Поставки грузинских вин в Россию катастрофически обрушились


По сообщению ИА "Интерфакс" со ссылкой на Национальную службу статистики Грузии, товарооборот между Грузией и Россией в январе-феврале 2015 года снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $106,1 млн.. Экспорт грузинских товаров в РФ за отчетный период сократился в 2,8 раза - до $15,6 млн, отмечается в сообщении. Снижение экспорта в основном было обусловлено девальвацией рубля, сообщает Национальная служба статистики. Из-за этого поставки вина - одного из главных экспортных продуктов Грузии - на российский рынок в январе-феврале 2015 года сократились в 6,8 раза - до 1 млн 7,2 тыс. бутылок.

Необходимо отметить, что судьба грузинских вин на российском рынке была и остается крайне непростой. 27 марта 2006 г. по решению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко было установлено полное эмбарго на их ввоз в страну, мотивированное санитарными причинами. Несмотря на политический оттенок этого эмбарго, качество грузинской продукции действительно вызывало серьезные нарекания; общий объем ее поставок в Россию, по некоторым подсчетам, существенно превосходил суммарную производительность всех грузинских виноградников, вместе взятых, а скандал вокруг министра обороны страны Ираклия Окруашвили, заявившего «многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы», - до сих пор памятен многим.

Этот персонаж, которого тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили назначил ответственным за продвижение в мире грузинской винодельческой продукции, заявил позднее о введенном Россией эмбарго:

"Что касается запрета на ввоз в Россию грузинского вина, то мы должны за это только благодарить российскую сторону, так как постепенно мы перейдем на рынок более высокого уровня в Восточной и Западной Европе, а также США и получим гораздо больше прибыли"

До введения эмбарго Россия потребляла более чем 80% всего винного экспорта Грузии, что давало 15% всей экспортной выручки. Экспорт грузинского вина в 2005 году составлял 59,3 млн бутылок. В год введения эмбарго эта цифра упала на 67% до 19,5 млн, и с тех пор объем  экспорта постоянно колебался в районе 11-12 млн бутылок вина в год, согласно данным Министерства сельского хозяйства Грузии.

Попытки компенсировать потерю российского рынка за счет Украины и стран ЕС особого успеха не принесли. Более того, - аналогичные росийским претензии к качеству продукции возникали и у властей других государств. Так, в 2012 г. уголовное дело в отношении компании "Бадагони" было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины, поскольку вскрылись многочисленные факты нарушения санитарных норм и отступления от сертификатов. Ряд претензий к качеству продукции возникал и у санитарных властей республик Прибалтики.

В результате компенсировать потерю российского рынка за счет Западной и Восточной Европы, а также рынков других стран, грузинским виноделам так и не удалось; по ряду направлений поставки имели, скорее, символический, а то и вовсе смехотворный объем. Так, в частности, объемы реализации грузинских вин за первый квартал 2009 г. в некоторых странах составили (в бутылках объемом 0.75 л):

Болгария - 1 920
Дания - 720
Италия - 440
Франция - 228
Сингапур - 144
Бельгия - 134
Индия - 18
Гонконг - 18
Индонезия - 12
Монголия - 12
Испания - 3

Лидером явилась Украина, где было продано 571 734 бутылок.

В результате за годы эмбарго в Грузии закрылось более двухсот винных хозяйств. Грузинским виноделам пришлось серьезно заняться повышением качества своей продукции и контролем соблюдения технологии по всей производственной цепочке. Ряд винодельческих компаний был приобретен иностранными инвесторами, поставившими руководить ими свой менеджмент и своих виноделов.

К тому моменту, когда после смены власти в Грузии политическая напряженность в отношениях двух стран ослабла, значительная часть грузинской продукции приобрела достаточное качество, чтобы в 2013 г. эмбарго было отменено. По даным компании Georgian Wine & Spirits (GWS), владеющей торговыми марками "Тамада" и "Старый Тбилиси", через год после снятия эмбарго Грузия заняла третье место по объемам импорта вина в Россию, и доля грузинских вин на российском рынке выросла до 14.1%. По данным Федеральной таможенной службы, с июня 2013 г. по апрель 2014 г. в Россию из Грузии было ввезено 2 746 306 коробов бутилировнного вина (12 бутылок по 0.75 л.), и на долю России вновь, как и до 2006 г., приходилось около 80% всей продукции грузинских виноделов. В основном, рост произошел за счет традиционного для Грузии сегмента полусладких вин, к которым относится большинство наиболее известных грузинских позиций. Российским виноделам не удалось за годы эмбарго прочно занять этот сегмент, и их грузинские коллеги без особого труда его себе вернули.

Вместе с тем, в сегменте сухих вин положение грузинской продукции было отнюдь не столь прочным. Грузинские вина и на тот момент стоили на российской полке в 1.5 - 2 раза дороже по сравнению с аналогичными по качеству российскими, уровень которых за последнее время сильно вырос. В этих условиях резкое подорожание, вызванное движением валютных курсов, не могло не отразиться на уровне спроса.

Нам остается лишь выразить надежду, что в этот раз российские виноделы не станут хлопать ушами, а воспользуются ситуацией, чтобы утвердиться-таки и в сегменте полусладких вин. Сегменте, многими презираемом, но имеющем своего потребителя, и потребителя преданного, - как показывает вся эта история.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: