Новый Свет: История Любви


«Любовь, что движет солнце и светила…».

Данте Алигьери.

Вы никогда не бывали на высоком берегу Оки, скажем, в Муроме или в скромной деревне Чулково, что находится почти на полпути от Мурома до Нижнего? Зря. Именно здесь природа настолько обостряет чувства, что, как говорится, «недалеко до беды». Или счастья?

Осенью 1871 г. молодой выпускник Московского Университета выбрал в качестве места для подготовки докторской диссертации небольшую дачу в деревне Чулково, где и поселился со своим другом. Диссертация была достаточно скучная, на темы римского права, и, дабы развеять скуку, выпускник увлекся археологией, а попутно перезнакомился со всеми соседями, да так, что те скоро выбрали его Предводителем уездного дворянства.

Работа над диссертацией шла ни шатко, ни валко, но тут… Но тут на пути у диссертации и археологии появилась невероятной красоты молодая женщина. Трудно сказать, что именно сблизило выпускника-правоведа и эту красавицу, но очень скоро на берегах Оки вспыхнула страсть, да такая, что ни он, ни она противиться ей не смогли. Недолго думая, они собрались и уехали за границу.

Пожалуй, самое время приоткрыть завесу тайны над главными героями этой небольшой истории. Выпускник Университета – это князь Лев Сергеевич Голицын, а вот молодая красавица – это Надежда Захаровна Засецкая, жена помещика Засецкого и дочь генерала, князя Захария Херхеулидзева. Да, князь страстно влюбился в замужнюю женщину, да еще и с детьми, и добился взаимности.


Большую часть времени князь со своей молодой красавицей (их брак так и не был зарегистрирован, и она считалась гражданской женой князя) проводили за границей, но они частенько посещали имение ее отца, генерала Херхеулидзева, известное под названием «Новый Свет». Владеющая – по наследству, – половиной этого имения, красавица явно не очень жаловала его. И в чем-то была права: несмотря на всю красоту, на дивную, уникальную природу, имение было труднодоступно, и нужно было потратить немало сил, чтобы сделать в нем что-нибудь. А вот Лев Сергеевич был настолько очарован эти местом, что…

В общем, после рождения второй дочери, Надежды, отношения между ним и Надеждой Захаровной пошли на спад и спустя некоторое время следы красавицы потерялись, князь же… Князь на всю жизнь прикипел к своему «Новому Свету», где и был похоронен… Здесь можно было бы поставить точку в Истории Любви, но есть несколько обстоятельств, которые просто необходимо упомянуть.

Положа руку на сердце, как бы отреагировало современное общество на бегство замужней женщины, да еще и оставившей своих детей? Так вот, хотите – верьте, хотите – нет, но ни брошенный муж, ни сам князь нигде, никогда и ни одним словом не обмолвились о происшедшем. Хотя конфликт между ними иногда доходил до рукоприкладства. И вплоть до смерти князя эта история была никому неизвестна.

Последуем примеру влюбленных и оставим ветреную красавицу в покое. А вот село Чулково, в котором началась эта История Любви, заслуживает того, чтобы поставить в нем памятник Российскому Шампанскому. Именно шампанскому: вот какая история приключилась в Париже в 1900 году, когда Новосветское шампанское Л.С.Голицына розлива 1899 г. было удостоено высшей награды «Гран При».

«…По окончании экспертизы вин лицами, принимавшими участие в ней, был дан обед председателю экспертной комиссии графу Шандону, совладельцу известной шампанской фирмы «Моэт и Шандон». На этом обеде решено было подавать вина, получившие на выставке высшие награды. Так как в числе их было и Новосветское шампанское розлива 1899 года, то и оно было подано. К концу обеда принесены были бокалы с шампанским и начались тосты, до которых французы большие любители и мастера. Конечно, первый тост был произнесен за графа Шандона. Восхваляя графа, оратор указывал, между прочим, и на значительную заслугу руководителя фирмы, выпускающей шампанское вино, составляющее гордость Франции.


В ответной речи гр. Шандон сказал: “Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы прежде всего обязаны тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме. За них поднимаю бокал”.

Поднялся князь Голицын. “Я давно мечтал, – сказал он, – найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России”…».

Настоящим триумфом российского виноделия завершилась история любви, начавшейся на берегах Оки, на полдороге между Муромом и Нижним Новгородом.

Сергей Елисеев


Обсудить: | Поделиться: