28.11.2014 04:36
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Выбор винного шкафа. Часть 2. А шкафчик просто открывался

В первой части статьи мы рассмотрели совершенно шизофренический характер рекламных текстов, описывающие представленные на рынке винные шкафы. Чем жев действительности обусловленно наблюдлаемое разнообразие их конструкций и технических характеристик?

(Продолжение. Начало см. Александр Милицкий. "Выбор винного шкафа. Часть 1. Холодило для дебила")

Причина — в разном предназначении.

Все винные шкафы, - ну, не считая тех, что «чисто для понта», - делятся на три категории. Вас, как коллекционера, интересуют те, что предназначены для длительного хранения вина, - в течение многих месяцев, лет, а то и десятилетий. Такие модели сравнительно немногочисленны, - винодельни, серьезные виноторговые организации и состоятельные коллекционеры используют в этих целях подвалы, а в случае отсутствия такой возможности — оборудуют специальные климатические комнаты, вместимость которых намного превышает объем любого самого большого шкафа, а стоимость одного бутылко-места получается намного ниже.

Вторая категория — винные холодильники, предназначенные для баров и ресторанов. Их задача — обеспечить подачу вина при оптимальной температуре. Таких моделей намного больше, - просто потому, что разнообразных баров и ресторанов существует великое множество. Это — профессиональное оборудование, которое частному лицу может пригодиться разве что в случае, если оно является владельцем особняка, периодически устраивающим светские приемы на сотню-другую гостей. В условиях же городской квартиры куда уместнее будет небольшой настольный шкафчик бутылок на шесть или вовсе кулер, рассчитанный на одну бутылку.

Наконец, третья категория — торговое оборудование, предназначенное для специализированных винных магазинов и представляющие собой, по сути, охлаждаемую витрину.

Практически все конструктивные особенности того или иного шкафа становятся хорошо понятны исходя из этих трех вариантов предназначения.

Каждый тип вина подается при своей, оптимальной для него температуре, - например, игристые при приблизительно +7С, белые при +10С - +12С, красные сухие при +16С - +18С, - и так далее. Людей через ресторан проходит немало; что именно и в каких количествах будет заказано из винной карты, заранее неизвестно, - а потому заведение, ориентирующееся на любителей вина, попросту не может обойтись без достаточно большого (чтобы поместился весь наличный ассортимент) холодильника. Что характерно, - многозонного, - чтобы бутылка, извлеченная при получении заказа, уже имела бы нужную температуру, в зависимости от типа вина.

При этом для длительного хранения вин всех типов оптимальной является температура +12С - +14С (Денис Руденко рекомендует +14С), - так что хитрая многозонная конструкция, обходящаяся существенно дороже, - для этой цели совершенно не нужна. Вполне достаточно обычного климатического шкафа, по всему объему которого поддерживается одна и та же заданная температура.

Не требуется разнообразие температур и винным магазинам, - вином на розлив они, как правило, не торгуют, и многозонники им тоже не нужны. Достаточно сохранить при правильной температуре дорогостоящие образцы, - их покупают сравнительно нечасто, так что бутылка может пролежать до момента продажи довольно долго, и температурный режим имеет значение. Недорогие вина, как правило, размещаются на обычных полках, - за то время, что пройдет до их продажи, никаких неприятностей, связанных с «неправильной» температурой хранения, произойти не успеет. Да и если характеристики дешевого вина за время стояния на магазинной полку пусть даже и чуть ухудшатся, - это не станет трагедией для покупателя и не нанесет серьезного ущерба репутации магазина.

При этом торговый винный шкаф не просто является хранилищем бутылок, а и играет роль витрины. Поэтому такие модели выпускаются с остекленными дверцами, чтобы было видно содержимое. Тонировка стекла является несомненным плюсом, т.к. позволяет ослабить негативное воздействие проникающего света, - который, впрочем, сильно навредить тоже не успеет, - предполагается, что вино будет продано намного раньше.

Ресторанный многозонник также может играть роль витрины и завлекать посетителей лакомым видом бутылок. К тому же, бармену или сомелье заведения необходимо контролировать, достаточно ли того или иного вина готово к подаче на стол, и своевременно пополнять его запасы, - так что стеклянная дверца в данном случае тоже является необходимостью.

А вот при многолетнем хранении коллекции проникновение даже слабого света может крайне отрицательно сказаться на вине, и никакая тонировка не спасет. Поэтому дверцы в шкафах, предназначенных для этой цели, делают глухими и непрозрачными.

Очевидно, коллекционеру не нужны и т.н. демонстрационные полки, на которых бутылки хранятся в наклонном либо вертикальном положении. Это в магазине или ресторане подобное размещение позволяет посетителям хорошо разглядеть этикетки; вдобавок, нет риска, что уже вскрытая и наспех заткнутая барменом бутылка случайно протечет. Для длительного же хранения бутылки размещают горизонтально, чтобы пробки, смачиваясь изнутри, не рассыхались и не теряли герметичности.

В общем, если исходить из специфики применения, становится понятным, что для баров и ресторанов предназначены многозонные холодильники с, как правило, прозрачными дверцами; для винных магазинов — однозонные шкафы-витрины, а вот для коллекционирования предназначены монотемпературные глухие шкафы.

Теперь разберемся с остальными доступными опциями и попытаемся понять, зачем они нужны.

Во-певых, угольные фильтры, «надежно защищающие вино от посторонних запахов». Как мы уже говорили в предыдущей статье, это, конечно же, - ерунда полная. В герметично закупоренную бутылку никакие посторонние запахи проникнуть не способны в принципе, а если ее герметичность нарушена, вино уже не спасти, - и никакие фильтры ему уже не помогут. Зато фильтры способны решить обратную задачу, - не выпустить наружу винные ароматы в случае, если в шкафу протекла какая-то из хранящихся там бутылок. Лично я, случись в моей коллекции подобная катастрофа, предпочел бы узнать о ней как можно раньше, - пока просочившиеся сквозь рассохшуюся пробку первые капли не превратились в потоп, который зальет содержимое полок и перепортит этикетки. Поэтому считаю наличие угольных фильтров не то чтобы вредным, но, по крайней мере, - совершенно не обязательным. Конечно, сейчас ими снабжены практически все представленные на рынке модели, - но если у какой-то из них угольного фильтра вдруг не окажется, - это не должно стать препятствием при покупке.

Вторая опция, рекламируемая практически во всех коммерческих описаниях — т.н. лавовый камень, предназначенный «для поддержания оптимальной влажности». Работает он по принципу губки, впитывая излишки влаги и отдавая ее, если атмосфера внутри шкафа становится суше. Насколько это нужно?

Понятно, что в имеющем постоянную температуру замкнутом объеме плотно закрытого шкафа, отделенного от внешнего мира угольными фильтрами, посторонней воде взяться неоткуда. Единственный источник, откуда она может проникнуть в шкаф, - это более теплый наружный атмосферный воздух, попадающий внутрь при открытой дверце. Содержащийся в нем водяной пар конденсируется на более холодных бутылках и внутренних поверхностях шкафа, - это именно тот физический процесс, благодаря которому в душевых запотевают зеркала, а в кухонных холодильниках нарастает иней (та же самая сконденсировавшаяся атмосферная влага, только замерзшая). Этот процесс идет тем интенсивнее, чем больше разница температур внутри и снаружи, и чем выше важность атмосферного воздуха. Ну, разумеется, и продолжительность контакта внешнего воздуха с внутренностями шкафа имеет значение.

Поэтому если вы живете во влажных субтропиках при температуре +35С (разница температур внутри и снаружи больше 20С), и каждый день подолгу демонстрируете все новым и новым гостям свою коллекцию при распахнутой дверце, - лавовый камень, действительно, может оказаться полезным. Тем более он пригодится, если шкаф установлен на кухне, где часто бывает жарко и влажно из-за кипящих на плите кастрюль. А если в вашей городской квартире круглый год +20С при самой обыкновенной влажности, и в свой шкаф вы не заглядываете месяцами, - без лавого камня запросто можно обойтись. При этом надо отдавать себе отчет в том, что самому вину, герметично укупоренному в бутылках, повышенная влажность воздуха совершенно по барабану. Вот чему она действительно способна повредить, - так это этикеткам, которые могут пострадать от плесени и грибка, пойти пузырями или даже отклеиться.

В общем, лавовый камень — опция иногда полезная, но, как правило, совершенно не необходимая, — особенно если не держать двери нараспашку часто и подолгу. Конечно, сейчас большинство моделей комплектуется им по умолчанию, но если вдруг попадется модель без него, - в большинстве случаев это совершенно не страшно. Тем более, что, как правило, есть возможность, при необходимости, приобрести его отдельно.

Третья функция, наличие которой, как правило, довольно заметно удоражает аппарат, - это режим «зима». Строго говоря, шкаф, имеющий этот режим, в техническом смысле этого слова не может называться «винным холодильником». Что делает холодильник? Он охлаждает свое содержимое до заданной температуры. Когда она достигнута, термореле отключает охлаждающий механизм, и «нагнетание холода» прекращается. При малейших же признаках нагрева он снова включается, удерживая температуру на заданном уровне.

Известный анекдот про ушлого коммивояжера, сумевшего продать чукчам партию кухонных холодильников, потому что в холодильнике -2С, а на улице -50С, и в холодильнике можно согреться, - на практике неосуществим. Когда температура внутри достигнет заданной, охлаждающий механизм отключится, - но это совершенно не помешает ей постепенно падать и дальше, если снаружи еще холоднее. А вот винный шкаф с режимом «зима» для этой цели вполне мог бы использоваться, потому что он представляет собой не холодильник, а термостат. И если температура внутри начнет опускаться ниже заданной, - включится система подогрева, защищающая его содержимое от переохлаждения.

Таким образом, если винный шкаф установлен на остекленном балконе, в не всегда протопленном деревенском доме, под навесом на улице, - короче, везде, где температура снаружи него регулярно и надолго опускается ниже установленных +12С - +14C, - режим «зима» является попросту совершенно необходимым, чтобы не переморозить вино и избавить его от постоянных температурных перепадов. При выборе модели, правда, надо внимательно изучать технические характеристики, - сильно сомневаюсь, чтобы какая-то из представленных на рынке серийных моделей смогла бы поддерживать требуемую температру при -50С за бортом.

На практике, однако, чобы установить винный шкаф на улице или на балконе, - надо быть весьма большим оригиналом, сильно пострадавшим от дефицита жилплощади, если не мозгов. Владелец деревенского дома или дачи с дровяным отоплением, как правило, в комплекте к ним имеет подвал или погреб, так что в покупке винного шкафа и вовсе не нуждается. Представить же, чтобы температура в обычной городской квартире надолго опустилась бы ниже +10С, и при этом в розетке все еще сохранялось бы электричество, - лично мне крайне сложно. Таким образом, режиим «зима» является функцией, безусловно, крайне полезной, если не необходимой, - вот только нужен он далеко не всем. Из распространенных и притом не слишком надуманных вариантов в голову приходят разве что фанатичные любители свежего воздуха, имеющие привычку даже в самые лютые морозы подолгу проветривать квартиру, настежь распахивая балконную дверь. Таких я лично знаю довольно многих, и вот им режим «зима», определенно, пригодился бы. Остальным — вряд ли. Впрочем, абсолютное большинство представленных на рынке моделей его и не имеет.

Пятой существенной опцией винного шкафа является наличие встроенного замка. Если у вас в семье есть дети подросткового возраста или вы любите принимать у себя в гостях большие и шумные компании, эта опция является совершенно незаменимой, и лично для меня удивительно, что не все существующие модели оборудованы ею по умолчанию. Тем более, что никакой технической сложности в этом нет, да и стоит оно три с половиной копейки.

Наконец, шестая опция, - самая загадочная и, по-видимому, самая главная, - это остекление дверцы винного шкафа кварцевым стеклом, «надежно защищающим вино от ультрафиолетовых лучей». Понятно, что для наших целей дверца шкафа должна быть вообще глухой, - однако эта загадка до сих пор не дает мне покоя. Если со всеми остальными пусть даже самыми, на первый взгляд, непонятными и странными особенностями конструкции мы разобрались, - то вот в данном случае пасуют и мой здравый смысл, и мой винный опыт, и мое естественнонаучное образование. Если исключить вариант «Чтобы развести лохов на дополнительные бабки», ни одного не-абсурдного ответа на вопрос, зачем делать остекление дверцы винного шкафа непременно из кварцевого стекла, мне не удалось изобрести за два с половиной года. И я клятвенно обещаю торжественно вручить бутылку хорошего коллекционного крымского вина из своих запасов человеку, который сумеет предложить хотя бы отдаленно правдоподобный вариант.

Подведем итоги. Если вы живете в малогабаритной городской квартире, так что своего подвала у вас нет, а выделить отдельную комнату под климатическое помещение для хранения вина вы не можете, то вам требуется винный шкаф. Конкретно — однозонный (монотемпературный), с глухой непрозрачной дверцей (старинные бутылки за тусклым стеклом выглядят, конечно, красиво, - вот только вино в них при долгом хранении будет портиться из-за проникающего внутрь света). Наличие угольного фильтра не принципиально; демонстрационные полки не нужны. Если вы живете в жарком и влажном климате или поставили винный шкаф на кухне, не помешает лавовый камень. Если имеете привычку часами проветривать квартиру в любое время года, настежь распахивая балконную дверь, - будет полезным наличие режима «Зима». Ну, и встроенный замок, позволяющий надежно запереть коллекцию от чужого проникновения, тоже никогда не будет лишним.

Как видите, из всего многообразия представленных на рынке винных шкафов мы выделили достаточно узкий круг моделей со вполне конкретными характеристиками. Как выбрать конкретную модель или даже конкретный экземпляр? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Продолжение см:А.Милицкий. "Выбор винного шкафа. Часть 3. Практические рекомендации"

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2016
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2016
Rambler's Top100