В первом квартале существенно снизился импорт алкоголя


Как сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики, Россия в первом квартале этого года существенно снизила импорт алкоголя по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Импорт водки и ликероводочных изделий сократился на 62% и составил 3.8 млн.л. Импорт коньяка и бренди снизился на 39.7%, до 7.6 млн. л, виски - на 38.9%, до 5.8 млн. л. Импорт шампанских и игристых вин упал на 36.7% до 4 млн.л; тихих вин - 32.9%, до 49.4 млн. л. Сильнее всего рухнули поставки импортного пива - 70.8%, до 14.1 млн. л.

Комментируя эту статистику, необходимо отметить два важных момента. Во-первых, падение импорта по различным направлениям было неравномерным; в частности, в сегменте тихих вин, как мы уже писали, импорт из Грузии упал в 6.8 раз. Столь огромное падение, вероятно, объясняется неоднозначной репутацией грузинской продукции (многим до сих пор памятен т.н. "фекальный скандал", послуживший поводом для введения эмбарго), а также соотношением цены и качества, по которому грузинские вина находились на грани приемлемости еще до снижения курса рубля. По-видимому, сыграла роль и непродолжительность периода, прошедшего после отмены эмбарго, - за это время многие потребители попросту не успели привыкнуть к грузинской продукции.

Во-вторых, эту статистику невозможно воспринимать как "чистую" из-за ряда произошедших за истекший год геополитических изменений. Так, если в первом квартале прошлого года игристые и тихие вина Крыма являлись импортными, то сейчас они учитываются в статистике как отечественные. Сходная картина наблюдается по отношению к коньякам и бренди, а также винам Армении, которая за прошедший год успела вступить в Таможеный союз, и ее продукция перестала учитываться в составе прочего импорта. Таким образом, если привести прошлогоднюю и свежую статистику к одинаковой базе, реальное снижение показателей окажется намного ниже формально зафиксированного.

Необходимо отметить, что в свете снижения курса рубля наиболее конкуретнтоспособной на российском рынке импортной алкогольной продукцией являлась украинская; в частности, основные объемы импорта водки и пива поступали именно оттуда. Однако с 15 августа 2014 года вступил в силу запрет Роспотребнадзора, перекрывший этот канал (вся присутствующая на российском рынке алкогольная продукция под украинскими брендами в настоящий момент производится на предприятиях, расположенных на территории России).

В результате, на данный момент конъюнктура складывается весьма благоприятно для отечественных виноделов, способствуя увеличению их доли рынка вследствие импортозамещения. В водочном секторе дополнительный выигрыш росийские производители получили за счет снижения установленной минимальной розничной цены водки до 185 руб. за 0.5 л.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: