Новые и русские. 8 российских красных для начинающих
- Антон Карпов
- /
- 27.04.2015 01:21

Внешние оценки добавлены редактором. Автор материала — человек не из отрасли, но «дилетантом» назвать его язык не поворачивается: во-первых, его оценки в значительной мере релевантны внешним рейтингам, а во-вторых, в определенном смысле в винной критике все — дилетанты, достаточно вспомнить некоторые пассажи самой леди Дженсис. Для соответствия между 20- и 100-балльной шкалами разумно пользоваться таблицей «Декантера».
Вино является вторым моим вторым любимым алкогольным напитком, после виски. Но если к скотчу у меня отношение снобское (сингл-молты, вдумчивые посиделки со снифтером, дегустационные заметки), то вино я воспринимаю потребительски. Привычки сложились так, что пью почти только сухое красное, за ужином.
Критерии выбора неинтеллектуальны: понятные мне сорта или купажи и цена 1000-1500 рублей на полке московского магазина. Не хочу обижать знакомых ценителей, но, извините, к еде я готов купить вино не дороже полутора тысяч рублей.
После падения курса рубля привычные мне позиции поднялись в цене: то, что стоило девятьсот рублей, превратилось в полторы тысячи, а что стоило тысячу пятьсот, перевалило за две. Цены на российские вина, однако, почти не выросли — не побрезговав советами друзей, я решил перейти на отечественное.
В середине нулевых годов появились виноделы "новой волны": пользуясь стабильностью сытых лет, амбициозные, заработавшие денег люди не боялись вкладывать в производство с долгосрочной рентабельностью. Одни делали ставку на стереотипы о классической Франции, производя вина в стиле старого света ("Лефкадия", "Шато Ле Гран Восток", "Бюрнье"), другие — взялись выпускать ни на что не похожие вина из автохтонных сортов винограда ("Ведерниковъ", "Цимлянские вина").
Объединяло их одно: желание делать качественные вина мирового уровня. И хотя об этих винах многие писали, массовый потребитель эти названия почти не слышал. Устоявшийся рынок импорта и отсутствие законодательной базы для маркетинга локальных игроков затрудняли путь к сердцам любителей вина.
Но в конце курсы валют резко поползли вверх, и импортеры взвинтили цены. Кроме этого, Дума ввела новые категории для отечественного винного производства — в частности, понятие "вина защищенного географического наименования". Российский винодел, производящий вина из урожая определенного региона, сможет гордо отметить это на этикетке, подтвердив специальной акцизной маркой — а бутилированное в России вино из импортного виноматериала такую этикетку и марку получить не сможет. Это, конечно, само по себе не говорит о вкусовых качествах первого или второго, но дает виноделам хорошее маркетинговое подспорье. И хотя эта система еще не вполне работает, виноделы использовали информационный повод на полную катушку.
Немного разобравшись в теме, я отправился в бутик "Русская винотека", чтобы попробовать новые русские красные сухие вина по цене до 1500 рублей. Это не реклама, просто я пока не знаю другого места в Москве, где отечественное виноделие представлено столь же широко. Вот список из восьми вин, которые я бы посоветовал попробовать в первую очередь. Цены указаны по данным ruwines.ru по состоянию на апрель 2015; для дегустационных оценок я использовал привычную мне шкалу Робинсон.
1. "Винодельня Ведерниковъ" Каберне-Совиньон 2012
Прекрасное, глубокое вино. Ноты черной смородины, пряностей, темный шоколад и табачный лист. Отлично идет как под еду, так и само по себе (когда мясо доел, а вино в декантере еще осталось). Кстати, обязательно декантировать. Около 1300 рублей в рознице, оценка 17/20.
Внешние оценки. Артур Саркисян: 90/100.
2. "Лефкадия" "Ликурия" Резерв красное 2011.
Хорошее полнотелое, насыщенное фруктовыми нотами вино. За свою смешную цену в 650 рублей оно "задвигает" вина Старого света по цене в две тысячи. Подобное можно сказать и про "Ликурию" 2012-го года. Тем, кто начинает "переходить на отечественное", вообще, рекомендую начать с вин "Лефкадии". 16.5/20.
3. "Шато Ле Гран Восток" "Карсов" красное 2012
Мягкое, фруктовое, с насыщенными сладковатыми фруктовыми тонами. Послевкусие сливочное, долгое. Я влюбился в это вино, а цена в 500 рублей побуждает купить сразу ящик. К ознакомлению также рекомендуется "Кюве Карсов", в котором доминанту составляют те же сорта винограда. 16.5/20.
Внешние оценки. Артур Саркисян: 85/100, Витовт Аристов: 82/100.
4. "Раевское" "Ренессанс" 2011
Очень ягодное вино с долгим послевкусием. Насыщенное, танинное. Чувствуется работа бочки. Прекрасное вино за свою цену — около 800 рублей. 17/20.
Внешние оценки. Артур Саркисян: 88/100.
5. "Кубань Вино" "Шато Тамань Резерв" Красностоп 2012
Фруктовое, полнотелое вино. Хороший пример автохтонного сорта, выдержанного в бочке. Свои 500 рублей полностью отрабатывает, особенно с учетом того, что другой хороший красностоп — от "Ведерникова" — стоит ровно в два раза дороже. 16/20.
Внешние оценки. Артур Саркисян: 83/100.
6. "Фанагория" "Крю Лермонт" Пино Нуар 2012
Легкие фруктовые ноты со специями и табачно-фруктовым послевкусием. Удачная работа со сложным сортом винограда. 600 рублей. 16/20.
Внешние оценки. Денис Руденко: 15.5/20 для бочкового образца.
7. "Кубань Вино" "Шато Тамань Резерв" Каберне 2011
Кисловато-фруктовые тона, ежевика. Сбалансированное вино. Выдержанное, как и вся серия "Резерв", 12 месяцев в дубе. 500 рублей, 15.5/20.
8. "Кубань Вино" "Шато Тамань Резерв Премьер Руж" 2011
Плотное, немного кисловатое, насыщенное вино. Долгое послевкусие. 15/20.
Внешние оценки. Артур Саркисян: 83/100.
Этот совершенно неакадемичный список составлен сугубо на основе личных предпочтений. Достойных вин, конечно, гораздо больше. И радует, что они медленно, но верно появляются на полках — пусть пока не супермаркетов, а только специализированных бутиков.
Кстати, по словам виноделов, прошедший 2014-й год был лучшим для красных вин за всю новейшую российскую историю виноделия. Это значит, что в следующем году мы можем ожидать на рынке прекрасные вина от отечественных производителей. Лучшие за всю историю.
Антон КарповОбсудить: | Поделиться: |