7 апреля в Москве - дегустация шампанского

  • /
  • 04.04.2016 23:20

Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему-то получались слегка газированными. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла не выдерживали давления и часто взрывались. Из-за этой особенности вина Шампани называли "дьявольскими". Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат.

Вторую причину установил монах-винодел Дом Пьер Периньон (знакомы с его именем, правда?), а именно: чем больше в ассамбляже (смеси) белых сортов винограда, тем вино больше пенится. Кроме этого, опытным путем, выяснилось, что красные сорта дают вино лучшего качества, но вино все же лучше делать белым, т.к., опять же из-за климата, красные вина Шампани не смогут конкурировать с Бургундскими. По сей день в изготовлении Шампанского используют только три сорта винограда: белый сорт Шардоне и два красных – Пино Нуар и Пино Мëнье. Еще Дом Периньон стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и он придумал закрывать бутылки корковыми пробками и обвязывать пробки веревкой пропитанной маслом, чтобы они не взрывались. Игристое вино Шампани становится популярным и его новое название – Шампанское!

Еще один, не менее известный винодел, внес свой вклад в развитие этого прекрасного напитка: вдова Николь Клико – Понсанрдэн, которая переняла дела своего погибшего мужа-винодела Филиппа Клико. Благодаря этой женщине Россия узнала и полюбила шампанское. Заказы из России лились рекой – она скупала новые виноградники, увеличивала количество прессов, но все равно не успевала удовлетворять запросы покупателей, потому что процесс созревания шампанского по тем временам длился два года. Она догадалась, что, если ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, осадок будет концентрироваться намного быстрее, скапливаясь у самой пробки, откуда его легко удалить.

Поскольку в Шампани вина были с высокой кислотность, то в них добавляли сахар. Шампанское было только сладким. Любители сухого шампанского должны знать еще одно имя – Виктор Ламбер, который в 1874 году разработал технологию ферментации, превращающую винную кислоту в молочную. Так получилось сухое Шампанское, ставшее популярным в Англии, а французы это несладкое вино назвали брутальным, «брют».

7 Апреля, в четверг, в Винном Буфете (проспект 60-летия Октября, 25/1) пройдет дегустация Шампанского, этого уникального вина, символа искрящегося веселья. Дегустация из 8 позиций вина, плюс легкая закуска.

Стоимость 4000 руб.

Количество мест ограничено. Участие в дегустации по записи и предоплате. Записывайтесь по телефону +79262660196.
Сбор гостей в 19:30, начало в 20:00.


Обсудить: | Поделиться: