22.07.2009 00:26
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Что и где пить в Крыму. Новый Свет

На территории СССР было три наиболее известных крупных производства шампанского по классической, бутылочной технологии, - Артемовск, Абрау-Дюрсо и Новый Свет. Причем новосветское шампанское (правильнее было бы говорить «игристое», но мы будем употреблять привычные с детства слова), по многим оценкам, из них из всех было и остается наилучшим.

Велика ли разница между классическим шампанским и вином, полученным в по ускоренной технологии путем брожения в чанах? Как правило, «ускоренное» шампанское резче, грубее, а главное – в нем бывает силен перебивающий все тонкие оттенки дрожжевой привкус. Углекислый газ в «ускоренном» шампанском растворен и легко высвобождается, благодаря чему при вскрытии зачастую существенная часть содержимого выплескивается фонтаном на всех находящихся поблизости. С классическим шампанским, в котором основная часть углекислого газа пребывает в связанном состоянии, и высвобождается намного медленнее и дольше. Если «классику» подавать при правильной температуре и не слишком сильно предварительно взбалтывать, - подобных неприятностей обычно не случается, - от горлышка лишь вьется легкий дымок.

Утверждается, впрочем, будто вино, приготовленное ускоренным резервуарным методом при соблюдении должного контроля качества, от этих недостатков свободно, - как, впрочем, нарушения классической технологии способны привнести «дрожжи» и в бутылочное вино. Увы, - автору еще не доводилось пробовать резервуарных игристых, у которых не было бы заметного дрожжевого привкуса, - ни отечественных, ни зарубежных. И если классическое шампанское, несмотря на его более высокую стоимость, до сих пор пользуется спросом, - то это, видимо, совсем не случайно.

Лучше всего вкусовую разницу между классическим и «ускоренным» шампанским автору удалось прочувствовать на дегустации в Новом Свете, когда после большой линейки прекрасных тонких вин нам поднесли по порции полусладкого. Дрожжевой привкус, по контрасту, был настолько силен и так перебивал все остальное, что это было подобно взрыву. Способ, конечно, довольно варварский, но действенный, - с того самого момента, а прошло с тех пор уже более пятнадцати лет, желания купить бутылку «ускоренного» шампанского не возникло ни разу. Попробуйте самостоятельно провести подобный же эксперимент хотя бы однажды, - результаты будут любопытными.

Новый Свет, где находится интересующий нас завод шампанских вин, - небольшой поселок, расположенный километрах в пяти от окраины Судака и связанный с ним извилистым серпантином, идущим вдоль берега. Выбирать его в качестве места для отдыха вряд ли оправданно, - из-за тесноты поселка и его престижности цены на жилье оставляют желать лучшего, да и от вездесущих толп скрыться практически негде. Вдобавок, из-за того, что Судаку с его множеством отдыхающих не хватает собственных пляжей, поселок ежедневно сталкивается с наплывом курортников оттуда, на автобусах, маршрутках и даже пешком с утра выдвигающихся в Новый Свет, а вечером возвращающихся обратно. Впрочем, сезон на сезон не приходится, - и, возможно, в этом году ситуация должна быть несколько попроще.

Зато ничего не мешает посетить Новый Свет на один день, - благо, автобусные экскурсии туда ходят со всего Крыма. Имеет ли смысл это делать любителю вина, - с учетом того, что новосветское шампанское продается в магазинах и подается в ресторанах по всему полуострову? На наш взгляд, - несомненно, - и причин тому несколько.

И только первая из них с вином никак не связана, - речь идет о красотах и достопримечательностях самого поселка. Три «цветных» бухты – Зеленая, Синяя и Голубая, - реликтовая можжевеловая роща, Царский пляж, Голицынская тропа, гроты – совершенно определенно стоят того, чтобы их посмотреть.

Второй причиной для посещения Нового Света является великолепнейший музей завода. Посетив его, можно узнать не только об истории самого новосветского шампанского, но и о том, как оно производится, обо всех тонкостях классической бутылочной технологии и всем, что с нею связано. Кроме того, в экспозиции музея огромное место выделено основателю завода, князю Льву Сергеевичу Голицыну. Князь Голицын, небезосновательно почитаемый отцом российского виноделия, помимо Новосветского завода основал еще множество винодельческих хозяйств. Абрау-Дюрсо, Архадерессе (Солнечная долина), знаменитая «Массандра», Магарач – все это дожившие до наших дней осколки огромной винной империи Голицына. И, посетив музей, вы узнаете много интересного не только о самом заводе, но и об истоках всего российского виноделия.

Причина третья – заводские дегустации. Несколько лет назад, после реставрации, они стали проводиться в большом подвальном зале с камином, куда легко вмещаются все желающие. Обычно дегустация начинается с купажа – смеси белых вин, из которой и создается шампанское. Затем идут брют, сухое, полусухое… Помимо интересного рассказа и тщательно подобранной основной линейки, предлагаются и экспериментальные вина, производимые небольшими партиями, - всякий год разные. Некоторые из них, - как, например, красный моносортовой брют из каберне, - впоследствии идут в большую серию и становятся общедоступными. Другие же попробовать где-то еще, скорее всего, попросту не получится.

Наконец, четвертой причиной посетить Новый Свет является заводской магазин, расположенный посреди живописного парка. Прелесть этого магазина заключается не столько в заводских ценах, сколько в возможности купить новосветские вина, недоступные в других местах (за исключением, разумеется, дегустационного зала, - где ассортимент, пожалуй, будет пошире). Так, через этот магазин два или три года распродавались остатки экспортной партии очень интересного полусухого урожая 1994 г, произведенного для Германии, с немецкой этикеткой и украиноязычным накладным ярлыком на горлышке. Это вино завоевало гран-при Франции в Париже в 1997 г. и, поверьте, стоило того, чтобы его попробовать.

В прошлом сезоне бутылка новосветского шампанского стоила в магазине, как и многие другие крымские вина, от 18 до 22 гривен, на русские же деньги – смешную сотню рублей. Если верить сообщениям с мест, в этом году «стандартная» цена поднялась до 30 – 35 Гр, или 125 – 145 руб, что тоже весьма травоядно. Впрочем, с учетом произошедших пертурбаций валютных курсов, цена в долларах практически не изменилась и осталась на уровне все тех же $4 - 4.5 за бутылку.

Для тех же, кто по каким-то причинам выбраться в Новый Свет, все же, не сумеет, - напомним, что мейнстримовые вина этого завода можно без проблем найти практически в любом месте Крыма, да и в Москве они отнюдь не являются редкостью.

 

См. также:
"Что и где пить в Крыму. Коктебель."
"Что и где пить в Крыму. Солнечная Долина - Архадерессе"
Дегустации: "Крым. Воспоминание о лете."

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2016
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2016
Rambler's Top100