P.S. VinCe: лицо венгерских вин


Давайте признаемся честно: мы почти ничего не знаем о венгерских винах. Между тем, в Венгрии производится огромное количество вин, которые в большинстве своем по качеству ни в чем не уступают всяким Франциям, Италиям и Германиям. И выставка VinCe, прошедшая в Будапеште 20 и 21 марта, наглядно это продемонстрировала.

VinCe – это детище венгерского издания всемирно известного журнала Decanter, призванное показать все сокровища виноделия этой страны как профессионалам, так и простым любителям вина со всего света. Дегустации, лекции, мастер-классы таких мэтров винного мира, как Дженсис Робинсон, Пьеро Антинори, Элизабет Габай, Иштван Сепши…

В общей сложности на выставке было представлено 90 производителей. Большинство из них, поглядывая в сторону европейских соседей, делают упор на «пришлые» сорта винограда – Рислинг, Каберне, Совиньоны, Пино и Шардоне, подстраиваясь под международные вкусы. Не обошлось и без токаев – их на выставке было больше половины. И только совсем немногие уделяют внимание автохтонным сортам, делая уникальные, по-настоящему венгерские вина.

История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет: сначала виноградарством здесь занимались кельты, потом пришедшие на их место римляне, а затем и таинственные мадьяры, принесшие на эти земли свой уникальный язык и трепетное отношение к лозе.

Сейчас виноделие Венгрии переживает настоящий подъем: виноградники занимают более 110 тыс. га, а ежегодный объем производимой продукции достигает 3,5–4,5 млн. гкл.

Главной драгоценностью, визитной карточкой венгерского виноделия, были и остаются токаи. Самое раннее упоминание о них датируется XV веком нашей эры, а расцвет популярности токаев пришелся на XVII-XVIII вв., когда эти вина считались королевскими напитками. Токаи производятся в одноименном регионе, на севере страны, в долине рек Бодрог и Тиса, в окружении Карпатских гор. Теплая осень, влажные туманы создают идеальные условия для развития на ягодах винограда благородной плесени. Выдерживаются токайские вина в погребах, большинство из которых были вырыты 500–700 лет назад. В погребах обеспечивается постоянная температура (10–12 С) и влажность, а стены покрывает грибок, Cladosporium cellare, который поддерживает особый микроклимат. Токайские вина делятся на Tokaji Szamorodni, Tokaji Aszu и Tokaji Aszu Eszencia. Также в Токае изготавливают сухие и полусладкие вина Tokaji Furmint, Tokaji Harslevelu, Tokaji Muscat Lunel.

Еще одно из самых известных венгерских вин – Эгер Бикавер, оно же «бычья кровь». Красивая легенда гласит, что в 1552 году турецкие войска Али-Паши осаждали город Эгер, но все безуспешно: венгры сражались отчаянно и бесстрашно. Когда осада затянулась, среди турков пошел слух, что всему виной была бычья кровь, которую пили воины перед сражением. А в качестве главной улики выступали багряно-красные бороды венгров, отведавших перед боем вина. Турки решили на всякий случай отступить, а вино с тех пор получило свирепое название «Бычья кровь».

Изначально в его приготовлении лидирующие позиции занимал сорт винограда Кадарка. Но со временем он уступил свои позиции сначала Цвайгельту и Кекфранкошу, а затем и Каберне Совиньону с Каберне Франом и Мерло. В 1997 году это вино стало первым в Венгрии вином с названием, охраняемым по происхождению.

Однако, Эгер Бикавер не стоит путать с Сэксарди Бикавер, тоже «бычьей кровью», но из города Сексард. И хотя они оба делаются согласно строгим предписаниям по изготовлению, но Сэксард Бикавер изначально считалось вином более утонченным и изысканным.

Теперь поговорим о винограде. Самый известный венгерский сорт винограда – это, конечно, Фурминт, без которого, возможно, и не было бы токайских вин. В Токае Фурминтом засажено 65% всех виноградников, в Шомло – чуть более 50%. Собирается он поздно, в конце октября. Для молодых вин из Фурминта характерны свежие яблочные тона, а для выдержанных в бочках – тона меда и орехов.

Второе по популярности место делят Харшлевелю, Кекфранкош и Кадарка. Про Харшлевелю («липовый лист») венгры говорят: «Если Фурминт – хозяин дома, то Харшлевелю – хозяйка». Харшлевелю совпадает с ним по многих параметрам, вот только градус созревания у него выше, а кислотность ниже. Для него характерны нотки цветов и липового меда в аромате, легкая минеральность во вкусе, и это второй по популярности сорт винограда для изготовления Токаев: 30% от площади виноградников. Также произрастает в Шомло, Шиклоше, Эгере.

Кекфранкош – самый распространенный венгерский сорт красного винограда. Свою популярность он получил после нашествия филлоксеры. Для вин из Кекфранкоша характерны нотки перезрелой сливы и черной смородины в аромате. Больше всего он ценится в Шопроне, Виллане, Эгере, Хайоше и Чонграде.

Что касается Кадарки, то этот виноград появился на земле венгерской примерно 500 лет назад, и был невероятно популярен. Из Кадарки делают пряное вино (гвоздика, кориандр, черный перец) с ароматом красного и зеленого перца, с мягкими, неагрессивными танинами, благодаря чему его активно используют для производства кларетов. Лучшего всего с ним научились обращаться в регионе Сексард.

Следом за ними следуют: Эзэрйо - белый сорт, из которого в больших количествах делают простые, столовые, белые вина, вездесущий Рислинг, Кирайлэнька (он же «королевская фетяска»), белый гость из Трансильвании с легким ароматом яблока и тропических фруктов, облюбовавший предгорье Метры, Эгера и юг Балатона, Леанька, тоже белый сорт, из которого делают нежные, «женские», свежие, фруктовые вина, и многие другие.

Стоит обратить свое внимание и на сорт Иршаи Оливер – это молодой сорт, полученный в результате скрещивания в 1930 году как столовый виноград. И только лет 10 назад вина из этого сорта завоевали сердца винолюбов. Для него характерны аромат и вкус Муската, но вина из него получаются более легкими и свежими, чем из его более популярного собрата. Родина – регион Несмей, выращивается от Шопрона до предгорья Матры.

С сожалением приходится констатировать, что в России очень трудно найти и попробовать хорошие венгерские вина. И, конечно, невозможно рассказать обо всем, что заслуживает внимания, в одной статье. Продолжение следует?

 

Редакция портала grozdi.ru выражает благодарность венгерскому изданию журнала Decanter за приглашение посетить VinСe и попробовать венгерские вина.

Наталья Елисеева

Обсудить: | Поделиться: