21 августа в Петербурге - виноградный рай и уникальные вина сказочной Италии

  • /
  • 19.08.2015 09:14

Италия - Итальянская Республика (Republica Italiana), государство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд более мелких островов.
Италия - страна с очень древней культурой виноделия, которая восходит ко временам Римской империи. Благодатный климат и протяженность страны с севера на юг позволяет культивировать огромное количество сортов винограда в различных микроклиматических зонах.
Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Италия целиком расположена южнее 45 параллели, в районе наиболее благоприятном для виноделия. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, защищающие виноград Италии от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, Апеннины, делящие полуостров на две части, - что может быть лучше? Горные хребты Италии, которые протянулись по всей территории страны, содержат такое разнообразие микроклиматов, которые нельзя найти ни в одной другой стране. Это позволяет выращивать более 250 сортов винограда! Причём примерно половина сортов - местные диковинки. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббиано тосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиво, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Весполина.

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество местных виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д'Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Абруцци, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (всего 20 регионов).
Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция.
В каждом регионе есть свои традиционные сорта винограда. Так в Тоскане это санджиовезе, неббиоло и барбера в Пьемонте, траминер розовый и лаграйн в Южном Тироле, терольдего в Трентино и Фиано в Кампании. Широко используются и каберне с шардонне, правда, многие считают, что будущее итальянского виноделия все-таки в автохонтных (издавна возделываемых) сортах.

За последние 20 лет Италия преодолела многочисленные трудности и вновь завоевала авторитет на международном рынке. Решающую роль в этом сыграло стремление местных виноделов выпускать более качественную продукцию, а также соответствующее законодательство, которые направили развитие виноделия Италии в стране в нужное русло.

Ароматы и вкусы итальянских вин очень разнообразны и каждый сможет найти свой букет. При выборе вина нет абсолютных показателей - их выбор субъективен в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

На дегустации будет представлено 5 образцов вин:
1) Вино Фарнезе. Треббьяно д'Абруццо
2) Вино Дуэ Пальме Терре Аль Соле Бьянко
3) Вино Мастроберардино. Лакрима Кристи Дель Везувио. Бьянко
4) Вино Морандо. Гави
5) Вино Стефанини Соаве Иль Селезе

Дегустация состоится в пятницу, 21 августа, в 19:00 по адресу: Оренбургская ул., д.2. Ведущий Ирина Мулерова.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: