6 марта в Петербурге - Сира&Шираз

  • /
  • 05.03.2015 03:04

Сира — вина из этого винограда считаются классикой Долины Роны. Шираз — под этим именем мы знаем вина, ставшие новой классикой Австралии. Совершенно непохожие терруары, разные стили, разные характеры — и при этом всегда неизменный успех.

Сира

О происхождении сорта Сира длительное время не было ничего точно известно. Существовало несколько гипотез, по которым его родиной считали то город Шираз на северо-востоке Ирана, то древнеримские Сиракузы. Но генетическая экспертиза, проведенная в 1998 году, положила конец легендам и домыслам. Сира оказался местным сортом винограда, полученным путем скрещивания Мондез Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и старинной и почти неизвестной разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.
На сегодня в мире признано 16 клонов Сира, но только два из них  — 174 и 175 — позволяют получать маленькие гроздья винограда, способные рождать великие вина.

Сира во Франции

Согласно последней переписи сортов 2000 года, во Франции под посадки Сира занято более 50 тыс. гектаров (из общего количества виноградников 606 тыс. гектаров). По распространенности Сира находится на пятом месте после Мерло, Кариньяна, Гренаша и Каберне Совиньона. В основном этот сорт представлен в регионах Лангедок-Руссийон (30 тыс. гектаров) и Прованс (11 тыс. гектаров). Долина реки Роны — историческая родина сорта, с ее семью с половиной тысячами гектар занимает лишь третье место, но статистические данные не совсем верно передают картину, поскольку административные разграничения регионов не полностью соответствуют делению, принятому в винной индустрии. Более точным было бы отнести 7 тыс. гектаров площадей из департамента Воклюз (Vaucluse) в Провансе к региону Долины реки Роны.
Такая широкая география Сира — достижение самого последнего времени. В той же переписи 2000 года отмечено, что более 40% виноградников имеют возраст менее десяти лет. И если в мировых масштабах Сира пока еще сложно соперничать с Мерло, то темпы его распространения в Лангедоке - Руссийоне и Провансе поистине впечатляют.
Благодаря таким качествам, как насыщенный цвет, выраженные ароматы специй и бархатистая текстура, Сира считается среди виноделов сортом -  улучшателем, а потребители просто его обожают. 
Сира славится своей стойкостью к различным заболеваниям, средней, а порой и щедрой урожайностью, и способен адаптироваться к почти любым видам почв, так что большое число производителей выпускают вина достойного качества.

Сира в Швейцарии

Из Тен л'Эрмитаж Сира был привезен в Швейцарию в 1926 году, но действительное распространение в регионе этот сорт получил только в восьмидесятых годах. Он обрел свою почву на склонах южного кантона Швейцарии Вале на известняках, сланцах и песчаниках и получил местное название «песочник» (brises), которое ему очень подходит. В 1990 году Сира занимал около 20 гектаров земли, в 2000-м — уже 50, а сегодня под виноградники этого сорта отведено 130 гектаров, что и много, и мало одновременно — если сравнивать с 1,8 тыс. гектаров Пино Нуара или около тысячи — Гаме. Но Сира семимильными шагами движется к своему успеху. Швейцарские вина из Сира выделяются собственным неповторимым стилем и создаются из очень спелого винограда. Гамма их кюве варьируется от мощных до более элегантных. Вертикальные дегустации различных кюве от Benoit Dorsaz или Jerome Giroud демонстрируют, что терруар способен давать вина высокого качества, а по свежести и яркости сира из Швейцарии могут соперничать с лучшими мировыми винами из этого сорта.

Сира в США

Сира существует в США довольно длительное время, но массово его «открыли» только в начале 1990-х годов. В 2005 году в Калифорнии под сорт Сира было занято 7,4 тыс. гектаров площадей. Сира пока еще не затмил Мерло и Каберне, но уже занял свое место под солнцем и обрел популярность у дегустаторов и потребителей. В начале 1980-х моду на Сира ввела группа «фанатиков вин из Долины Роны» — ронские рейнджеры, во главе с новатором Рэнделлом Грэмом из хозяйства Bonny Doon Vineyards в Санта Круз. Он создал свое хозяйство в 1981 году и вместо того, чтобы использовать модные тогда сорта Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон, предпочел поставить на малоизвестную «темную лошадку» из Долины Роны. Боб Линдквист — еще один отец-основатель этого движения. Инициатива первопроходцев была подхвачена другими производителями: Адамом Томлахом (Ojai Vineyards, 1983 год) и Джоном Албаном (Alban Vineyards, 1991 год). Кучка из 20 виноделов, регулярно собиравшаяся в середине восьмидесятых, в 1997 году переросла в ассоциацию. Теперь ассоциация насчитывает более 800 членов и объединяет 170 хозяйств. Ежегодно она проводит конгресс с дегустацией. Ассоциация вышла за границы Калифорнии, и теперь ее членов можно найти в Айдахо, Виржинии и штате Вашингтон. Новое ответвление образовали «фанатики» из Техаса — Texas Rhone Rangers. Техас часто сравнивают с югом Франции по климатическим условиям и характеру вин. В США в распространении ронских сортов винограда активно участвуют французы. Хозяйство Tablas Creek, основанное семьей Перрэн из Chateau Beaucastel, и импортер вин Роберт Хаас продвигают сорт Гренаш, но уделяют внимание также и Сира.

Сира в Южной Америке

Находившиеся долгое время под влиянием Бордо, чилийские производители делали ставку на такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Карменер. И только в начале 1990-х годов здесь принялись экспериментировать с Сира. Сейчас около 2 тыс. гектаров площадей засажено специально отобранными клонами, прошедшими тестирование на разных видах почв в чилийских долинах. Лозы пока еще очень молоды. Начало массовому производству вин из Сира было положено только в 2000 году, но уже дало многообещающие результаты.
Аргентина, пятый по счету производитель вина в мире, долгое время не выходила за пределы своего рынка и начала экспортировать лишь в 1990-х годах. Сира особенно распространен в Сан Хуане (San Juan), чей более теплый климат благоприятствует выращиванию именно этого сорта, и в несколько меньшей степени в округе Мендоса. Всего под посадки занято около 1,4 тыс. гектаров. Из Сира производят большое количество хороших и недорогих вин, но пока ни одно из них не заслужило права считаться великим.

Австралийский Шираз

Австралия — страна, ставшая второй родиной для сорта, который носит здесь имя Шираз. Сорок процентов красных моносортовых и 20% кюве изготавливается из этого винограда. До середины XX века Шираз использовался только для производства крепленых вин.
В середине семидесятых годов правительство Австралии всячески поощряло тех виноделов, кто выкорчевывал старые лозы Шираза, а на их месте высаживал более производительные и популярные Шардоне и Каберне Совиньон. К счастью, не все тогда прислушались к рекомендациям правительства, и сегодня Австралия—обладатель богатейшего наследия старых лоз.
Когда в 1985 году роскошные и соблазнительные ширазы начали наступление на мировой рынок, это чуть не вызвало для них новую угрозу, поскольку сорт стали масштабно высаживать в регионах, отличающихся по характеру от Долины Бароссы, Хантер и МакЛарен. Как только наметилась тенденция в сторону более уравновешенных и сбалансированных вин, для этого сорта нашлось место в прохладных долинах Центральной Виктории, Кунаварры и Пэдтэвей (Central Victoria, Coonawarra и Padthaway). В процессе работы с этим сортом виноделы перешли от экспериментов с новым американским дубом к традиционным емкостям из французского дуба и бочкам из-под вина одно- или двухлетней выдержки. Сейчас два стиля вин сосуществуют, но вина второго более привлекательны. Из Шираза, кроме того, производят великолепное игристое вино по методу вторичной ферментации в бутылке.
Сорт, в те времена известный под именем Эрмитаж, был привезен в Австралию Джеймсом Базби в 1832 году. С 1844 года, после ряда экспериментов, сэр Вильям Макартур рекомендовал этот сорт к выращиванию, но в то время его не винифицировали отдельно от других, и он служил только для ассамбляжей.

Сира в ЮАР

Южная Африка находится на 32 месте в рейтинге мировых производителей вина по площади виноградников, но по объемам производства занимает восьмую строчку. Как и в большинстве стран Нового Света, Сира — недавнее дополнение на виноградниках, которые большей частью засажены бордоскими сортами. Подход южноафриканских производителей к созданию вина — это серединный путь между французской и австралийской методиками. Стиль вин в целом хорошо выраженный, они получаются достаточно полнотелыми и пьются молодыми.

 

Вина, представленные на дегустации:

  • France Collin Bourisset Saint Joseph 2011
  • Chile Echeverria Syrah Reserva 2012
  • Spain Marques de Grinon Dominio de Valdepusa Syrah 2007
  • Italy Planeta Syrah 2009
  • Australia d'Arenberg The Footbalt Shiraz 2010

 

Цена лекции - дегустации 3500 рублей.

Лекция будет проходить в дегустационном зале Cabernet S.Club, пр. Добролюбова, д.3.

Записаться на дегустацию вы можете по телефону +7 (812) 966-87-49 или онлайн на сайте организаторов.

 

Дополнительная информация

  • Лектор: Евгений Агапов
  • Категория: Углубленные лекции
  • Тип: Регионы и субрегионы
  • Адрес: пр. Добролюбова д.3
  • Цена: 3500

Обсудить: | Поделиться: