27 марта в Петербурге - новые имена из Кьянти Классико и Монтальчино

  • /
  • 27.03.2015 05:06

Легендарный регион Кьянти Классико.

Украшением Тосканы, несомненно, является Кьянти Классико – район,о котором издавна складывались легенды. Одна из них гласит, что Gallo Nero (черный петух), красующийся сейчас на бутылках знаменитого вина, стал символом Кьянти в XIII веке, во время противостояния Сиены и Флоренции. Тогда эти города, враждующие из-за своих границ, отправили с первым криком петуха в путь гонцов. Место их встречи и должно было стать «точкой отсчета».

Черный петух во Флоренции пропел раньше, и «межевые» споры были решены в ее пользу. А города Кастеллина, Рада и Гайоле, объединившись в Военную лигу Кьянти Классико, поместили изображение петуха на свой флаг. Черный петух может быть главной эмблемой Кьянти Классико, но подлинной душой ее вин остается виноград Санджовезе. Уроженец флорентийских земель, он известен в Тоскане по крайней мере с середины XIV века. Санджовезе – капризный сорт, который требует предельного внимания от виноградаря и винодела. Он созревает поздно и неравномерно, что представляет большую сложность при сборе урожая. Традиционно для выравнивания конечного вина добавляли другие красные сорта и иногда даже белые Требьяно и Мальвазия.

Согласно новым, пересмотренным правилам производства, вина «Кьянти Классико» могут включать от восьмидесяти до ста процентов Санджовезе. Доля второстепенных красных сортов, таких как Канайоло, Колорино или международных Каберне Совиньон, Мерло - ограничена двадцатью процентами, а белые полностью исключены. Вина разрешено продавать не ранее первого октября следующего за урожаем года. Образцы категории «Кьянти Классико Резерва» выдерживаются в погребах хозяйства по крайней мере двадцать четыре месяца.

 На дегустации будет представлена абсолютно новая на рынке России винодельня – Ля Кампорена.

 

 Брунелло ди Монтальчино.

Тосканский аристократ среди итальянский вин - Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), является одним из самых почитаемых как среди специалистов, так и среди любителей вина.

Брунелло ежегодно занимает одно из ведущих мест в рейтингах лучших вин мира, некоторые из вин стоят в ряду самых дорогих вин Италии, а эксперты ценят его за сложный и насыщенный вкус, структурность и потенциал к многолетнему развитию в бутылках. В 1980 году Брунелло ди Монтальчино первым в Италии получило высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - название контролировано и гарантировано по происхождению.

История Брунелло началась во второй половине 19 века, когда местный винодел Клемент Санти посадил на своих землях виноградника Иль Греппо в Монтальчино, сорт винограда Санджовезе и собственноручно занимался выведением его клона, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. В результате нескольких лет кропотливых экспериментов Клемент Санти достиг желаемого результата - ягоды у нового Санджовезе Гроссо (grosso с итал. - крупный) получились значительно крупнее, чем у его классического собрата, в то время, как гроздь отличается меньшим размером. Как результат - лоза даёт меньше плодов, ягоды вызревают лучше, что обеспечивает более высокое качество продукта.

Сусло из нововыведенного винограда имело настолько темный цвет, что этот сорт винограда было решено назвать Брунелло (от итал. bruno - темный). В 1865 году был представлен первый результат этих экспериментов - вино Брунелло, которое сразу получило признание у местных экспертов.

Безудержную страcть к виноделию унаследовал внук Клемента Санти - Ферруччио Бьонди Санти (вторая фамилия Бьонди досталась ему от отца - уважаемого врача из Флоренции). Он проводил все новые и новые эксперименты для получения настоящего винного шедевра. И это ему удалось - в 1888 году было представлено новое Брунелло, выдержанное в дубовых почках на протяжение нескольких лет. Это вино произвело настоящую сенсацию в мире виноделия. Несколько бутылок того легендарного урожая 1888 года еще до сих пор хранятся в погребах семьи Бьонди Санти.

На дегустации будет представлена новая на российском рынке Тенута Палаццо – крошечная винодельня в 4 гектара, производящая стильные вина из Монтальчино в традиционном стиле.

  

Вина, представленные на дегустации:

  • Chianti Classico La Camporena 2010
  • Chianti Classico Riserva La Camporena 2010
  • Chianti Classico Castello di Brolio 1974
  • Rosso di Montalcino Palazzi 2011
  • Brunello di Montalcino Palazzi 2007
  • Brunello di Montalcino Riserva Palazzi 2003

 

 

Записаться на дегустацию Вы можете по телефону +7 (812) 966-87-49 или онлайн на сайте организаторов.

 

Дополнительная информация

  • Лектор: Евгений Агапов
  • Категория: Club (углубленные лекции)
  • Тип: Регионы и субрегионы, Производители
  • Адрес: пр. Добролюбова д.3
  • Цена: 3500

Обсудить: | Поделиться: