...И каждую пятницу, лишь солнце закатится...


Запретительная инициатива ввести по пятницам общемосковский "день трезвости" сейчас активно обсуждается. На первый взгляд, инициатива довольно странная, - веских причин для ее введения нет. Росстат периодически фиксирует снижение продаж алкоголя по тем или иным регионам, а также уменьшение доли водки и пива за счет роста доли натуральных виноградных вин, - тенденции, в целом, вполне здоровые и позитивные.

Если говорить конкретно о Москве, то ситуация выгляди ещеп более оптимистично. На днях компания "Клен" опубликовала результаты своего анализа, в соответствии с которыми потребление алкоголя в Москве не превышает 7.5 л на человека в год (в то время, как в городах, лидирующих в России по данному показателю, он составляет около 20 л на человека в год). Потребление водки в Москве в 2-3 раза меньше, чем в других городах; потребление пива — в 2 раза меньше, чем в среднем по России и почти в 5 раз меньше, чем Самаре, занимающей в стране 1-е место по данному показателю. При этом москвичи потребляют вдвое больше вина, чем в среднем по крупным российским городам.

Таким образом, с точки зрения общественных интересов и здоровья общества Москва - последний в России город, в котором имело бы смысл вводить подобные ограничения. Тем не менее, в головах городских законодатей эта идея откуда-то взялась, как будто более актуальных проблем в городе нет. Более того, она получила довольно заметную PR-поддержку. Так, портал РБК опубликовал материал Евгения Яковлева, - профессора, директора по банкам данных РЭШ. В котором профессор Евгений Яковлев ограничительную инициативу полностью поддерживает, полагая, будто она может спасти много жизней. С точкой зрения профессора желающие могут ознакомиться по ссылке, - я же хочу обратить внимание читателей на одну пикантную деталь. В своем тексте профессор утверждает, будто, по данным ВОЗ, Россия находится на первом месте в мире по потреблению алкоголя.

Я крайне невысоко оцениваю и РЭШ, и людей, которые там работают, - но, все же, уважаемый профессор не может не знать, что Всемирная организация здравоохранения все свои документы публикует в открытом доступе, и ознакомиться с ними не составляет ни малейшего труда. И что Россия не занимает и никогда не занимала по потреблению алкоголя 1-го места в мире, - это откровенное и беспардонное вранье. Не так давно на нем была Белоруссия, - но и она в последнее время сумела переместиться с 1-го места на 10-е, - в 2010-м г. потребление там составляло 17.5 л на человека в год, а по итогам 2015-го прогнозируется снижение до 17.1 л на человека в год. С российскими цифрами, которые я предлагаю читателю найти в порядке самостоятельного упражнения, чтобы убедиться, насколько это просто, - это и рядом не лежало. А если уж сравнивать с московскими, приведенными чуть выше, - то столица и вовсе отстает от мирового лидера в 2.5 раза и потребляет более чем травоядно.

Подойдем к вопросу несколько с другой стороны. Если и впрямь выбирать, какой из дней недели сделать "днем трезвости", - логичнее всего было бы выбрать воскресенье. Чтобы самые буйно загулявшиеся с субботы или даже пятницы успели к началу новой рабочей недели просохнуть, не страдали бы в понедельник похмельем, а то и остаточной веселостью. Это и производственный травматизм снизило бы, - спасая жизни, о которых так радеет профессор. И трудовую дисциплину повысило бы благодаря снижению числа опозданий и прогулов.

Пятница же, как ни крути, для такого запрета - самый не подходящий день. Заканчивается рабочая неделя, люди закупаются на выходные. Многие собираются с друзьями после работы, чтобы пообщаться, отдохнуть, посидеть, немного выпить, - вполне понятное и логичное простое человеческое желание. Зачем законодателям, раз уж им так неймется, выбирать для запрета именно этот день, - а маститому профессору еще и публично врать по Интернету? Кому вообще потребовалась вся эта кампания в городе, пьющем крайне умеренно по всем цивилизованным меркам?

Паззл сложится, если мы посмотрим на результаты исследования компании Nielsen, опубликованные на днях газетой "КоммерсантЪ". Изучалось отношение жителей крупных городов России к разнообразным предприятиям общественного питания. Так вот, согласно этим результатам, 49% опрошенных ни разу в этом году не были в барах (прошлогодний показатель составлял 28%, - т.е. посещаемость упала почти вдвое). В пабы не ходили 46% (в прошлом году - 32%). Если в прошлом году в ресторанах японской кухни хотя бы раз в месяц бывали 36% опрошенных, то в этом - только 27%. Для итальянских ресторанов эти показатели составляют 32% и 25%, для кофеен - 63% и 53% соответственно.

Собственно, для человека, живущего в Москве, в этих результатах нет ничего нового. Если еще год назад без предварительного заказа было довольно сложно попасть в любимое заведение пятничным вечером, то сегодня даже в этот день сложно найти кабак, за стеклами которого не было бы  видно свободных столиков.

И если задаться вопросом, - Qui prodest? - зачем и для чего требовалось мутить совершенно излишние инициативы и публично врать по Интернету, - наиболее логичным и первым же приходящим в голову будет ответ - "чтобы загнать москвичей в кабаки". Чтобы люди, чье потребительское поведение изменилось под воздействием экономических реалий, не имели возможности в конце рабочей недели купить бутылку вина в магазине и посидеть у себя дома или собраться в гостях, а вынуждены были бы идти в кабак и тратить там деньги. По крайней мере, никакого другого разумного объянения я не вижу.

Какие там у нас есть отраслевые объединения рестораторов?..

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: