Ноябрь - время «молодого»!


Стараниями маркетологов маленького кусочка французской Бургундии, которую к слову сказать, остальная винная Бургундия и Бургундией-то не очень признает, весь мир узнал, что конец ноября – это время пить молодое вино, первое вино прошедшего лета. «Божоле прибыло» или «Это время Божоле» - эти слоганы стали, поистине, общеизвестны. Что ж, самое время поговорить об этом и других молодых винах.

Традиция употребления молодого вина столь же стара, как и само виноделие. Закончив сезонные работы на винограднике, убрав урожай, сбродив и отпрессовав вино, залив его в бочки винодел, в какой бы стране он ни находился, получает право на заслуженную передышку. И конечно, праздник благодарения земли и лозы, праздник благодарения небесных покровителей всех виноделов – лучшая форма для этого. А какой же праздник без вина?

И не удивительно, что виноделы всех стран, так или иначе, отмечают окончание сезона распитием именно молодого вина. У молодого вина много имен. В Грузии, претендующей на звание родины виноделия, «мачари», в Чехии – «бурчак», в Италии – «новело».  Обычно празднование начиналось в День святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Традиция эта вошла во французский язык поговоркой - «Каштаны и молодое вино на святого Мартина». Праздник этот в былые времена отмечался широко, с размахом, жареными гусями и вином «до упаду». Как проходили подобные праздники можно увидеть на картине Питера Брегеля, авторство которой было установлено всего несколько недель назад. Из подвала выкатывается бочка, из нее выбивается чоп и все присутствующие устремляются к ней с большими кружками.

И только французы попробовали возвести эту, в общем-то сельскую традицию в ранг международного праздника. И у них это получилось.

Что же такое Божоле и чем оно отличается от остальных красных вин? Божоле – это сравнительно небольшой регион, один из немногих в котором разрешено выращивание винограда сорта Гамэ (полное название «Гамэ черный с белым соком»). Виноград этот никоим образом не претендует на лавры «великого», которые принадлежат «благородным» Каберне Совиньону, Мерло и другим. Вина из него, даже приготовленные согласно всем правилам винодельческой науки, крайне редко становятся объектом внимания знатоков и ценителей вина. Богатого букета они практически никогда не имеют, срок жизни им отведен не очень большой, и в большинстве своем они являются очень простыми, повседневными винами. Которые не нужно беречь и хранить, а можно и нужно пить «здесь и сейчас». И в некотором смысле Божоле Нуво есть квинтэссенция  этой идеи – это вино, которое должно быть продано и выпито в первые несколько месяцев после выработки.

Что же ценится в молодом вине, если искать сложного букета в нем не приходится? Нет сложности – не беда. Есть яркость и сила аромата, его фруктово-ягодная насыщенность. Которую виноделы и стараются подчеркнуть как можно более сильно. С этой целью они придумали и ввели в повсеместное использование специальную технологию сбраживания – углекислотную мацерацию. Суть этого приема очень проста: не отделять ягоды винограда от гребней, ссыпать цельные грозди винограда в один большой чан, достаточно большой для того, чтобы под собственным весом нижние ягоды дали сок, который и начинает бродить. Выделяемый при брожении углекислый газ остается в чане, покрывая виноград невидимым «покрывалом», не давая ему окислиться. И только по окончании брожения молодое вино сливается из чана, а виноград отпрессовывается. Считается, что эта техника усиливает именно те стороны вина, ту «фруктовость», которая и ценится в молодом вине.

Как нетрудно видеть, данная техника на самом деле очень близка к традиционному грузинскому «кахетинскому» методу. По большому счету – это один из древнейших способов виноделия. Это во многом определяет и культуру потребления этих вин, если только это слово в принципе можно использовать в данном случае. Молодые вина не имеет особого смысла дегустировать, в серьезной обстановке, с подбором правильных бокалов и прочего антуража. Это вина для дружеского застолья, пирушки, пикника, когда прелести вина уступают место прелести общения, совместного веселья.

Стиль потребления диктует  и гастрономическое сопровождение для молодых вин. Будучи весьма простыми и в то же время достаточно яркими, часто с довольно высокой кислотностью, они прекрасно гармонируют с жирной птицей, мясными закусками, жареным мясом и даже, как это ни странно, с омлетом с беконом. Тушеные в горшке овощи с копченостями, жареные субпродукты, картофельные запеканки и крокеты, и даже  чесночные гренки. Для удачного сочетания от еды требуется очень немногое: быть простой, сытной и в должном количестве. Молодое вино – продукт сезонный и недолговечный, так что не стоит откладывать знакомство с ним «на завтра». Пробуйте сейчас!

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: