1 апреля в Москве - Семейное дело барона Риказоли

  • /
  • 29.03.2016 19:16

"Франческо - наследнику семейства Риказоли, который никогда прежде винами не интересовался, выкупить семейное право казалось делом чести. Три года он мотался по судам, но все-таки в 1993 году приобрел бренд Barone Ricasoli и стал президентом компании. На помощь подоспели давние друзья маркизы Маццеи (владельцы замка Fonterutoli), вмешался Карло Феррини, тогда еще молодой специалист по виноделию, который хоть завтра был готов навести порядок в погребах, забитых чанами из стеклопластика...

«Мы выкорчевали и пересадили 210 га виноградников из 240 га. В Кьянти средний размер хозяйства составляет десять гектаров, так что наш объем работы был эквивалентен 20 хозяйствам», - вспоминает Франческо Риказоли. Виноделы Бролио всерьез занялись изготовлением вин из собственных сортов, отказываясь от покупки винограда.

Уже в 1997 году на выставке «Итальянские Вина» вину Casalferro урожая 1995 года была присуждена премия «Три бокала» винного гида Gambero Rosso. Это вино, Casalferro Toscana IGT, которое принято называть «супертосканским» для Франческо Риказоли «мерло из Тосканы, мерло из Бролио. В слепой дегустации оно проявляет себя как санджовезе, в нем большая кислотность, которая скрипит на зубах. Терруар всегда пересиливает сорт винограда, но выявит терруар может только очень опытный энолог».

В 2003 году марка «Бароне Риказоли» была названа Gambero Rosso и международной ассоциацией Slow Food лучшим винным домом Италии 2002 года.
А в 2009 году успех превзошел все ожидания: Castello di Brolio Chianti Classico 2006 было удостоено пятого места в Top 100 журнала Wine Spectator с рейтингом 96 баллов – высшим для вин Chianti Classico. В том же 2009 году журнал WineEnthusiast назвал Castello di Brolio лучшим итальянским вином наряду среди 15 прочих, которые обязательно надо попробовать. Остальными были Sassicaia,Tignanello, Gaja Barbaresco, Bertani Amarone, Biondi Santi Brunello di Montalcino, RadiciTaura."

Источник: сайт Wine Broker

Дегустационный сет:
1. Chianti Classico Brolio Barone Ricasoli 1974 Riserva
2. Chianti Classico Brolio Barone Ricasoli 1971 Riserva
3. Chianti Classico Brolio Barone Ricasoli 1969 Riserva
4. Chianti Classico Brolio Barone Ricasoli 1967 Riserva
5. Chianti Classico Brolio Barone Ricasoli 1964 Riserva

Стоимость участия - 5 000 рублей.
В стоимость входят закуски из фермерских сыров и ветчин.
Оплата - предоплата на карточку Сбербанка.
Резерв мест +7 903 792 61 50 (Александр)

Дегустация состоится в пятницу, 1 апреля в 19:00 в винном баре "Винотека" (Ленинградский проспект, 66).


Обсудить: | Поделиться: