10 апреля в Москве - виноделие Нового Cвета. Южная Африка
- /
- 07.04.2015 06:06
ЮАР — единственный регион, который точно знает день рождения своего виноделия. 2 февраля 1659 года Жан ван Рибек, основатель и первый губернатор Кейптауна, записал в своем дневнике: «Хвала богу, сегодня впервые виноград Кейпа попал под пресс, чтобы превратиться в вино».
Сегодня Южная Африка входит в первую десятку мировых производителей вина. Однако одна из проблем региона — его малоизвестность. До сих пор многие совсем ничего не знают о южноафриканском вине и спрашивают: «А что, там виноград растет?».
А регион этот прелюбопытнейший. В ЮАР находятся самые древние почвы планеты – Капские горы представляют собой часть древнего суперконтинента Гондвана, сформировавшегося 700 миллионов лет назад. Топография региона такова, что здесь очень мало больших орошаемых долин. Своеобразный изменчивый ландшафт изрезан холмами и горными хребтами. Все это создает совершенно особенный характер терруара. Виноделие существует в Южной Африке более трёх сотен лет. Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. В условиях влияния постоянных прибрежных туманов и охлаждающих виноградники океанических ветров, вина получаются непохожими ни на строгий европейский стиль, ни на фруктово-джемовый стиль вин Нового Света.
Как и в каждом винодельческом регионе, в Южной Африке есть специалитеты – сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. Речь, конечно, про шенен блан и пинотаж.
Южноафриканские виноделы преуспели в мастерстве ассамбляжа, создавая свой неповторимый Cap Blend. В отдельную успешную отрасль выделились игристые вина, сделанные классическим методом.
Клуб 750ml и Нина Жорина приглашают вас познакомиться с этим самым старосветским из всех новосветских регионов, переживающим сегодня возрождение.
Дегустация состоится в пятницу, 10 апреля, в 19:30.
Стоимость участия - 2000 рублей с человека.
Дегустация адресована широкому кругу любителей вина. Регистрация обязательна на www.750ml.ru
Обсудить: | Поделиться: |