15 августа в Петербурге - Лучшее из игристых вин: секреты выбора
- /
- 13.08.2015 18:33

Пожалуй, без игристого вина не обходится ни один праздник. Поэтому так важно уметь выбрать хорошее игристое вино.
В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.
Вино игристое производится из таких сортов винограда как: белый Шардоне; красный Пино Нуар; Пино Менье.
Для того чтобы готовая продукция имела тот вкус, за который она так ценится, сбор винограда происходит раньше срока его созревания. Это очень важно. Дело в том, что именно на данном этапе созревания виноградной кисти сахара в ней немного, а вот кислотность высокая. И первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование - смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.
После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.
Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев. В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).
Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве.
Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду. В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым. Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.
Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.
Дегустационные образцы
1) Игристое Буве Брют 1851
2) Игристое Кава Надаль. Брют
3) Игристое Кавит Лунетта Розе PL
4) Игристое Мирабелло. Ламбруско. Амабиле. Бьянко
5) Игристое Тосо. Просекко
Дегустация состоится в субботу, 15 августа, в 18:30 по адресу: проспект Маршала Жукова, 35. Ведущий Константин Коробов.
Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб..
Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.
Обсудить: | Поделиться: |