13.12.2010 18:34
Ольга Долгова

Европа избавляется от виноградников

Автор: Ольга Долгова

По данным Международной организации по производству вина и винограда (OIV), в этом году площадь под виноградниками в мире сократилась на 70 тыс. га. Эксперты успокаивают – подорожания вин Старого Света ожидать не стоит. На рынке уже давно его переизбыток, потребление падает, поэтому виноделы работают над сокращением издержек и улучшением качества напитка.

Согласно прогнозам специалистов Международной организации по производству вина и винограда, в сравнении с прошлым годом производство вина в мире упадет на 4%, или 10,7 млн дал, и составит около 260 млн дал. Сокращение виноградных плантаций наблюдается в Европейском Союзе, Южном полушарии (кроме Южной Америки) и Соединеннные Штаты Америки. В текущем году Евросоюз ожидает очередное падение производства вина на 6%. Такая тенденция стала возможной, даже несмотря на некоторое увеличение производства в Португалии, Греции и Болгарии.

Страны Южного полушария, США и Швейцария, произведут на 1 млн дал меньше вина, чем в 2009 году. Падение производства в США составит 9,3%, в Швейцарии – 15%. А вот в Аргентине, по прогнозам специалистов, производство увеличится на 33%. В Чили также ожидается рост производства.

Пьют меньше

Эксперты отмечают, что площади сокращаются прежде всего из-за падения спроса на вино. Например, во Франции за последние 50 лет потребление вина упало более чем в два раза – со 100 л на душу населения в 1959 году до 43 л в 2009-м. «Сейчас виноделов заставляют перекуривать излишки вина в спирт, чтобы не „уронить“ цену. Разумеется, в таких условиях многим виноделам становится просто невыгодно выращивать виноград, и они принимают решение о раскорчевке, – объясняет исполнительный директор холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко. – Сейчас в странах ЕС действует система компенсаций для поощрения производителей, отказывающихся от неперспективных виноградников».

Эксперты уверяют, что во всем мире колоссальное перепроизводство вина – минимум 10%, и его уже просто не знают куда девать. По словам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, ситуация осложняется еще и тем, что помощь виноделам в Европе по перекурке этого вина в спирт очень сократилась.

Дисбаланс

Потребление вина падало в мире до кризиса с 1999 года. Не растет и сегодня. «Дельта между потреблением и производством росла, но ситуацию сглаживала щадящая политика ЕС к виноделам: они получали дотации до 1 евро на 1 литр вина, часть вина шла на спирт, который покупали государства, – комментирует эксперт ЦИФРРА. – Многие льготы закончились».

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин разъяснил ситуацию, происходящую на мировом винном рынке. «Были годы, когда недопродавалось от 12% до 18% всего произведенного вина в мировом масштабе, то есть это чудовищное количество произведенной продукции не выпивается и не реализовывается рынком, – рассказывает Максим Каширин. – И таким образом винный рынок создает угрозу самому себе, самого себя фактически „пожирая“ и создавая самому себе дополнительную конкуренцию в виде увеличения объема крепких спиртных напитков. Потому что нереализованное вино утилизируется посредством дистилляции, т.е. производством крепких спиртных напитков. Как следствие, в этой сфере много случаев банкротства и разочарований“».

С 2000 года Евросоюз, чтобы изменить ситуацию, развернул программу по планомерному раскорчевыванию и аграрной реформе в сфере виноделия. В ее рамках будут уничтожать виноградники, отвечавшие за промышленно-индустриальный объем производства в ущерб качеству. По словам Максима Каширина, в связи с этим будет внедрена новая концепция так называемых защищенных (не контролируемых, как было ранее) географических наименований, с одной стороны, и местных вин защищенных – с другой стороны. Сокращение посадок – это планомерная работа, регулирующая отрасль, направленная на повышение качества. При этом, по словам эксперта, объем потребляемого вина в Европе, неизменно сокращавшийся в течение последних 10 лет, находится на стабильной отметке.

Ценовой вопрос

Почти все эксперты рынка уверены, что сокращение площадей не приведет к подорожанию вина. «Ни о каком повышении цен речи не идет, ценообразование регулируется другими экономическими показателями рынка объективного свойства (например, кризис)», – уверяет Максим Каширин.

Мало того, по мнению экспертов ЦИФРРА, в сегодняшней ситуации на мировом рынке цены на массовые вина могут только падать. Лишь в премиальном сегменте стоимость самых дорогих вин будет расти. «Богатые обеднели в кризис не так серьезно, чтобы отказаться от дорогого вина, – объясняет Вадим Дробиз. – От премиального сегмента откололись лица, которым этот сегмент не по статусу. Растет потребление продукции класса luxury в Азии (в основном в Китае)».

В данный момент цены на винном рынке относительно стабильны. «Мы не говорим об определенной категории вин самого высокого класса и с ограниченным объемом производства, – комментирует Максим Каширин.

Вероятнее всего потеряют в прибыли сами виноделы. „Необходимо понимать, что в структуре цены бутылки вина виноматериал – а именно рост закупочной цены мы будем наблюдать – играет, безусловно, важную, но далеко не определяющую роль, – объясняет генеральный директор трейд-маркетинговой компании NMT Виктор Кривохижа.

Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что цены на вино все же будут расти. „Падение объемов потребления в Европе измеряется долями процента в год, а в США и Китае оно, наоборот, растет, поэтому спад производства, несомненно, отразится на ценах, в том числе и в России, поскольку у нас при производстве вина активно используются импортные виноматериалы“, – объясняет свою точку зрения аналитик.

Лидеры – все те же

Виноделам Нового Света реформа по сокращению площадей в ЕС не даст никакого преимущества. „Это планомерная работа, проводимая в мировом масштабе, – объясняет Максим Каширин. – Нет смысла производить больше вина, если этот объем не потребляется, а только создает дополнительную конкуренцию в виде крепких спиртных напитков, в которые перегоняются излишки производства“.

Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз придерживается такого же мнения. „За 30 лет производство в странах Нового Света выросло на мировом рынке с 3 до 30%, и спрос на модное вино Нового Света практически удовлетворен, – рассказывает эксперт. – Сейчас опять растут вина Старого Света. Это дело моды и маркетинга. Теперь нужен Новый Свет, и его формирование уже началось“.

“Изменений не произойдет, так как 50% производимого вина потребляется на внутренних рынках стран-производителей, – объясняет Максим Каширин. – И по всем показателям они еще долго будут занимать лидирующие позиции. По численности посадок эти страны также самые крупные в мире: Испания – номер 1, затем Италия и Франция“. Крупнейший экспортер в мире на протяжении последних 30 лет – Италия с объемом экспорта в США, которая активно развивает и другие направления, в том числе поставки в Россию.

Некоторые эксперты видят большой потенциал спроса на рынке Китая. Но, по мнению руководителя ЦИФРРА, его роль в спасении мирового виноделия переоценивают.

“В этой стране средний класс выпивает под 300 млн дал, но надежды не смену азиатского менталитета на винный европейский нет, – считает Вадим Дробиз. – Китайцы, как и россияне, сегодня выпивают 75 млн дал виноградного вина в год, этот показатель может вырасти до 120 – это их максимум». Это мизерный объем. В мире производится 2500–2600 млн дал, а выпивается около 2200 млн дал.

Финансовые известия

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100