11 марта в Москве - виноделие Нового Света; Аргентина
- /
- 09.03.2015 06:27
Клуб 750ml продолжает путешествие по винодельческим регионам Нового Света. На этот раз предлагается знакомство с виноделием Аргентины.
Первые виноградники в Аргентине были высажены в районе современной долины Мендоса на рубеже XVI- XVII столетий прибывавшими туда испанскими завоевателями. В течение последующих трех столетий в страну приехало множество эмигрантов из Старого Света, которые привозили с собой лозы европейских сортов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Аргентина «отобрала» для себя лучшие виноградные сорта и впитала европейские традиции изготовления вина.
Уникальные природные условия делают аргентинские предгорья Анд почти идеальным для виноградарства регионом. Большинство виноградников разбиты на высокогорных плато. Разница ночных и дневных температур может достигать 25 градусов, число солнечных дней в году приближается к 350-ти. Поэтому вина получаются насыщенные и яркие, но при этом изящные и не слишком алкогольные.
На севере Аргентины, в Сальте, растут самые высокогорные в мире виноградники. Лозы здесь высажены на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Отсюда происходят ароматные белые вина и прекрасные каберне совиньоны.
Центральная часть винодельческой Аргентины, Мендоса, производит около 70% всех вин страны. Различные почвы, от легких песчаных до аллювиальных глинистых, а главное, расположение виноградников на разных высотах (от 800 до 1300 м) создают бесконечное многообразие терруаров. Вионье и темпранильо, санджовезе и мерло, каберне совиньон и шардоне показывают здесь отличные результаты.
Самый южный винодельческий регион Аргентины, Патагония, находится под влиянием Антарктики. Здешний прохладный климат рождает изысканные пино нуары.
Но в Аргентине есть и повод для особой гордости — флагманы национального виноделия. Один из них — торронтес. Собственный автохтон родом с севера, из Кафайяте. Генетические исследования показали, что торронтес не завезенный сорт, как все остальные, а местный гибрид александрийского муската и американского криола чика. За сочетание хрустящей свежести и яркой ароматики торронтесу прочат блестящее будущее.
Но король аргентинских вин, конечно Мальбек. Когда в 2005 году известный винный критик Роберт Паркер опубликовал свои "12 предсказаний о будущем мирового виноделия через 10 лет", именно аргентинскому Мальбеку он пророчил "восшествие на вершину винного мира".
Дегустацию проведет постоянный ведущий клуба Нина Жорина.
Дегустация пройдет в одном из московских ресторанов. Адрес будет сообщен в письме-приглашении, которое будет выслано на ваш электронный адрес за 3 дня до начала мероприятия.
Сет дегустации:
- Finca Flichman Sauvignon Blanc, Finca Flichman, 2013, Мендоса, Аргентина
- Colome Torrontes, Bodega Colome, 2013, Сальта, Долина Кальчаки, Аргентина
- Finca Los Nobles Chardonnay, Luigi Bosca, 2012, Мендоса, Лухан де Куйо, Аргентина
- Ampakama Syrah-Tannat, Casa Montes, 2012, Куйо, Сан Хуан, Аргентина
- Premium Bonarda, Alta Vista, 2012, Мендоса, Лухан де Куйо, Аргентина
- Zuccardi Q Malbec, Bodega Familia Zuccardi, 2012, Мендоса, Аргентина
- Barda, Bodega Chacra, 2010, Патагония, Рио Негро, Аргентина
- Kaiken Cabernet Sauvignon, Kaiken, 2010, Мендоса, Аргентина
- Corbec Masi Tupungato, Masi, 2009, Долина Уко, Аргентина
- San Pedro de Yacochuya, San Pedro de Yacochuya, 2010, Сальта, Долина Кальчаки, Аргентина
Стоимость участия - 2000 рублей с человека.
Дегустация адресована широкому кругу любителей вина. Регистрация обязательна на www.750ml.ru
Обсудить: | Поделиться: |