10.08.2009 10:30
Василий Лукьянов

Его величество Рислинг

Рислинг (Riesling), вместе с Шардоне и Совиньон Бланом, принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространенностью и всеобщей популярностью, как вездесущий Шардоне, многие эксперты и любители считают Рислинг королем белых сортов. Все дело в том, что он способен давать вина, качества которых обеспечивают им заслуженное место в ряду самых великих, утонченных и интригующих.

Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Но, несмотря на сильный «собственный» ароматический характер, этот сорт чрезвычайно изменчив и прекрасно передает терруар, т.е. особенности места, где был выращен виноград. В этом с ним, пожалуй, не может соревноваться ни Совиньон Блан, ни даже «многоликий» Шардоне. С возрастом аромат рислинга приобретает характерный минеральный оттенок, который обычно сравнивают с бензином, керосином или нефтью. Возможно, это звучит не слишком аппетитно, но реальные ощущения, которые может подарить зрелый рислинг, на самом деле находятся за гранью самого изысканного словесного описания.

Вина из Рислинга отличаются высокой кислотностью, так что многие из них может быть трудно пить молодыми. Зато кислота наделяет Рислинг удивительной способностью стареть, т.е. изменяться и улучшаться с возрастом. Редкое другое белое вино способно, подобно хорошему рислингу, расцвести через десятки лет хранения в бутылке и жить на протяжении столетия. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей «Истории вина», в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо!

Но аристократ Рислинг сильно пострадал от эксплуатации его доброго имени. Так получилось, что многие достаточно простые, ординарные сорта винограда содержат в своем названии слово «рислинг», например австрийский Вельшрислинг или южноафриканский Кейп Рислинг. Кроме того, не самую добрую службу сослужило сорту и винное законодательство его родины, Германии, с которой он неизменно ассоциируется. В 1971 году был принят немецкий Закон о вине, который позволил давать простым подслащенным винам названия великих. Вскоре после этого Германия завалила мировые рынки огромным количеством дешевого посредственного вина (например, Liebfraumilch). В результате авторитет Германии как производителя вина сильно упал, а вместе с ним был подорван и авторитет Рислинга. Однако в наши дни к Рислингу возвращается его былая слава.

Историческая родина

Какое разочарование для Франции! Претендент на звание лучшего белого сорта винограда – Рислинг – родом из Германии. Более того, немецкие рислинги и по сей день служат как бы мерилом рислингам со всего мира. Ведь именно в Германии требовательный Рислинг имеет именно то, что ему нужно – умеренный климат, обеспечивающий долгое, растянутое во времени созревание, не слишком плодородные земли, вынуждающие лозу к максимальной концентрации минеральных веществ в ягодах, богатые традиции виноделия. Все это формирует изысканные по стилю, чистые, утонченные и насыщенные ароматами вина. В результате Рислинг – главное «винное сокровище» Германии, ее визитная карточка. Основная часть посадок винограда сконцентрирована на крутых склонах реки Рейн и ее притока – Мозеля. Здесь производят как сухие рислинги, так и вина всех возможных уровней сладости. Из зрелого винограда производят полусладкий «Кабинет», а из винограда позднего сбора – «Шпэтлезе». Сладкие и сухие «Ауслезе» делают из отборных ягод позднего сбора. А великолепные суперсладкие «Беренауслезе» и «Трокенберенауслезе» получают из ягод, сморщившихся от перезрелости и тронутых благородной плесенью – ботритисом.

Старый Свет

Помимо Германии, отличные рислинги производят соседние с ней области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия). В Эльзасе, где этот сорт является основным, делают более сухие, полнотелые и высокоалкогольные, «стальные» рислинги. Лучшие австрийские рислинги родом из районов Вахау, Кампталь и Донау. Отличительные черты этих вин – чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии. Итальянские рислинги из Альто Адидже обычно легки и свежи, их хорошо пить молодыми. Неплохие сухие рислинги производят также в Словении, Хорватии и Румынии.

Всемирное переселение

Излишнее тепло не идет Рислингу на пользу – при слишком быстром созревании он дает нечеткое, «разболтанное» вино. В частности поэтому он не играет заметной роли среди белых вин Южной Африки. Зато в относительно прохладных районах Австралии - долине Клэр и долине Иден – его лоза рождает всемирно известные вина с восхитительными цветочными ароматами. Новая Зеландия также производит тонкие сухие и сладкие вина из этого сорта. Хорошие рислинги делают в США в штатах Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк. А в Канаде, где уже осенью температура нередко падает ниже нулевой отметки, этот сепаж идет на производство знаменитых сладких вин – айсвайнов (англ. Icewine, нем. Eiswein – ледяное вино).

Рислинг и еда

Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг – одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухонь. Наконец, он может хорошо аккомпанировать даже очень соленым блюдам. А великолепные натуральные полусладкие и сладкие рислинги послужат отличным завершением трапезы и составят прекрасную компанию многим десертам.

Не приходится удивляться, что сегодня у восхитительного, аристократичного Рислинга появляется все больше поклонников. Присоединяйтесь!
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100