Подорожает ли вино?


Страшилки на эту тему, волнующую и потребителей, и всех участников рынка, стали появляться с незавидной частотой. Давайте разберемся.

Первым на эту тему отписался «Коммерсант». Со ссылкой на игроков рынка он сообщил, что оптовые цены на виноград для виноделов в Крыму подорожали с 60 руб/кг до 150 руб/кг, а в Краснодарском крае — с 60-70 руб/кг до 100 руб/кг. В качестве причины роста цен был назван резкий рост спроса на российский виноград после вступления в июне этого года в силу закона о виноградарстве и виноделии.

В соответствии с этим законом, продукция, полученная в России из импортного виноматериала, теряет право называться вином, и это должно быть указано на этикетках. Поэтому многие винзаводы, не имеющие собственных виноградников, переключаются с импортного «балка» на отечественное сырье, - далеко не все из них оказались готовы выпускать на рынок «винные напитки».

Необходимо отметить, что после распада СССР, когда большинство винодельческих провинций — Армения, Грузия, Молдавия, Украина — остались за пределами России, собственный российский виноград покрывал только около трети потребностей винного рынка. Остальное обеспечивалось благодаря бутилированному импорту, а также «балку» - виноматериалам, импортируемым цистернами. Благодаря меньшим логистическим издержкам и таможенным платежам, вино из балка оказывалось существенно дешевле импортного. Сегодня большинство тех производителей, кто не сумел заменить балк российским виноградом, свернули свою работу.

Как сообщает «Роскачество», торговые сети почти полностью вывели из продажи ранее многочисленную категорию «Виноградосодержащие напитки» и винодельческую продукцию, выпущенную из импортных виноматериалов, - остались только единичные марки низкого ценового сегмента. В связи с этим на фоне роста цен на российский виноград есть основания ожидать и подорожания конечной продукции.

Большинство крупных винодельческих хозяйств не закупает виноград у сторонних сельхозпроизводителей, а располагает собственными виноградниками, так что их эти пертурбации коснуться не должны. Однако в августе по югу России прошел мощный циклон, который нанес серьезный ущерб виноградникам Кубани и, в меньшей степени, Крыма. Так, «Фанагория», по предварительным оценкам, соберет в этом году порядка 24 тыс. тонн винограда вместо запланированных 30 тыс. тонн, говорится на странице хозяйства в соцсети Facebook. Потери урожая оцениваются компанией, как минимум, в 20%.

По мнению крымского винодела Олега Репина, озвученному в интервью «Радио Крым», резкого подорожания вина ожидать не следует.

«Все циклы достаточно долгие, конъюнктура этого года может быть нивелирована предыдущим или следующим годом. Мы работаем вдолгую, здесь резкие колебания заставляют пересматривать цены на полке, но, я думаю, что она не будет изменена так кардинально», — сказал Олег Репин.

Он считает, что винодельческие хозяйства, использующие собственное сырье, не поднимут цены на вино кардинально.

Необходимо отметить, что производство вина — длительный технологический процесс, занимающий от нескольких месяцев до нескольких лет. Ординарные вина этого урожая поступят в продажу только ближе к лету, а выдержанные — существенно позже; некоторые из них — через три-четыре года. В свою очередь, в 2022 г на полки поступят и выдержанные вина прежних лет урожаев. Таким образом, роста цен на вино следует ждать не раньше поздней весны, и коснется он, в первую очередь, нижнего ценового сегмента. Говорить о его масштабах довольно сложно, но вряд ли он станет заградительным для потребителей, - учитывая, что в данный момент отдельные позиции российских вин с защищенным географическим указанием можно приобрести по ценам начиная от 230 рублей за бутылку.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: