15 августа в Петербурге - Белые, розовые, красные: тайны цвета вина

  • /
  • 13.08.2015 18:43

Существует множество классификаций вин. Так, например, по степени сладости вина бывают сухие; полусухие; полусладкие; сладкие. По цвету вина делятся на белые; розовые; красные.

Начинающим изучать виноделие кажется, что ответить на вопрос: "От чего зависит цвет вина?", довольно просто. Но не спешите отвечать "От цвета винограда", и вот почему.

По цвету виноград принято делить на черный (иногда его называют красным, но значительно реже; один из наиболее известных черных сортов - Каберне Совиньон) и белый (один из наиболее известных белых сортов - Рислинг). В соответствии с этим делением данный выше ответ, казалось бы, вполне разумно дополнить следующей фразой: "Красные вина делают из винограда черных сортов, а белые - из винограда белых сортов". Но на самом деле, и сам ответ, и сделанное дополнение не вполне корректны.

Для правильного ответа необходимо определить вклад каждой из составных частей ягоды винограда в будущее вино.

Стебель (точнее - плодоножка) ягоды содержит танины, консерванты с очень терпким ароматом и вкусом. Так как в грозди винограда много стеблей, виноградари называют все их, включая центральный стебель грозди, общим словом "гребень".

Кожица виноградной ягоды покрыта белесым налетом, содержащим дрожжевые и другие бактерии. Кроме того, кожица ягоды содержит большие количества танинов, а в черных сортах винограда - окрашивающие пигменты.

Семечки содержат большие количества терпких на вкус масел. При создании белых вин косточки обязательно необходимо удалять.

Мякоть виноградной ягоды состоит примерно на 70% из воды, а оставшиеся 30% содержат то, что во многом определяет вкус и аромат вина, особенно белого. В эти 30% входят различные фруктовые сахара и кислоты, микроэлементы, поступившие из почвы, пектины и желирующие вещества. Но вот что крайне важно: за очень редким исключением, мякоть винограда и черных, и белых сортов имеет один и тот же бледный зеленовато-желтый цвет. Следовательно, виноградный сок в общем случае не имеет отношения к цвету вина.

Отсюда легко сделать простой вывод: цвет вина (ну, конечно, и вкус, и аромат, и букет) зависит от того, как его создают: с кожицей или без. И на вопрос "От чего зависит цвет вина" верный ответ будет звучать так: "От цвета винограда и от того, как вино создается. Из винограда белых сортов могут быть созданы только белые вина, а из винограда черных сортов могут быть созданы и белые, и розовые, и красные вина - в зависимости от того, удаляется ли перед спиртовым брожением кожица винограда или нет".

Розовые вина - это вина из черного (красного) винограда, приготовленные "по-белому". Сусло оставляют бродить вместе с кожицей - но всего на несколько часов, затем кожицу удаляют. За столь недолгое время красящие и дубильные вещества кожицы не успевают полностью перейти в сусло, отсюда и цвет розовых вин. Цвет розовых вин может варьироваться от розоватого до бледно-красного - в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда.

Чтобы разобраться во вкусовых и ароматических особенностях белых, розовых и красных вин, приходите на данную дегустацию, после которой Вам легче будет выбирать вино, подходящее для определенного случая!

На дегустации будет представлено 5 образцов вин:

1) Вино Вилла Пампини Вальполичелла;
2) Вино Дурт Гран Терруар Грав Блан;
3) Вино Кантине Сеттесоли Рондоне Розе;
4) Вино Литтор Джинда-Ли Каберне Совиньон;
5) Вино Токай Дересла Фурминт.

Обратите внимание:
Гостей мероприятия ждет приятный бонус - посетителям дегустаций предоставляются скидки:
- 20% на покупку дегустационных образцов,
- 10% на покупку любых вин и прочих товаров в бутике.

Дегустация состоится в субботу, 15 августа, в 18:30 по адресу: Оренбургская ул., 2. Ведущий Алексей Баранюк.

Стоимость участия 2500 руб., акционная цена 1100 руб.

Регистрация по телефону +7 (812) 966-87-49.


Обсудить: | Поделиться: