, а затем в канализацию."

(Надеюсь, коллеги Из "Лайфа" извинят меня за столь пространное цитирование, - это тот случай, когда не следовало искажать ни единого слова.)

Что обращает на себя внимание в этой феерической истории? Для начала - само по себе указанное количество бутылок, - 5 тысяч. Нет-нет-нет, - понятно, что если 4 тонны содержимого разделить на 0.75 литров на бутылку, то получится как раз почти ровно 5000. Однако возникает закономерный вопрос, - а куда делась масса самих бутылок, в которые этот алкоголь был налит? Разные бутылки слегка различаются по весу, но, в среднем, как правило, масса стекла приблизительно равна массе содержимого. Про сами бутылки-то, похоже, и забыли. Уже интересно, - правда?

Дальше интереснее. Назвать ФИЦ питания и биотехнологий "единственным в России" подходящим по профилю отраслевым экспертным учреждением - это довольно серьезная заявка на победу. Как будто нет у нас ни института вина "Магарач", ни лабораторий "Массандры", ни кафедры технологии виноделия и бродильных производств КубГТУ, ни множества других профильных вузов, НИИ и производственных лабораторий. Ну да ладно, - едем дальше.

Зачем и с какой целью для определения подлинности и стоимости напитков требовалось вскрывать бутылки и "прогонять миллиграмы через специальную центрифугу", а также "смотреть под микроскопом", - для меня загадка. Подлинность напитка и соответствие содержимого этикетке хороший эксперт определит при взгляде на бутылку. При этом никакой химический анализ не в состоянии дать ответа более глубокого и подробного, чем "да, это действительно натуральное вино такого-то типа", - ни производителя, ни год урожая, ни цену установить это не поможет. Более того, в ряде случаев можно с уверенностью сказать, что же там обнаружат химики в той или иной бутылке. Скажем, анализ классического десертного вина с неизбежностью выдаст содержание 16% сахара и 16% спирта (т.н. "десертный квадрат"), - а вино при этом может оказаться как омерзительным, так и великолепным. Наверное, не случайно оценку вин и присуждение наград на конкурсах производят не лаборанты с центрифугами, а дегустаторы с бокалами, - увы, никакая техника пока что не в состоянии соперничать с живым экспертом.

Следующий момент, вызывающий недоумение, - это необходимость "вылить вино в канализацию, коль скоро бутылки все равно уже были вскрыты". Возможно, премудрые эксперты из ФИЦ питания и биотехнологий не в курсе, но вскрытие и переукупорка старых коллекционных вин является вполне рутинной и совершенно необходимой процедурой при длительном хранении старых образцов. Дело в том, что корковая пробка с годами и десятилетиями размякает, приходит в негодность, начинает крошиться, - а это чревато утратой драгоценного образца. Поэтому вина, которые хранятся в подвалах столетиями, - такие, как знаменитый Херес де ла Фронтерра 1775 г. из коллекции "Массандры", - периодически раз в несколько десятилетий вскрываются; оттуда берется микроскопический образец, исследуемый в лаборатории. - чтобы убедиться, что вино не испортилось, что там не появились чужеродные бактерии, что алкоголь не выпарился через микроскопические поры в пробке, - после чего бутылка вновь укупоривается и отправляется на свое место в штольне. Но откуда об этом знать нашим экспертам?

Численные оценки стоимости тех или иных образцов, так взбудоражившие винную общественность, мы сейчас даже и обсуждать не будем, - в конце концов, и на старуху бывает проруха.

Единственный вопрос, который лично у меня остался по поводу всей этой истории, - а не найдется ли, случайно, в ФИЦ питания и биотехнологий свободной лаборантской ставки? Очень уж интересная у них там работа, - аж завидно...

В качестве иллюстраций использованы кадры из х/ф Л.Гайдая
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
"Кавказская пленница, или новые приключения Шурика"

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: