05.11.2014 20:48
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Раритеты другой эпохи

Таких бутылок не доводилось держать в руках ни разу в жизни даже большинству коллекционеров со стажем. Почему? Просто вино, разлитое в бутылки из дубовых бочек и оформленное как марочное - отправляется в торговые сети, где сравнительно быстро раскупается. Обычно через год или два, максимум через три его не остается ни в магазинах, ни на складах.

Если год был удачным, и партия была заложена большая, - то бутилировать весь запас сразу никто не будет. Вино останется выдерживаться в бочках, - да, через год или два, когда полки магазинов и складов опустеют, - будет бутилирован еще один тираж. А потом, возможно, - еще и еще. Но дата розлива окажется уже другой, - да и дизайн этикетки запросто может оказаться уже совсем другим. В наших краях, увы, он менялся много, часто и бестолково.

Та же часть партии, что изначально предназначена для длительной бутылочной выдержки, закладывается в подвалы неоформленной. Потом, когда бутылки покинут штольню, их оформят совсем другими, специальными коллекционными этикетками, - вот такими:

Коллекционные вина "Коктебеля" и "Массандры" в традиционном оформлении

Эти этикетки выглядят строго и эстетично, но они совершенно никак не отражают ни духа эпохи, ни сортовых особенностей вина.

И подержать в руках бутылку со старым коллекционным вином и этикеткой той эпохи могут, как правило, только те старинные коллекционеры, что купили ее в марочном исполнении много десятилетий назад, заложили в подвал и за все прошедшие годы так и не поддались соблазну ее открыть. То есть, по большому счету, - единицы людей на всю страну.

Меж тем, в СССР и государствах, унаследовавших его территорию, существовали весьма своеобразные традиции дизайна винных этикеток. Вдобавок, в связи с общественно-политическими катаклизмами, сменой экономических укладов, разнообразными коллизиями, происходившими с винодельческими предприятиями, - этот дизайн менялся очень и очень часто, - порою даже каждый год. Подержать в руках такую бутылку, - да еще и покрытую подвальной пылью и тронутую благородной плесенью, - все равно, что прикоснуться к другой эпохе. Эпохе, когда мы были моложе, море - синее, вина - вкуснее и крепче, а женщины - красивее. Эпохе, которая, - чтобы там ни случилось, - останется в памяти на всю жизнь.

Мадера "Коктебель" 1994, мадера "Коктебель" 1993

"Старый нектар" "Коктебель" 1991, "Талисман" "Коктебель" 1986

"Карадаг"  "Коктебель" 1991, мускат белый "Коктебель" 1991? мускат белый "Коктебель" 1986

Алиготе "Коктебель" 1993, каберне "Коктебель" 1991, сильванер "Коктебель" 1992

Признайтесь честно, - ведь где-то у вас внутри уже заиграла музыка, - "В краю магнолий плещет море...", "Спой, как по морю идут корабли, не сдаваясь бурям...", "Опять каравеллы привозят рабов и вино..."?..

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100