Организатором выступила компания Kitmedia при поддержке Российской ассоциации сомелье, Союза виноградарей и виноделов России, Федерации рестораторов и отельеров, Саморегулируемой ассоциации "Винодельческий союз" и Ассоциации производителей игристых вин.. Генеральный партнер проекта - "ТК Директива"; организационный партнер - - Винный клуб "Хороший год"; официальные партнеры - M&T и Nomacorc; информационная поддержка - "АлкоЭксперт" и "Грозди.Ру - Все о вине".
В состав жюри вошли Дубовик Сергей ("Запорожское"), Коробкова Лариса ("Винная карта"), Милицкий Александр ("Грозди.Ру), Селиванова Татьяна (ФОРТ), Сидоров Александр (Lenta.ru), Федотов Дмитрий (винный блогер), Кирилл Бурлуцкий (WineJet), Касаткин Александр (ДИРЕКТИВА), Мандрик Ирина ("Хороший год"), Руденко Денис (Клуб 750мл), Соколов Алан (Ассоциация производителей игристых вин), Филиппов Олег (Российский Альманах вин), Ермолаев Владимир (Дербентский Коньячный Комбинат), Юдич Юрий (АЛКОЭКСПЕРТ). Жюри разбилось на две группы, председателями которых стали Денис Руденко и Александр Сидоров.
На дегустации было представлено, в общей сложности, 140 образцов. Из них игристых вин - 28, а тихих - 112 (включая 16 сладких и крепленых), которые были продегустированы вслепую. Все вина были произведены российскими производителями из собственного винограда.
Необходимо отметить, что лично мне впервые пришлось принимать участие в столь масштабной дегустации, - на каждую из двух команд жюри пришлось по семь десятков образцов, - так что на каждый можно было потратить не более трех минут, и на вдумчивые и подробные дегустационных описания физически не было времени, - только на интегральные оценки.
Полученные результаты, я полагаю, будут полезны любому любителю вина, - их можно распечатать и брать с собой, отправляясь в магазин, - тем более, что многие из получивших довольно высокую оценку образцов, на магазинной полке стоят довольно дешево.
Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в оценочных шкалах, процитирую простое, но внятное пояснение из статьи Витовта Аристова:
50-74 балла.Выраженно дефектное вино. К употреблению не рекомендуются. Получать хоть какое-то удовольствие от такого вина невозможно.
75-79 баллов. Посредственное, на грани дефектного. 80 баллов — это фактический порог приемлемости, граница между условно плохим и условно хорошим вином.
80-84 балла. Как часто говорят, «качественное вино на каждый день». Обладает выраженными ароматом и вкусом, которые можно аналитически разложить на составляющие при одной значительной доминанте (и этой доминантой не будут «коровьи лепешки» или «кошачья моча»).
85-89 баллов.«Очень хорошие, с особенными потребительскими характеристиками», как определяет журнал Wine Spectator. Более сложны, имеют несколько доминант во вкусе и аромате. «Нос» и «рот» изменяются динамически, слоями, для одного бокала или даже глотка. Кроме сортовых и базовых терруарных качеств, в винах этого уровня в определенной степени присутствует собственная индивидуальность. Практически всегда есть выраженное послевкусие: после того, как вы сделаете глоток, вы продолжаете чувствовать вкус еще какое-то время.
90-94 балла. Выдающееся вино с превосходными потребительскими качествами и выраженным стилем. Вино для особого случая.
95-100 баллов. Такое вино называют «великим» или «классическим». Выпитая бутылка такого вина — это ярчайший романтический опыт, который запоминается на всю жизнь. Это произведение искусства.
Разумеется, это далеко не все российские вина, которые можно увидеть на магазинных полках, а лишь те, что были предоставлены производителями, - но многие из них легко встретить в "Ашане" или в супермаркете рядом с домом. Результаты этой дегустации, вылившейся, в итоге, в винный конкурс, еще предстоит осмыслить и проанализировать.
Ну а теперь - собственно результаты, разбитые по категориям.
Игристые вина:
Название
Производитель
Цвет
Сахар
Год урожая
Тип вина
Баллы
Виктор Дравиньи российское шампанское коллекционное брют белое золотое
Абрау-Дюрсо
Белое
Брют
2009
Игристое
88
Фанагория мускат оттонель
Фанагория
Белое
Полусладкое
2015
Игристое
87
Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом